三年级作文我做了一项小实验鸡蛋浮起来了
科学课上,老师给我们播放了一个视频,这个视频是一个有趣的实验——会跳舞的鸡蛋。于是,回到家,我就做了这个实验。
做这个有趣的实验需要的材料有:一枚鸡蛋、一个玻璃杯、一瓶白醋。
首先把鸡蛋放进玻璃杯,接着将白醋倒进去,静候一段时间,然后会冒出许多泡泡;再过一段时间,鸡蛋浮起来了!我把鸡蛋按下去,鸡蛋又浮起来了!一沉一浮,像跳舞一样,真有趣啊!
你们知道为什么有泡泡吗?你们知道鸡蛋为什么会浮起来呢?原来是鸡蛋壳里的碳酸钙和醋酸发生化学反应,产生二氧化碳;二氧化碳无法与水相接触,变成了泡泡。泡泡增加了鸡蛋的浮力,鸡蛋就浮起来了。
连鸡蛋和醋之间都有科学,看来科学真是不可小觑呀!这也正说明了生活离不开科学。