三年级作文我做了一项小实验鸡蛋浮起来了
朱子怡
“我成功了,我成功了!”教室里为什么响起一阵欢呼声?原来,是同学们在做一个小实验——盐水浮鸡蛋。
这个小实验需要的材料有:鸡蛋、盐、被子、筷子、水。
实验开始了,老师先让我准备了一个鸡蛋和半杯水,再把鸡蛋放进杯子里。只见鸡蛋“嘟噜”一声,一下子沉入杯底。然后,我往杯子慢慢加盐。同时,我死死地盯着水杯中的鸡蛋,期盼能产生神奇的科学现象。搅着搅着。忽然发现鸡蛋离开了杯底,可过来一会,鸡蛋有沉了下来了,我问老师这是怎么一回事。老师说:“可能是盐放少了。”于是,我和同学们继续加盐,盐都要用掉一大半了,可还不见鸡蛋浮在水面上。鸡蛋像个调皮的娃娃不听使唤忽上忽下,我又加了一些盐,不可思议的事发生了,鸡蛋终于浮起来了。
随着时间的推移,鸡蛋整个身子都浮出了水面,可是鸡蛋为什么会浮上来?这时,老师告诉我们:“因为加盐使水的密度增大,浮力变大,所以鸡蛋浮出来水面。”
这个小实验可真有意思,我以后一定要多读关于科学知识的水,多做这样的小实验,让我的课外知识更加丰富。