生命的品质读后感
生命对每个人来说只有一次,它原本应当是单纯而有意义的。但是,在社会的不断发展变化过程中,人们不断违背和抛弃了生命的意义和品质,许多人成为财富、权力、地位、名声的奴隶,并让这些社会堆积物遮蔽了生命,人们把它们看得比生命更重要,其至为之耗费一生的精力,不去
听也听不见生命本身的声音了,肉体生命己被格式化、复杂化。人们在拥有肉体生命的同时,还拥有着一个超越于肉身的内在生命,它被恰当地称作灵魂。在一定意义上,人生觉悟就在于透过社会堆积物去发现你的自然生命,又透过肉体生命去发现你的内在生命,灵魂一日敞亮,你的全部人生就有了明灯和方向。
但如果我们每一个人都去追求生命的真实品质,唾弃那些蒙蔽生活的堆积物,让生命的灿烂和灵魂的光彩发挥极致,那生命的真正目标就离我们不远了。我认为这之前我们还要学会下面这些事:
一、学会感恩。每一天,从早上醒来起,我们都应当感恩生命的精彩。首先,要感谢父母,他们为我们操劳,为我们担心,他们一直都在奉献他们的身心,所以,我们要懂得报恩,知道知恩酬报,孝敬父母,也是回报自己;其次,要感谢老师,老师是我们的良师益友,让我们增长知识,
传授我们生存的技能;第三,感谢社会,每个人都要经历社会,在社会这所大学里,它让我们懂得更多,更宽广的东西,也让我们明白什么叫人生?什么叫生活?还要感谢朋友,友情让我们懂得了珍惜,学会了关爱;还要感谢同事,他们让我们学会了分工协作、领悟了团队精神;还有很多很多的……
二、学会珍惜。珍惜现在所拥有的,包括生你养你的父母、疼爱你的丈夫、妻子、给你带来欢乐的孩子……:珍惜朋友之间的友谊,逢年过节送去温暖的问候,可能一句“节日快乐”的祝福,会给他、她带来意想不到的惊喜;珍借同事之间的缘分,要懂得在工作中如何进行有效的沟通、和睦
的相处,并学会尊重他人,感受他人,体恤他人;以他人之长补己之短。
三、学会奉献。对我们来讲,奉献是人际关系的一个支点。如果你赋予他人爱,你也定会获得他人回报。人际关系会朝着互爱方向前行,互相之间的情感也会跳出原有的层次,向精神层面升华。相反,如果你对周围的一切都抱着冷漠,那么你的人生无疑是苍白的,你的处境无疑是狭小的。“墙角之花,当你孤芳自赏时,世界也就小了。”关爱他人学会奉献,是我们应该弘扬的精神,这种精神不需要那么的轰轰列列,只需要拿出你的一颗友爱之心生命是我们要规划时间去珍惜的,俗话说“寸金难买寸光阴”,在我们所生活的这个世界里,到处都充满了爱。在生的时候,我们不要虚度光阴,只要一切有利于我们充
实生活的东西,我们都要去学,去读,去想,去做。只要每时每刻的去计划和把握我们的时间,就会不让我们,在即将失去肉体生命时,有什么遗憾的。既然肉体生命的长度已经注定,我们无法改变,那么我们就应当去增加生命的厚度,我们可以在有限的肉体生命期里无限延伸生命的精神品质,即使是挫折也把它当做必要的积淀和历练,让我们无悔自己的人生,将灵魂升华。
最后,用书中那句经典的话语作为这次读后感的结语“人最宝贵的两样东西,一是生命,二是灵魂。老天给了一个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即圆满。把命照看好,就是要保持生命的单纯,珍惜平凡生活。把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在的生活。”
朴素的文字,浅易的道理,确让人沉思而深远……