那天的黄昏,我靠在窗边缓缓合上书。
在一众的的书目中,我看到了这本书,也许是因为这本书与其他的相较起来更为有趣,我果断地买下了这本书。我开始猜测书中的内容作者的描述方式,是幽默风趣地讲起一个个故事,还是像我爸给我买的书那样讲着一个又一个的大道理和心灵鸡汤,又或者像《苏菲的世界》那样以一个玄幻的故事来揭示所谓“人生的哲理”,我不清楚,所以我更期待着这本书的到来。
等我看完后,像我以往阅读的每一本书那样,它有着一段令我印象深刻的话“老天给了每个人一条命,一颗心,把命照看好,把心安顿好,人生即是圆满。把命照看好,就是要保持生命的单纯,珍惜平凡生活。把心安顿好,就是要积累灵魂的财富,注重内在生活。平凡生活体现了生命的自然品质,内在生活体现了生命的精神品质,把这两种生活过好,
生命的整体品质就是好的。”
这是自然主义信仰的一句话,简单点就是尽量保护自然中的一切生命,人活着在生物圈的最顶端不是说明你是王者可以任意操控一切,而且你要作为一个领导者带领众生保护一切生物。正如杭州此次亚运会的办赛理念是“绿色,智能,节俭,文明”,在规划布局亚运场馆时,充分考虑到城市发展和环境保护需求,充分贯彻了创新标准规范,建筑与生态
和谐共生的绿色理念。
再说回这本书的本质和内容,生命原本是单纯的,但在现代来说,人却活得越来越复
杂了,许多时候,我们似乎不是作为生命在活,而是为欲望,野心,身份,和那一个个阿谀奉承的称谓在活,不是为了生命在活,而是为了财富,权利,地位和名声这些虚无的事物在活,但我好像也没什么资格去做评价,因为我也是这样的人。
看完这本书,我好像有了许多人生感悟,在一定意义上,人生觉悟就在于透过这些社
会堆积物去发现你的自然的生命,又透过肉身生命去发现你的内在的生命,灵魂一旦敞亮,你的全部人生就有了明灯和方向。在这个浮躁的时代,让生命回归单纯,活出生命的
品质,能静下来生活还真是不容易啊。
可是我们在大多数时候都在奔波逐流,让自己变得忙碌不堪,我小时候经常会想,那些大人究竟在忙些什么,甚至没有时间陪我玩过家家,给我讲一个睡前故事………说到底,人是很难静下心来的,体会生命的意义,享受充满诗意的生活几乎成了一种奢侈。我们似乎无法享受真正的美好,充其量也只能享受平庸的热闹而已。我们既没有能力享受安静,也没有能力享受真正的狂欢。所以,我们只有单纯地活着才能还原我们生命本身的美好。
每个人都在匆匆赶路,让人停下好像并不是一个现实的想法,但如果能稍微慢一点,看看我们的生命轨迹,等等我们还在欣赏沿途风景的灵魂,也许保持生命的单纯也不是一件很难的事情了。