“在这个浮躁的时代,让生命回归单纯,活出生命的品质。”初读此书时便被封面上的这句话所吸引,那时不禁思考:如何才算是活出生命的品质?而关于这一问题的答案,周先生在此书的序中这样写道“平凡生活体现了生命的自然品质,内在生活体现了生命的精神品质,把这两种生活过好,生命的整体品质就是好的。”但在如今的社会中,人们总是不断地与人交流,探索世界,很少把注意力放回到自己的身上,更别提让生命回归单纯,活出生命的品质了。因此,当务之急是认识自我,与己共舞。
周先生在此书的第二辑“爱智之旅”中这样认为“在一定意义上,‘认识你自己’就是要认识附着在凡胎上的这个灵魂,一旦认识了,过去的一切都有了解释,未来的一切都有了方向。”由此便可观出周先生对于“认识你自己”这一行为的肯定,但对于我们大多数人来说,认识自己算是一个抽象的概念,究竟要如何做怎么做成了难题。而面对这一难题,周先生在第二辑中早已给出了回答。
做自己的朋友。在第二辑中周先生在伊始便提出要做自己的朋友,在他看来做自己的朋友可以使人能够独处并在独处时感到充实,做到不逃避自我,而这也是认识自我的第一步。每个人一生中都会有无数的朋友,但自己一定是最为重要的那个。与自己交友,要爱自己,要理性的关爱自己,既不要对自己过于包容以致自恋,也不能过于仇视自己而导致自怨自艾;与自己交友,更要充实自我,充实自己的灵魂以至能一直思考成为幸福的醒客。成为自己的朋友,这是人生很高的成就,而这如此伟大的成就却是每一个普通人都有希望达到的。
与自己谈话的能力。人从出生起便会张开嘴表达自己的情绪与需求,但诚如周先生所言在生活中我们虽常与他人谈话,可谈话的内容大多是日常的生活琐事或是利益分配,即使是自己独处时在心中说话,细察其内容,人不外乎上述这些。因此,与自己谈话的时间是很少也很难得的。而从这一现象来看,要使人真正与自己进行一次谈话,须摈弃外界的干扰,使内心独处于自我之境,而后于静中凝视自己与自我交谈。
性格就是命运。古希腊哲人赫拉克利特道:“一个人的性格就是他的命运。”在对这句话的理解上,我想周先生是值得我敬佩的,他谈到“天性无所谓好坏,因此命运也无所谓好坏。一个人应该认清自己的天性,过最适合于他的天性的生活,而对他而言这就是最好的生活。”因此在认识自己的路上,认清自己的天性了解自己的性格也是一个不错的方法。
“认识你自己。”是铭刻在希腊圣城德尔斐神殿上的箴言,它在当时的意义或许是人要有自知之明,但在今日我们将其理解为每个人都是一个独一无二的个体,都应该认识自己独特的禀赋和价值,从而自我实现,真正成为自己。诚然认识你自己是一个困难且漫长的过程,但它也将对你终身受益。
认识自我,与己共舞,使生命回归单纯,活出生命的品质。