周国平说:“人来到世上首先是一个生命。生命原本是单纯的。可是,人却活着越来越复杂了。许多时候,我们不是作为生命在活,而是作为欲望、野心、身份、称谓在活,而是为了财富、权力、地位、名声在活。”
活着是为了什么?这是一个无解的问题。对于一个普通打工人来说,活着或许只是为了活着,这句话好像是一句废话,但换个角度看,活着是为了挣钱,挣钱是为了过更好的生活,让自己有能力去抵抗一些非自然灾害,从而活的更久一点,享受活着的意义,惨一点的或许还没来得及体味到人生百态就嗝屁了,平平无奇的打工人的一生不过如此。世界上多的是这样的普通人,如果你问他们一句你为什么活着,他们可能还会回答“为了让自己住进年费几百万的顶级养老院”。他们活的复杂吗,好像不复杂,毕竟核心观念就只有钱。他们活的单纯吗,也不见得,毕竟钱也是欲望的一种。所以对我这样一个生活上的咸鱼来说,活着确实是一个无解的问题。
珍惜平凡的生活,活在当下,及时行乐。