看了《生命的品质》使我对生命这一话题有了一个全新认知
生命是平等的作者在小时候因残疾人而产生了一种“我没有残疾”的优越感但这有什么好产生优越感的呢?生命不是儿戏而是世界上最珍贵最独一无二的存在在夏天我们总是能听见蝉的鸣叫但许多人都觉得蝉是恼人的聒噪的可事实真的是如此吗蝉的一生很短仅仅只能活一个夏天蝉想通过自己的方式让自己的生命绽放在这一个独一无二只属于它的夏天虽然蝉的肉体已经不在但是他的内在生命还是完好无缺的正如作者所说“虽肉体缺损但生命没有缺损他们拥有完整健康的生命”就如人一样虽生命的终点是死亡但是内在生命始终坚强人的生命不仅只是肉体肉体只是个躯壳而内在的灵魂却依旧高尚没有什么可以侵蚀人的灵魂肉体虽脆弱但灵魂坚韧再此作者接受了杨绛的看法“灵魂不同于内在生命灵魂是塑造内在生命的主导者”灵魂是自己内心深处最高尚最纯洁的一处周国平先生也说“灵魂一旦敞亮你的全部人生就有了明灯和方向”
我认为那所谓的优越感是浅薄的有时候可能他们更能看清我们不能看到的世界盲人虽失去肉体的眼睛但心灵的眼睛却更加明亮甚至看见一个更加高的世界就如阿炳他是民间盲人音乐家他年轻时患了眼疾而双目失明一生坎坷但他所用二胡拉出的优美音韵却流传至今虽失去的双眼但是他的灵魂却依旧永存
“生命原本是单纯的,可是人却活得越来越复杂了。许多时候,我们不是作为生命在活,而是作为欲望、野心、身份、称谓在活,不是为了生命在活,而是为了财富、权力、地位、名声在活”。是啊周国平先生的这一番话实在是挑不出半点毛病当代的人们好像都不是为了自己而活而是在追求物质上的一切但是周国平先生又说“在一定意义上,人生觉悟就在于透过这些社会堆积物去发现你的自然的生命,又透过肉身生命去发现你的内在的生命,灵魂一旦敞亮,你的全部人生就有了明灯和方向。”周国平先生的一番话彻底点醒生命这一词的意义我们应该在这个浮躁的时代,让生命回归单纯,活出生命的品质。正如周国平先生所说的要活出生命的品质遵从自己的内心深处的灵魂不要像一副空壳一样行走在人生的道路上要活出自己内心想要的样子!利益使人们忘记了自己原本的样子忘记了生命意义迷失在这繁华的城市做着自己不喜欢的事和迎合自己不喜欢的人而这一切都是人们为了利益而不惜一切手段而在这人人都迷失的城市中只有周国平先生是清醒的他知道怎么遵循自己的灵魂不听他人那所谓的甜言蜜语只做自己内心深处最喜欢最认可的事不会强迫自己去迎合这个充满利益的社会现状真的就像周敦颐的《爱莲说》中的“出淤泥而不染”我想周国平先生是高尚的
我希望在这个社会中人人都可以遵循自己的灵魂深处的答案不是去迎合与讨好是去做自己找到生命的品质。