池莉曾言道:“如果把生活比作创作的意境,那么阅读就像阳光”。生活中不能缺少阅读,更何况我们置身于这样一个信息爆炸的时代,所有碎片化,粗鄙化的信息都在我们脑内汇集,此时更需要阅读来抚慰我们的心灵。而在偶然的机缘之下,我看到了《生命的品质》,这近30万珠玑文字的也让我无暇阅览其它的文作。一口气读完,思绪万千,我有着更多对生命的触动,更多对生活的领悟。
生命对于所有人来说只有一次,而生命原来是单纯的,可是人却活得越来越复杂了。许多时刻,我们不是作为生命在活,而是作为欲望、野心、身份、称谓的奴隶。不断违背以及抛弃生命的意义以及品质,并让这些社会堆积物遮蔽了生命,人们已经把他们看的比生命更为之重要,甚至耗费自己一生的精力不去倾听生命本来的声音。而人们在拥有肉体的同时还拥有着另一个更为之重要的朋友——灵魂。在一定意义上来说生命的觉悟就在于透过社会堆积物去发现你的自然的生命又透过肉体的生命去发现你的内在的生命,而生命一旦敞亮,你的全部的人生就有了灯和方向。
这也可以说不同的价值观以及人生观造就了不同的人生。而人活着就要活出生命的品质和内在生命的伟大,对幼时曾经嘲笑过残疾人的忏悔,对身残志坚的伟大的残疾人:盲诗人荷马、双耳失聪的大音乐家贝多芬、双目失明的大作家博尔赫斯、全身瘫痪的大科学家霍金、又瞎又聋的永恒的少女海伦凯勒等人的敬仰,他们的肉体诚然缺损了,但他们的生命因此也缺损了吗?当然不,与许多肉体没有缺损的人相比,他们拥有的是多么完整而健康的生命。由此可见,生命与肉体显然不是一回事,生命的质量肯定不能用肉体的状况来评判。许多事实证明:残疾人仍然拥有完整的内在生命,活出了生命的品质!在生命本质的意义上,残疾人并不残疾。
阅读的过程中,些许内容另我感到梦幻,那样的灵魂在我们周围是否真的存在?但对于周国平先生所言人世间只成了争权名利的战场……是啊,当我在公交车上品味此书时,当视线移至窗外,本应是大自然气息却成了充斥着铜臭气味的宣传广告,都市仿佛变成了囚笼,大家纷纷在这个囚笼中各自过着快节奏的生活。
生命的本质涵养了其的品质。“我们的生命本来多轻盈,都是被这污浊和肉体拖住了。”这涵盖着蔡崇达对于生命的看法,欲望和金钱在现今社会当道。见过了无数外卖员直闯红灯,为了金钱而忽视肉体的生命,听到的却是如此心酸而现实的话:“因为生活。”愿大家停下来,看看我们的生命轨迹,等等我们的灵魂,保持生命的本质,珍惜眼下。