窗边玉兰开,人间春光晚。
——题记
暮云漫过远山,夕阳不偏不倚照在玉兰那洁白的花瓣上,像给玉兰树镀上了金光。流浪猫安静地眯着眼,几只风筝追着云飘着,楼上传来清脆悦耳的钢琴声,微风吹落了几片樱花瓣,空气中充满春的味道。
出了门,万紫千红的繁花中,那树玉兰吸引了我的全部目光。
她开得不显山不露水,纯粹到连枝叶都多余,深棕色的枝将她映衬得似在莹雪中浸过般纤尘不染。亭亭玉立,袅袅身姿,有不落凡尘的傲骨,有宠辱不惊的从容,如削玉万片,晶莹夺目,淡淡香气,溢满人间。
“叮铃铃”思绪被一阵清脆的铃声打断,转头看时,却是一个小女孩骑着自行车,笑脸在阳光下格外动人。“绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。”一位奶奶慢吟着古人的《咏玉兰》。寥寥几笔,便将玉兰的洁白优雅展现在眼前。那一树纯洁的芬芳,是纸上的刹那芳华。几点疏笔,半片留白,便于浅墨白纸中,冷清至极,沉静至极。
露水消融在月色里,幽清的白玉兰仍挂在树梢。温柔的月光透过如纱般的花瓣折射在花心,使这一树玉兰清冷又温柔。
春天在玉兰的枝头上无声生长,于是花开万里,花香满巷。