“桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。”粉红的桃花还含着隔夜的新雨,碧绿的柳丝更带着淡淡的春烟。
昨夜还杵花苞期的桃花今早便拥满枝头,春雨淅淅沥沥地下了一夜。三月,冰雪已化,冬意却未完全消散,柳树静静抽出新枝,吐露出簇簇嫩芽,迎接春的到来,长软的枝条已探入池塘。风起,柳在水中轻晃,荡出圈圈涟漪,惹得池中刚刚还在试探垂入水中的柳的锦鲤四下散开。
远空放晴,沾着露水的绿柳映衬出同样沾了露水的娇艳的桃花,花瓣粉而透明,蕾丝般的花边,嫩粉的花丝衬托出鹅黄的花药,似雏鸟落日黄般的绒毛般可爱,花柄处还有一两片托起纤弱桃花的绿叶。在露水的衬托下闪着珍珠般的光泽。
阵阵微风吹来,桃花在空中一晃一晃,似展翼欲飞的蝴蝶翅膀般颤动,抖落几颗露珠。风起,花影摇曳。晶莹的花瓣飘散在蔚蓝的天空下,洒出淡淡的香,刹那间暗香流动。
鸟儿在枝头跳动,脑袋一歪,琉璃珠似的眼睛一眨一眨,抖动翅膀,褐色的嘴喙一张一合,流露出天籁般的音色。
暴雨骤停,桃花那美丽的容颜已不复存在,但它依旧印烙在我们的内心,正所谓“落红不是无情物,化作春泥更护花”我不会忘记那场凄美的桃花雨,它深情而眷恋地飘落向大地,让来年的花继续绽放在枝头。