自古多少文人墨客将春作为烂漫的使徒,玉兰独立、红梅压枝,暗香涌动、幽香浸没、兰舟笼香……映着夕阳的余韵,泛着点点红晕。那映着的是春浪漫的倒影,似佳人俏丽的脸颊。笑意缠绵,胭脂微晕。
漫步小道,扑面的清香沁人心脾,点点润丽俊美的笑靥随花绽放。宛若刹那间芳华。遥望片片粉黛,中间落花漫天的枯树却勾起了我的遐想,那是755年的唐长安,盛世已破,徒留这万里河山。玉兰折枝,白皙焦灼,杜甫看着这满目疮痍的国家,痛心疾首,不禁涕泪四溅,我仿佛看到那满怀家国之情的泪水打湿了前襟,而后又重重跌落在花瓣上,便同那盛世繁花也如残影一般打落。心中悲愤嚣叫着惊起飞鸟,扬起悲鸣一阵。只见他神色凝重,满眼忧愁,盛唐的繁春一一从眼前掠过。
他望着远方,那是曾是辉煌无比的盛唐,现在落入眼帘的却是破壁残垣,凋花碳瓦,怎么能不让人“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”落笔刹那,一根根乡愁犹如丝线一般缠绕在笔尖,抬头对镜,才发觉“白头搔更短,浑欲不胜簪。”其中的悲凉和心酸只有这些文字记得。
这个春天是独属于他杜子美的“浪漫”,这是用半生换来的他杜子美的春天,这是杜甫春望长安的悼念。