我心中的英雄作文
蔡宇灿
说到心中的英雄,大家肯定会先想到卡通人物钢铁侠、蜘蛛侠,历史名将关羽、岳飞,现代抗疫英雄钟南山院士等等。而我最喜欢的是三国时期蜀国的军师——诸葛亮。
诸葛亮,出生于181年,字孔明,号卧龙,琅琊阳都人,也就是现在的山东省沂南县,三国时期蜀汉丞相,中国古代杰出的政治家、军事家、文学家、发明家。
我觉得诸葛亮是一位英雄,那是因为他以他的聪明才智取得了很多战役的胜利,其中令我印象最深刻的是草船借箭这一计谋:周瑜因为嫉妒诸葛亮的才华,故意刁难诸葛亮,让他三天之内必须交出十万支箭。诸葛亮一点也不着急。到了第三天,大雾漫天,只见诸葛亮下令将四周绑满草把的船开了起来,并命军士擂鼓呐喊。对岸的曹操以为诸葛亮要来攻打他们,就下令让弓弩手朝来船射箭,待船都插满了箭的时候,诸葛亮便下令回师,这时曹操已追不上船只,而十万支箭也“借”到了。周瑜得知后,对诸葛亮敬佩不已,自叹不如。
诸葛亮还曾发明了诸葛连弩,可一弓十箭同发,为蜀国的军事实力做出贡献。
诸葛亮不仅足智多谋,还十分忠心。他为了蜀国的壮大,一生鞠躬尽瘁,努力辅佐两代君主。在刘备死后,对扶不起的阿斗——刘禅依然不离不弃,直至生命的尽头。
诸葛亮是我心中的英雄,我要努力学习,做一个像他一样机智聪明,知识渊博,为国尽忠的中国人。