张纯子钦
手抡偃月刀,身骑赤兔马,
而朱须飘飘,惟有关云长。
—题记
三国的传奇故事中,涌现了许多英雄人物。有豹头环眼的张飞;有运筹帷握的诸葛亮;有箭无虚发的黄忠;有七步成诗的曹植;有阴险狡诈的曹操;有无人匹敌的吕布……但有那么一位英雄人物,他被后世誉为“武圣”,读到这里,你就会知道我最喜欢的英雄人物是谁了。
没错,就是关羽。
我是在罗贯中的《三国演义》中了解到关羽,书中曾写到:“身材魁梧,须长二尺,面如红枣,唇若涂脂,丹风眼,卧蚕眉”。这时,我的脑海就浮现出关羽那气宇轩昂的模样。从此,我便迷上了《三国演义》,更迷上了关羽。最让我为之敬佩的是关羽“温酒斩华雄”的故事:当时,曹操的军营里为杀掉华雄而牺牲了数位将军,营前又响起了华雄的挑衅,忍无可忍的关羽提刀就准备前去,曹操佩服关羽的勇气,为他倒了一杯热酒,谁知,关羽却说等他提着华雄的头再喝也不迟,周围的人都对他议论纷纷,一个无名小卒怎有如此大的口气。过了一会儿,只见营帐里扔进一个人头,这正是华雄的人头,关羽则在众人的惊讶中一饮而尽了这杯酒,关羽喝的时候,酒还在冒着热气呢!关羽的言出必行豪迈大气实在是让我佩服。
关羽在曹营时,也不忘兄弟间的情义。无论曹操怎样劝说,他都不会归属曹操。曹操又给关羽送了大量黄金、许多美女,但关羽都不予理会。就连曹操强迫关羽收下的财物都在关羽临行前留给了曹操。这是多么无私,多么大义的关云长啊!
随即,他又过五关斩大将,只为了不让刘备担心。
赤壁之战后,关羽拦下了曹操仅剩的兵马,曹操随时都会被关羽斩于马下,但关羽见曹操落魄的样子,终究还是心软,放了曹操。事后当诸葛亮大声责备他时,他并不后悔,因为江湖义气,更因为之前曹操的不杀之恩。知恩图报,纵观古今,也许只有关羽才能有如此之高的精神和品质。
所谓英雄当如是,大家应该知道我为何喜欢关羽了吧!