彭姝睿
暖风从我身旁俏皮地转过,时光从我心中匆匆地不见,它们去哪儿了呢?故事就发生在2023年,我上幼儿园时的路边。
我如常牵着外婆的大手,一边漫步,一边聊着上课的内容。这时,我就俨然成了一位严肃的老师。正讲到兴头上,一阵轰隆隆的响声由远到近,打破了宁静。那是人声伴随着挖土机的“阵鸣”,我赶快围上去,这才发现新修的马路上躺着一条狗。它已陷入了刺鼻的沥青中,在成片的沥青里,它显得无助、弱小,。它的肚皮上下起伏,眼睛睁得贼大,充满了绝望与恳求。它在热得发白的沥青中呆了多久?为什么掉进沥青中了呢?这些问题谁也不清楚,大家都默默地为小狗祈祷。
挖土机小心翼翼地把狗连同一块沥青挖起,盛在宽大的怀抱中,轻轻地把它们托到地面,放置在阴凉里。狗的呼吸弱了,望着袖手旁观的人们,它想舔一舔一个小男孩儿的裤腿,小男孩的妈妈却把小男孩儿护在了前面,惊恐地快步离开了。狗的眼神黯淡了,人们都在质疑,这是野狗吧,咬了人,被惩罚了,丢在了废弃的沥青里,甚至还有人拿土块扔它。它已没有了力气用尾巴争辩,热气已把它包裹,只感到身上阵阵剧痛。
又过了难熬的几分钟,几个警察和一个满身泥灰的民工突然从远处跑来,戴着手套,拎着三个水壶。他们把沥青揪到一边,轻又慢,生怕伤到了奄奄一息的小狗。狗的眼中泛着泪光,它一生都被人唾弃,被人不善待,这时总算有了安慰。经过了几个小时的“战争”,狗身上的杂物终于被清理,但身上还是黑乎乎的,又粘又臭。我在一旁心提到了嗓子眼,这时,药水就有了用场,警察叔叔们一边倒药水,一边搓洗它那不成样的身体。民工在清洗的同时,还不忘提醒警察们轻一点。它被洗净了,黄色的毛发还滴着水,躺在新主人的怀抱里,它的心里充满了对人类的感激,它不恨了,它爱自己的每一任主人,不论好坏不论贫富。它对着新主人摇尾巴,咧着嘴冲他笑。还使劲舔他的下巴,逗他笑。
他没有笑,他哭了,泪水滴进了它的毛里。它觉得很幸福,因为还没有一位主人对它哭过,也没对它这么爱怜地抚摸过。
新主人用沧桑的大手摸着沧桑的狗,他很满足,它也很满足。新主人的泪水还在流,很快,被晒干的狗毛上又出现了水痕……