詹瀚钦
在我看来,她是一个坚强的人,是一个理性的人,在我的记亿中她是一个很少流泪的人,但在五年级上期,发生了一件令惊奇的事情,震憾着我的心。
那天课堂上,本来在好好的讲着《蓝有阳石头城》,我们的笔杆不停摇动着。突然,只听见谢老师的语气越来越沉重,声音越来越沙哑。我们感觉谢老师的声音不对,但不敢说出来,越是到后面越不对。
于是我们齐刷刷的把头抬起来,四十八对目光一齐聚焦在谢老师的脸上,才发现谢老师鼻尖发红,被眼泪打湿的眼睛,还有粘在一起的眼睫毛,那在眼框里打转的泪珠。
我的脑海中掠过了一些想法:“难道她是因为蓝百阳的懂事而哭?难道是因为从小就失去父亲,因为同情他而泣?又难道是被百阳所要经历的失去父亲的苦而难过?”我心中这样想着……
这时谢老师开口了,她用颤颤微微,带有抽泣的声音,讲述着这一段凄凉的故事。谢老师沉默的转了过去,拖着沉浸在悲伤的脚步来到黑板前,默默的抬起手。我感觉时空扭曲了,在她抬笔的过程中徘徊,漫长得好像过了一个世纪。我悄悄观察着她的一举一动,我发现她抬到脸部的位置时,竟用袖子轻轻拭了一下沾在一起的眼睫毛。那一刻,她是真的流泪了,所谓“旁观者清”是言之有理的。
谢老师流下的泪水,里面含着酸和苦两种味道。先是看见百阳失去了父亲,心酸的很,像雨中一个孤独的人影在烟雨中飘散;父亲因赚钱不惜一切代价下河捞石头,百阳小小年纪失去了父亲,这是苦。
有人说:眼泪是为心灵脆弱的人准备的。但是我觉得,这一颗颗眼泪是因感动流出来的,五味杂陈。这是我第一次看见谢老师哭。
我希望谢老师少一点留眼泪,多流留黑头发,多流留青春明媚的笑容。