我学会了骑自行车作文
我喜欢运动,篮球、羽毛球、都是我的“拿手好戏”。不过,我一直对自行车情有独钟。
我是从一年级开始学骑自行车的。
那天,我把一辆破旧的自行车搬了出来,擦了擦,然后把外公叫来,想让他来欣赏我骑自行车。
看到我就要扑上去大显身手时,外公连忙阻止了我:“不要这么快就盲目上车!”说着,就要给我做示范。我对外公说:“我又不是没看到别人骑车,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?”听我这么一说,外公十分无奈地摇了摇头,便把自行车给了我,让我“无师自通”,这可把我乐坏了。我两手握住车把,脚踩在踏板上,身体向前一倾,准备翻身上车。谁知自行车根本不听我的话,连人带“马”摔了一个四脚朝天。
外公上前扶起狼狈的我,语重心长地对我说:“干什么都有方法,只有方法对了才能学会呀!”说完,外公给我示范了一遍。这次,我静下心来仔细观察:只见外公先把左脚放在踏板上,右脚连续蹬地,然后顺势一抬右脚,放在右边的踏板上,熟练地骑起自行车来。
我学着外公的样子,先把左脚放在踏板上,然后右脚用力往后蹬,屁股一扭,右腿一抬,顺利地上车了!可是自行车像喝醉了酒似的左右摇摆,不一会儿就倒了。外公又指导我,眼要像前看,车把要扶稳……我照此操作,终于能驾驶这辆“宝马”向前飞奔了。正当我得意忘形的时候,“哐啷”一声撞墙上了。但我没有气馁,不断尝试,踏踏实实练习了一个下午,终于学会了骑自行车。
虽然天色渐晚,但我心里依旧阳光灿烂,虽然身体疲惫不堪,但我全身的每一根神经都在快乐地颤动。因为,我不仅学会了骑自行车,更重要的是,我知道了:凡事不能盲目地去做,讲究方法才能成功!