我家的窗台前摆放着一个小盒子,里面养着许多蚕宝宝。
这些蚕宝宝,有的又黑又小,像一条又细又短的黑线,这是蚁蚕;有的白白的,像天上的云朵那么白,这是幼蚕。
蚕宝宝们吃饭的时候最有趣了。有的一看我来换桑叶,马上抬起头来,眼睛直盯着我,好像饿极了似的。等我换好了桑叶,蚕宝宝们就开始爬上桑叶,有的趴在上面大口大口地啃起来,沙沙,沙沙;有的吃一口,抬一下头,三心二意的,又好像在向我表示感谢;有的一直在蠕动,好像要找一个最佳的位置才开吃;有的仰着头迟迟不吃,仿佛心里藏有一肚子心事,想找人述说。
蚕宝宝们还非常爱玩。吃饱了,它们会像玩杂技似的叠罗汉,一个叠一个,一个叠一个,最终叠成了一座小山。有时它们还会打架,你顶我一下,我甩你一下,你踢我一腿,我蹬你一脚,互不相让。有的时候,它们又会亲热得不得了,相互缠在一起,仿佛在交头接耳。
我家的蚕宝宝可真有趣!