我的动物朋友蚕宝宝作文左右
猩猩啊
有许多动物是人类的朋友,它们给我们带来快乐。像温顺的小猫咪、机灵的小狗、可爱的小乌龟,而我的动物朋友却是我亲手养大的蚕。
我的蚕宝宝是科学老师发给我们做观察实验的。我把它们接回家时只用了一片桑叶,这6只刚孵化的蚕宝宝趴在桑叶上一动不动。它们的外表黑色,有点像蚂蚁,走起路来比蜗牛还慢。若是绕桑叶一圈,应该算是一次环球旅行了吧。每只蚕宝宝的头部两侧各有6个单眼,别看它们眼睛多,视力却很差。
吃,是蚕的头等大事。视力问题一点儿也不影响它们张嘴就来,我每天放学后的第一件事情就是看蚕宝宝们吃桑叶。每次我一放进桑叶,它们就争先恐后地从四面八方围攻过来,不一会儿就在桑叶上留下了一条条隧道。侧耳细听,沙沙、沙沙……我仿佛闻到了桑叶的清香,这味道一定像妈妈做的肉饼饭,特别有食欲。结果,每只蚕宝宝的肚子都鼓鼓地下垂,像刚装了一串糖葫芦似的,胃口实在太好了!
蚕不仅特别能吃,还特别能吐。经过4次蜕皮后的蚕宝宝已不再是贪吃的模样,它们每天只做一件事情就是吐丝。身体也发生了很大变化,从黑色的蚂蚁粒变成了胖胖的圆筒形,软绵绵的。那时候,我会提前在蚕房四角支起小木棍,方便它们安家结茧。终于,我等来了最兴奋的时刻:6只蚕宝宝被自己吐的丝完全包裹,形成了棉花糖似的雪白的蚕茧。这些蚕茧挂在小木棍四周,它们已经蜕变成蛹睡在了自己搭建的新家里……
“春蚕到死丝方尽”,据说蚕一生吐的丝有1000多米长,而早在四千多年前,我国劳动人民就开始养蚕、织布,直到现在,我们依然在用蚕丝做被子、做面料、织丝巾。蚕蛹则是高蛋白食品,蚕沙还可以入药。蚕的全身都是宝!
这就是我的蚕。它虽然没有猫咪的温顺,没有小狗的机灵,但是它无私奉献的精神值得我学习。我爱我的动物好朋友!