张隽溪
阳春三月,大地欣然睁开了睡眼,小草好奇地探出了脑袋,柳树长出了绿芽。春天,就这样来了。
一丛丛绿油油的小草从土地里好奇地探出头来打量着周围的世界。五彩缤纷的野花从小草之间冒出来,竞相开放,扭动着苗条的腰,和小草一起在风中起舞。
公园里,山茶花开了,红的似火,粉的像霞。山茶花姿态不一,有的是圆鼓鼓的花苞,有的张开两三片花瓣,有的尽情开放,有的朝气蓬勃,有的三五成群,有的孤芳自赏,有的一枝独秀。
哎,是谁在那洒下了粉色的颜料?走近一看,原来是桃花呀!微风吹过树枝悄悄摇动,桃花落了下来,我站在树下,享受着带着香味的桃花雨。我觉得自己就像一朵桃花,穿着粉色的裙子,黄色的花芯鞋,可漂亮了。过了一会,我才记起我不是桃花,是来看桃花的呀!
柳树上长出了新芽,嫩绿嫩绿的,小小的,看上去一片浅绿,展现出春的生机。和煦的阳光,透过树叶照向大地,构成了斑驳的光影。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”一群小野鸭在湖面上游着,有几对在对岸的大石头上闲息。我想:如果这是一幅画,那画家的本领真大呀!夕阳西下,太阳悄悄地往山后躲去。把湖面染得火红火红的,可漂亮了,夕阳还把天空涂得红红的,美不胜收。
“等闲识得东风雨,万紫千红总是春。”春天的美景怎么说也说不完,总之美不胜收。