最美的路是回家的路,除夕回乡看爷爷奶奶,望着门前那条宽敞油亮的马路快捷又方便。
从我记事开始,那是一条水泥的乡村小道,记载了我的童年许多趣事。每年春节最开心的事是马路边放鞭炮,红红的铺满了门前的马路,寓意来年喜庆兴旺。
这是一条熟悉得不能再熟悉的路。听爷爷说他小时候这是一条泥泞小路,不通车出行只能靠走,一遇下雨下雪,深一脚浅一脚,溅得满身满脸泥。听爸爸说这是一条石子路,自行车时常滑倒,偶尔有汽车经过扬起一路尘烟。在爸爸上大学时期改成了水泥路,经过这么多年已经坑坑洼洼,一到节假日又堵得不行。
时代的变迁,这条路也终于完成它整个变迁,由乡间小道变成了双向四车道,引来了城里的游客,送出了乡间的特产。路在变,人在成长,所有的都在变,而这条路在脚下延伸、拓展……
最幸福的路是回家的路,带来一路的欢声笑语共度平安年,送出一路的深情祝福!