时间如白驹过隙,转瞬间便来到了除夕夜。我、奶奶和爸爸走在回家的路上。路上的行人不多,一眼便可以望到路的尽头,看着这平坦的水泥路,我不禁回想起奶奶给我讲过的她们小时候的路。
奶奶辈的路——泥土路
听奶奶说,她们小时候都是泥土路居多,很不方便。下雨天地上湿漉漉的,不但容易摔跤,还会把大块泥土粘到鞋子上,走到哪儿都会留下一串泥脚印。天晴的时候,地上非常干燥,一阵微风拂过,街道上尘土飞扬,行人们纷纷用手把眼睛遮住,以防飞起的尘土跑到眼睛中去,从而酿下“大祸”。
爸爸辈的路——石子路
听爸爸说,他们小时候都是石子路居多。石子路与之前的泥土路相比,尘土少了很多,可是它不太平整,很容易摔跤,骑自行车的时候,也是一震一震的,一不小心就会摔个人仰马翻。
现在的路——水泥路
而现在的水泥路与泥土路和石子路相比,可以说是完美无缺了,它不仅不会有扬起的尘土,而且还非常的平坦,不容易摔跤。大大小小的车子可以快速的通过。
从最初的的泥土路再到现在的水泥路,变化的不仅仅只是路,也可以从中体会到祖国变得越来越强大了!