杨鸣飞
一天,兔子找到乌龟,对它说:“龟老兄,上次跑步比赛你赢了,那是因为我没有发挥出自己的真实实力,要不我们明天再比试一次?”乌龟听后,思考了一下,说道:“好!不过比赛场地得我来定,就在森林里的'S'路上。”兔子不假思索地点头答应了。
第二天,兔子和乌龟准时来到了比赛场地,它们还请来了大象当裁判,赛道两旁站满了前来加油助威的小动物们!“这条路我太熟了,中间的岔路口我闭着眼都知道怎么走。”乌龟自言自语道。“嘿嘿,这次我赢定了,我记得这边有一条近路,可以直接到终点。”兔子也在那里念念有词。
裁判的哨声一响,比赛正式开始了。只见兔子如脱缰的野马一般飞奔出去,一刻也不敢耽误,一溜烟就不见了踪影。而乌龟也努力的往前爬。赛道旁动物们的加油声也是响彻云霄。兔子朝着自己心里想的近路跑着,可它越跑越累,就是没有看见终点。不是说就四千米吗?我跑了这么久,还走的是近路,按理说应该早就到了啊!兔子环顾四周,发现周围静的出奇,一个动物都没有,它欲哭无泪,开始怀疑自己跑错了方向,就凭感觉在林子里穿梭。过了一会儿,它终于看见了正在埋头向前冲的乌龟,便跑上前去,说:“龟兄,你都累的满头大汗了,不如我们坐下休息休息?”乌龟却说:“不了,我不能停,不然就不能赢你了。”说完,乌龟就继续爬起来。兔子见状,只好顺着乌龟爬的方向有气无力地走起来。没走多远,一条宽宽的河出现在他们面前,而河对岸就是终点,这是它们的必经之路。
眼看终点就在眼前,兔子计从心来,对乌龟讨好地说:“龟兄,你把我带到河对岸,上了岸我就让你赢,怎么样?”乌龟也没多想就答应了。就这样,乌龟把兔子驮到了河对岸。刚一着陆,兔子立马从龟壳上一跃而下,冲到了终点。
兔子虽然赢了跑步比赛,但是大家都用鄙视的眼神看着它。乌龟虽然输了,却很受大家喜欢。这是为什么呢?原来呀,兔子不劳而获,也言而无信,赢的不光彩,而乌龟一直勇往直前,并且乐于助人,尽管比赛输了,但在大家眼里,他才是货真价实的第一名。