田依宸
一天,兔子又遇到了之前和自己比赛过的那只乌龟。兔子说:“龟老兄,上次赛跑输了我不服,咱们再来比试一次,行吗?”乌龟点头同意了。兔子呵呵地笑了,心想:我已经吸取了上次的教训,这次稳拿第一。
兔子和乌龟来到了比赛场地,这次的比赛场地是树林里的大湖边。兔子和乌龟准备就绪后,就一起向前跑。兔子跑啊跑,跑啊跑,不料遇上河流挡道了。“完了,完了!我该怎么办?要是就在这停住不向前的话,我又输定了!”兔子急得像热锅上的蚂蚁,在那里抓耳挠腮,疯狂跺脚。这时,乌龟赶了上来,冲兔子一笑,跳进河里,三下五除二地游到了对岸。
兔子快要急疯掉了。“哎,木板?”兔子突然尖叫起来,原来它发现不远处有一块木板,便赶紧跑过去把木板捡起来放在水面上,身子趴在木板上面,脚在水里划呀划,废了九牛二虎之力终于到了河对岸。上岸后,兔子发现自己跟乌龟相差一大截,于是咬紧牙关,朝着乌龟飞快地追了上去。
追着追着,一大片萝卜地映入兔子的眼帘。看见水灵灵的萝卜,兔子眼睛直放光,口水“飞流直下三千尺”。兔子不自觉地停下了脚步,心想:虽然乌龟暂时在我前面,但我一会儿就可以超过它,我先吃根萝卜再走也不迟。于是兔子就坐在萝卜地里吃起萝卜来。兔子第一次吃到这么好吃的萝卜,便一根接一根地吃起来,把比赛的事情抛诸脑后。
兔子吃到肚子开始撑了,这时才想起乌龟,抬头朝乌龟望去,发现早已不见龟影,兔子慌了,扔下手里的萝卜,拼命追赶,可是为时已晚,乌龟又比兔子早一步跑到了终点。
这个故事告诉我们一个道理:做事不要干干停停、三心二意,应该朝着明确的目标坚持不懈地努力,这样才能获得成功或者达到我们期望的结果。