朱昊宇
“喂,在兔子的赛道上加一道长一点的上坡路,在我的赛道上加一段下坡路。”这是在干什么呢?原来乌龟给狗工程大队打了电话,它马上要比赛了,因为它听说蜗牛也去比赛了,于是它也去,要是能和蜗牛比的话,它肯定会赢的。可是天公不作美,它竟然和本场比赛的佼佼者兔子分配到了一起,于是它也只能用这种手段了。
只听“砰”的一声枪响,乌龟一头钻进了灌木丛,果然有一条下坡路直通比赛的终点,然后乌龟就把头缩进了龟壳里,一下就快到终点了。可是就这么一个赛道,在距离终点不远的地方被猎人挖了个陷阱,这个洞足足有三尺深,就凭乌龟这短短腿,是怎么也爬不出来的。乌龟在洞里直打转,心里想着:我不就是想证明我不是最慢的动物啊,真不该作弊!早知道我就好好的比,现在好了,让狗工整大队费了这么大的工程了,那可是我攒了半辈子的钱,现在又掉进了猎人的陷阱,真是人财两空啊!
那另一边呢,兔子正在努力地爬坡,它已经快要到坡顶。它更努力,终于爬上去了,可它早已饥肠辘辘,顿时,它闻到了一股清香,再往前爬,前面的道路就是两条断崖,断崖之间有一个巨大的胡萝卜桥,此时兔子心想:如果吃了它,我就铁定要输了呀,可它的肚子发出了“咕咕咕”的抗议,但是它想好了,这场比赛是必须赢的,所以它摁着肚子说:“抗议无效!”它快速地跑过胡萝卜桥,又看见了一条河,怎么办呢。兔子看了看周围,只有一棵树,它急中生智,想到了用树做桥,它拿起树旁的斧头就开始砍。过了好一会儿,树终于被砍断了,兔子走了上去,可是又刮来了一道大风,于是它在木桥上开始表演“原地踏步”的节目。
大约过了一刻钟,风才肯罢休,兔子安全地过了桥,终于看到了终点。“咚咚咚”,兔子冲过了终点,它的汗水换来了一阵热烈的掌声。那这时的乌龟呢,它早已被猎人带回了家,所以乌龟的感悟是:不要作弊,要努力,堂堂正正的比赛呀!