董雅萱
自从兔子输了比赛以后,心里很不服气,于是它决定再找乌龟赛跑一次。
于是,在一个风和日丽的上午,兔子跑到乌龟家门前,轻轻地敲了敲乌龟的家门,乌龟将兔子请进屋后,兔子很有礼貌地对乌龟说:“亲爱的乌龟,你愿意明天再来跟我比一场赛吗?我上次因为骄傲自大输给了你,成为众人眼里的笑话,我想凭自己的实力一雪前耻……”在征得乌龟的同意后,兔子哼着小曲,蹦蹦跳跳地离开了乌龟家。
第二天,乌龟和兔子早早地来到了比赛场地,它们请来大象当裁判,还有许多观众在一旁观看。在一旁的观众议论纷纷,有的赌兔子赢,有的赌乌龟赢。突然,有一个声音传入兔子的耳朵:“我赌乌龟赢,因为兔子太骄傲自大了。”兔子伤心极了,暗暗给自己鼓劲儿:加油,你能赢的,实力摆在那,这一次一定不能重蹈覆辙。
只听裁判员的发令枪“啪”的一声响,比赛正式开始了。兔子一刻也不敢耽搁,一溜烟儿似的,立刻就没了影踪,而乌龟才刚离开起点线不远。这时兔子的眼前出现了一条清澈宽阔的小河。“完了,完了!我该怎么办?”兔子急得像热锅上的蚂蚁,抓耳挠腮,疯狂跺脚。这时,乌龟追了过来。兔子眼珠子一转,计上心头,就走到乌龟面前说:“乌龟,你能不能驮我过河?我们互相帮助,一起到终点吧!”乌龟想了想,点头答应了,于是跳进河里,让兔子坐在自己背上,三下五除二地游到了对岸。
上岸后,兔子主动蹲下身子,拍拍后背,说:“我背你吧。”说完,它背起乌龟奋力奔向终点。因为它们俩是一起冲过终点线的,所以,当到达终点的时候,“乌龟加油!”“兔子加油!”的呼喊声交替进行着,那场面真是热闹极了。比赛结束,它们俩并列第一名。
这个故事告诉我们一个道理:尺有所长,寸有所短,我们一定要学会善于发挥自己的优势,在竞争中合作,实现双赢。