陈瑞琥
自从兔子输给了乌龟,成为了动物们茶余饭后的谈资,心里就很不服气,一直想找机会一雪前耻。它一改常态,每天早上坚持六点起床练习跑步,跑十公里,就这样一直持续了整整两个月。
有一天,兔子又听到小猴和小猪在谈论自己赛跑败给乌龟的事,实在忍无可忍了,于是决定去找乌龟,再比一次。
兔子来到乌龟家,找乌龟商量再次比赛的事。谁知乌龟骄傲地说道:“手下败将,不自量力,比就比,反正你还是会输。”话音刚落,乌龟就后悔了,看着自己的肚子,黯然伤神。上次跑赢的兔子,森林里的小动物们都很敬佩他,给它送去好多好多好吃的,乌龟整日沉浸在众星捧月般的光环中,胡吃海喝,也不锻炼,久而久之,就胖成球了。
乌龟不甘心输了这场比赛,灵机一动,连忙去找滑板店的狐狸先生买滑板。乌龟让狐狸拿出滑板店最好的滑板,狐狸先生可是出了名的狡猾,以次充好,给了乌龟一个最次的滑板,毫不知情的乌龟拿着滑板边走边自言自语:“我真厉害呀,想这么一个法子,这次比赛稳赢,哈哈哈!”
过了两天,比赛正式拉开帷幕。兔子为了这次比赛付出无数的汗水,所以当裁判员小熊一声令下之后,兔子飞快的向前跑,像一支离弦的箭,一溜烟儿的跑出很远。乌龟则不慌不忙地从草丛里拿出滑板,“嗖”的一下,滑到了兔子前面。兔子不甘示弱,用尽全身力气,飞速向前跑。突然,它俩的眼前出现一个山坡。兔子正准备加速上坡,恰巧乌龟的滑板坏了,“嘭”的一声,乌龟重重的摔倒在地上,受伤了。兔子循声望去,发现乌龟倒在地上呻吟,立马停止脚步,继而跑向乌龟,将乌龟扶了起来。见乌龟受伤了,兔子主动蹲下身子,拍拍后背,说:“我背你吧。”乌龟很感动,对兔子说:“谢谢你,你不用管我,赶紧跑吧,我们还在比赛呢!”兔子回复道:“比赛有那么重要吗?我怎么能丢下你不管呢?”说罢,兔子背着乌龟奋力向前跑。
它们一路跑呀跑,谁知,竟被一条宽宽的河流阻挡了去路。乌龟对兔子说:“兔兄,放我下来,游泳是我的强项,快坐上来,我带你过河。”兔子也很感动,便坐在了乌龟的背上,顺利过了河。
过了一会儿,他们遇到了一片田地,地里是鲜红的胡萝卜,兔子口水都流出来了。乌龟说,我们先去填饱肚子再跑吧,于是乌龟坐在一旁静静等兔子痛痛快快吃了一顿。之后,兔子背着乌龟一起抵达终点。
在别人有危难的时候伸出援助之手,别人也会用最大的善意回报你。