李烯喆
上回比赛过后,兔子因为让乌龟胜利了,很不服气。于是,他一大早来到乌龟家,一脚把门踢开,走了进去,和乌龟商量到:“这次路你来定,但是绝对不能有水路。”
乌龟心想:如果是短路,那肯定是兔子;或是如果是长途,我还有可能获胜!想好后,乌龟和兔子一起结伴去寻路。乌龟选了一条带下坡的。长度足有五十多千米。兔子想到:笨乌龟,我可是长跑冠军,可我总得埋伏一下。乌龟走后,兔子拿出来一把小铲子挖了一个坑。
第二天,两人开始了比赛。两人在山脚下准备完毕后,乌龟大喊一声“跑”。兔子便像箭一样冲了出去,眼看就要到半山腰了,他回头一看,乌龟还在离起跑线不远的地方,可是兔子并没有像之前那样轻敌地休息了,而是继续往前跑,没一会儿,兔子就到要达山顶了。此次的兔子已经可以看到终点了,就是离山顶大约4km处的一条小溪处,兔子再回头一看,乌龟才到半山腰,可是兔子心里想着:上次的比赛……他没有放松,依然往前跑着。
突然,“咚”的一声,兔子不见了。“哦!”原来是掉坑里了。他充满了后悔,早知自己挖的坑自己跳,不如不挖呢!兔子纵身一跃,跳出了坑,又把自己挖的坑补齐了,这才放心了。
跑着跑着,兔子一个不小心脚尖碰到了一块石头,从山上摔了下来,掉进了一片胡萝卜地里。此时的兔子更是满眼都是胡萝卜,他顿时开心极了!好像发了狂似的,大口大口地啃了起来。过了好久,等他吃得饱饱的了,才想起比赛这件事情,幸好这里离终点并不远,兔子赶忙往终点跑,很快就跑到了终点,可此时的乌龟早就已经站在了终点处。
就这样,兔子又输掉了比赛!这个故事告诉我们:做什么事都要专心面对,不能三心二意。