漫画的启示五年级作文
施嘉馨
漫画能让我们会心一笑,也总让我们有所思考。今天我看见了一幅有趣的图,让我给你讲讲。
图的左边站着四个挺拔的男人,他们的姿势出奇的一致,紧闭着双眼,双手插在口袋中,仿佛除了等车,这世上的一切都与他们无关,而队伍排头的指示牌上赫然写着“母子上车处”,难怪旁边抱着孩子的妇女被挤得无处可站,只能怯生生地望着这四个人。这几名男子真气人,眼睛一闭,假装文盲,更无视自己的卑劣行径。
其实像这样的情况,在现实中也是随处可见。
草坪上竖着一块牌子,上面写着“请勿践踏草坪”。可总有一些孩子在草坪上蹦蹦跳跳,家长们在一边也从不劝阻。公交车上明明写着“无饮食车厢”但却总有人在车上喝水、吃零食、早餐等等。
自从桐庐开始垃圾分类以来,每个小区里都建设了垃圾分类站,刚开始还有志愿者统一指导大家。但到现在,只要垃圾站边没有志愿者,有的大人就不管什么垃圾都一股脑儿扔在分类站旁,不仅破坏了环境,更损失了他们自己的素质形象。
《假文盲》这幅漫画,它不仅让人发笑,还揭示了深刻的道理。它反映了当今社会上一部分人的自私,告诉我们,不能无视规矩的存在,要多为他人着想,不能只顾自己方便。