漫画的启示五年级作文
徐亦可
漫画能让我们会心一笑,同时也能引起我们的思考,让我们获得生活的启示,就比如我看到的这幅漫画——“假文盲”。
这幅漫画的内容是:在某个公共汽车站点,在母子上车处,站着四个身强体壮的男士,而抱着婴儿的一位女子却站在旁边,眼巴巴的望着四个男士,希望能给他留个位置,第一个男士眯着眼,旁若无人;第二个男士,则闭着眼,一副不可一世的样子;第三个男士,看着前方,仿佛在思考着什么问题;第四个男士,戴着一个大口罩,眼角向下垂,他们都对那对母子视而不见。
图中还有三个大字“假文盲下”,恰恰说明了他们四个是假装看不见,而抢占了那对母子的位置。这就是我们生活中的写照,我们社会有很多这种明知不可做偏要做的人,装作看不见,装作不识字,就堂而皇之地违背社会规则。他们都是心盲眼不盲的“假文盲”,正是他们这种行为,在一点一点地侵蚀着我们良好的社会秩序。
如果我们每个人都遵纪守法,用自己的实际行动来证明自己不是心盲眼不盲的“假文盲”!这幅漫画也正是来讽刺社会中的这些人,来引出这个启示的!