漫画的启示五年级作文
罗昕
想必大家在生活中,都看见过不劳而获的人。然而人们就用一些漫画来讽刺他们的懒惰,他们不劳而获就想得到财物,是一种不好的行为,我们要做爱劳动的人。
有一个人头上戴着帽子,身穿着工作服,手上还带着一个浇水壶。弯着腰,看着自己刚种下的小树苗前面乘凉的那个人,说:“你在干什么。”那个人反过头说:“在等着乘凉”,而且那个人旁边还有一个锄头。
当然世界上除了那个不劳而获的乘凉人,还有一个和他一样不劳而获的人,那么就是宋国的一个农民人们都用文言文来讽刺他,这个文言文的名字叫做:《守株待兔》,里面讲述了:宋国有一个农民,他的田地中有一个树桩。一天,一只跑得飞快的野兔撞在了树桩上,撞断了脖子,死了。农民看到了,于是农民便放下他的农具,日日夜夜守在树桩的旁边,希望能再得到一只兔子,然而野兔是不可能再次做得到的,而他自己也被宋国人耻笑,这就是讽刺宋国人的文言文。
种树人和乘凉人这张漫画,是用来讽刺那些不劳而获的人的同时也告诉我们:世上没有不劳而获,只有努力才能有好结果。
我们一定要一分耕耘,一分收获。