漫画的启示五年级作文
喻峻熙
今天,我在网上,看见了这样一幅漫画。
这幅漫画对我印象深刻。里面的内容是这样的:一个人坐在一棵刚刚栽好的小树旁边,等着乘凉;还有一个人,准备给那棵小树浇水。那个给小树浇水的人问那个等着乘凉的人:“你准备干什么?”谁知那个正在乘凉的人回答道:“没打算干嘛。”这回答让人大跌眼镜。
其实我们的生活中也有很多这样的人,他们不做事,却要让别人为他们服务;他们坐在小树旁,让别人给小树浇水;他们不起床,却要让别人喂他吃饭……
这种人,往往只会吃喝拉撒睡这五件事,其他的事情全部让其他人弄,他们宁愿不做事,也绝不会让自己做。他们以为自己是皇帝,总是指挥别人,而自己就无动于衷。
比如大街上那种乞丐,每天就是拿个破碗,往地上一坐,对来往的人们说:“给点钱吧。”然后一天就过去了。
这种人跟乞丐有什么区别?他们没有区别,只不过一个身穿华丽的衣服,一个穿着破烂。
如果每个人都是植树工,那么世界将会很美好;如果每个人都是乘凉人,那么世界将会很“肮脏”。
所以我们都要当植树工,而不是乘凉人。