着迷作文
朱芷菡(五年级)
国画,令我着迷,我像沉醉于美梦无法自拔。
我与国画初见于花鸟市场。一朵朵鲜艳、华丽的牡丹跃然于纸上、市场、书画店、画框中,栩栩如生。我被这生动的画惊艳了,心中多了一份向往。于是,我开启了学习国画的漫长旅途。
进入辅导班,我便从一线、一形开始学习,但当我还没考级时,我便开始打着放弃的主意。你瞧!一根藤,画的粗枝大叶,不仅线条不流畅,像个小虫,就连叶子也小得可怜。我的眼神变得空洞、失望,像一个失去灵魂的木偶。我又去了一趟花鸟市场,挺拔高洁的梅花又浮现在画中,一旁的荷叶也浑身散发着朴素高雅,上面的小鸟浑身五彩斑斓,灵巧生动,看了这些画,我又重拾了信心。
我再也不抵触国画。我先挤好颜料,装好水,拿出毛笔,轻点下水,把它拌在颜料中,只见我的手臂悠然摆来,悠然摆去,一根粗细适中线条流畅的支杆便浮现于纸上,再弯腰混合一点黄色颜料点于纸上,就出现了两只雏鸡。我的眼睛散发出自信的光芒,嘴角也挂满笑容。辽阔的田野上有棵桑树,桑树荫下有两只雏鸡,它们啄着米嬉戏着,我的内心仿佛沁了蜜一般,散发着甜味。虽然那幅画算不上精美,但对于当时的我而言,简直就是代表作一样的存在。
我迷上了国画,每次都会准时来上课,放学后捧着自己心中的小美好,一蹦一跳地回家。转眼间我国画十级已经考完了,那一幅幅心中的小美好都被我一一珍藏,平整熨帖的放在两个大箱子里。
在我眼中,国画中的世间万物,都有着丰富的色彩。它可以陶冶情操,放松心情,也是我童年最不舍的陪伴。国画,我为你着迷!