卢承望
今天,我在科学书上看到一个实验,叫停不下来的书,我很好奇,到底是怎么回事?书为什么停不下来呢?我带着疑惑开始了实验。
首先我准备好材料:5本书和一辆手推车。接着,我按照书上的步骤,把5本书放手推车上,再用力推动手推车,手推车上的书像飞行员一样,跳下了“飞机”。突然,我停下了手推车,书却没有停下,而是也跳下了“飞机”,而且比前面的还要飞得更远,就像弹簧一样,咻的一声,飞了出去。
这是为什么呢?难道书不愿意在“飞机”上玩,还是觉得“飞机”太小了呢?我想啊想啊,突然看到了科学书上写的原理。原来手推车上的书和手推车以同样的速度向前移动,但书没有固定在手推车上,所以当手推车停下来的时候,书会因为惯性继续向前移动。
这个原理和我们坐车的时候踩刹车差不多,只是我们固定在了坐椅上。
这个实验真有趣。