童年趣事的优秀作文
童年,是一条缓缓流过的小溪,里面是我童年的趣事。这里面既有我欢乐的笑声,也有悲伤的泪水。
那年的夏天,妈妈正在家里做我爱吃的炒百合,我一边吃瓜子一边看着电视。这时妈妈对我说:“万赟,盐完了,你去楼下帮妈妈买一袋吧。”“不买行吗?”“没盐的话,菜就不好吃了。”为了能吃到我最爱的百合,我拿着钱迅速出门来到菜铺,买了盐,回家的路上,我慢慢地走着,闭上眼睛,在脑海里想象着美味的百合,结果被一颗小石头给绊倒了,盐袋破了,盐都撒在地上。我焦急地在旁边想:该怎么办?顺便把撒在地上的盐装进袋子里。我突然想到妈妈用水淘米的情景,既然水能把米掏干净,那盐是不是也可以呢。我到我同学家,让他帮我往盐袋里灌点水。灌完水后,他把袋子给了我,我一看问:里面的盐呢?他说:我看过一本书,盐里似乎有什么特殊的成分,一旦接触到水就会溶化。我对这个答案半信半疑,本来我应该加快脚步的,可是被这个问题放慢了脚步。我百思不得其解,此时,为了这个问题的最终答案,我像脱缰的野马一般狂奔着回到了家。
妈妈问:“盐呢?”我把那个装满水的袋子给妈妈看,问:“盐遇水真的会溶化吗?”“是的。”盐的特点可以用这五个字来形容:“咸,遇水即溶。”
通过这件事我懂得了一个道理:做任何事之前要仔细思考。