(一)捕鱼
记得我七岁那年暑假,爸爸开车带我去池塘捕鱼。那是夏天,湖水已被晒得发热。刚踏进去的第一步,我的脚似乎已被水煮熟了。这时,我看到一条鳜鱼,极其粗大。这时,心里不由得咏出一首诗:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”这时我猛然扑上去,大声叫道:“抓住了,抓住了!”我高兴地欢呼着,然后从水里拔出来,一看原来是一大堆泥土与水草。这时爸爸走过来,说:“不要灰心,就像打仗一样,胜败乃兵家常事。”我鼓起勇气像饿虎扑食般地扑上去,这时我抓住了一条草鱼。爸爸说:“我说的对吧,做事只要努力或认真就能成功。”虽然鳜鱼的肉要远比草鱼的鲜滑质嫩,但能抓条草鱼已经很不错了。”临走之时,我的心里满怀喜悦,有一点小成就。
(二)养鱼
在一个星期天,我大姨,哥哥,一起出去买了几条小金鱼拿回家养。到了家,我的第一个任务就是给小鱼安家。我往大鱼缸里放了一些水草和小石头,这样小鱼就算有了家。小鱼在水中翻腾,溅起的水花晶莹剔透,如同夜晚上的璀璨明珠。每两三天都要给小鱼换一次水,并且每次都不能放太多鱼食,不然小鱼会被撑死。
我的童年像水,像血液,在我心中流过。我觉得,童年,是一个人一生中快乐的时光,所以,我怀念我的充满喜悦和悲伤的五彩缤纷的童年。