“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”这是一首民间流传的二十四节气歌,大家可能不理解它的意思,那么今天我给大家分享一本专门讲给小朋友们听的关于二十四节气的书——《时节之美》。
很久很久以前,没有“天气预报”,生活在黄河流域的祖先,在一年又一年的劳作中,找到了这个地方一年四季天气的变化与耕好田、种好地之间的关系。他们给这个发现取了个名字——二十四节气。朱爱朝以二十四节气为经,以汉字解读为纬的《时节之美》,让我读了爱不释手。
在二十四节气中,我喜欢立春。朱爱朝用节气习俗和老故事来描写立春,他用生动的口吻告诉我们立春代表春天来了,这时的人们会举办打春牛、咬春等活动。
书中,朱爱朝对节气相关的汉字进行了解读,我比较喜欢“夏”。他用甲骨文、金文、小篆和楷书的“夏”,让我们认识了“夏”字的含义,形象生动地认识了“夏”的由来。
二十四节气的讲述当中,融入了一些古典诗句。其中我最喜欢“大雪”这一节气中的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”他引用的诗句与节气相辅相承,让我们有着身临其境的感觉。
朱爱朝的《时节之美》让我们了解了我国的传统文化、历史和习俗;了解了我们祖先的智慧;让我们对于二十四节气有了更深的体会。我也希望自己能像向祖先一样,仔细观察学会总结,从大自然中学到更多的知识。