时节之美朱爱朝给孩子讲24节气读后感
“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋外露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,坐在窗明几静的房间里,诵读着二十四节气歌,当时读来,只觉得朗朗上口,粗粗记住了节气的名称,却从未深究它的美,直到我翻开了《时节之美》。
朱爱朝以传统二十四节气为经,以汉字解读为纬,从万物的开始,用明白晓畅的语言为我们讲述了美好的二十四节气,让我们熟悉其中包含的传统文化、历史与习俗。
听朱爱朝给孩子讲二十四节气。从这本书中我知道了地球围绕太阳、一年转一圈、每隔15度,划分一个节气,每个节气相隔约15天。这样,每个月就有了两个节气,一年十二个月,刚刚好二十四个节气。二十四节气,既是大自然的节奏,也是我们生活的节奏。在二十四节气的循环中,我们感受着天地带给我们的美好,带给我们的安然圆满。
说到二十四节气,我第一个想到的就是那美好崭新的立春。春雨哗啦啦的落了下来,小雨珠在地上,树叶上,天空中尽情的玩闹,土地正在被滋润,几株绿色的小草慢慢钻出了土地,看着这个崭新的世界。在这蓝蓝的天上,雨停了,二只可爱的小燕子快乐地在空中飞舞,湖边有几颗杨柳,柳枝上长了几片柳叶,十分可爱。
“迈迈时运,穆穆良朝”愿我们在二十四节气的周而复始、生生不息中,拥有更饱满的喜悦,和美安然。