在声乐校队时我们学过《二十四节气歌》,我对里面的内容,背起来是朗朗上口,滚瓜烂熟,但只知其意不明其理,自从今年暑假读了朱爱朝老师写的《时节之美》这本书后,获得了很多有关美与时节的知识。
二十四节气,是农耕文明的产物、是农民伯伯耕种的节奏、是大自然的节奏、也是我们生活的节奏。同时充分的展现了我国古代劳动人民的智慧,他们一代一代以聚沙成塔的方式创造了传奇。他们以“民以食为天”中的食为主线,以春耕、夏耘、秋收、冬藏为脉络,通过观察于之有联系的气候变化、生物变化,并详细的记录了下来。知道了什么时候该做什么农事,可以毫不夸张的说,二十四节气对“粮食”丰收的帮助,滋养了千千万万的中华儿女。
要数二十四节气中我最喜欢的就是“立春”。“立”是开始的意思,“春”是温暖的意思,鸟语花香,万物生长,立春就是春天的开始。春姑娘迈着轻柔的步伐来到了我们身边,整个大地万物复苏,充满了生机盎然。草地上,碧绿的小草从泥里探出了小脑袋,呼吸着新鲜的空气;柳树也长出了嫩绿的新芽,柳枝在春风的吹拂下轻轻地摇摆着婀娜的身姿;小朋友们在草地上放着风筝,欢乐的嬉戏,一只只形形色色的风筝在天空中飞舞。