暑假里我读了一本叫时节之美的书,读完这本书我觉很古人很有智慧,竟然发明了节气来帮助工作。
这本书从太阳的起源讲起,讲了地球,讲了地球上的生物。但这些都是以概括的的方式讲的。主要讲的是二十四个节气,先教了我们画二十四节气图,然后带我们了解了节气每个节气的特点,以及认识节气的甲古文,金文,小智篆和楷书。
在书中的这么多节气中,我最喜欢小满,因为这个节气预示着丰收,也预示着雨水丰盈。小满是收获的前奏,是炎热的开始,是青黄不接的时节。书中是这么评价小满,我觉的非常和适。还有一些描写小满的农谚:有“小满小满,麦粒渐满。”有“小满小满,江河湖满。”还有“小满不满,芒种不管。”可见小满有多重要。我觉得小满是一个有活力,充满希望的节气,所以我喜欢这个节气。
我觉的有些节气和亚运会的精神很像。比如说惊蛰,预示着万物复苏,就像运动员一样精力充沛。还有大寒小寒里的梅花,运动员就像梅花一样坚韧不拨,无论多么不利的的局势下也能逆风翻盘。还有立春的花朵,五彩斑斓,风光无限。还有我最喜欢的小满,预示着丰收,也预示着运动员们蓄势待发拿下更多奖牌。
希望大家喜欢这本书,也希望大家去看这本书,说不定你能发现更多有趣的地方。