我看了《时节之美》这本书,这本书很有趣,让我学到了许多知识。
二十四节气是古人智慧的结晶,也是古代人民认识世界的方法。在在以前没有手机的那些年代,古人根据生活规律,总结出了二十四节气,来让自己更好的耕种和生活。正是因为有了古人的努力,我们才有了现在这样更加便捷的生活。虽然说计算时间的方法和形式随着时间的推移换了很多回,但是二十四节气还是被保留了下来,这足以说明二十四节气的科学性和可靠性。
在二十四节气中,我最喜欢的节气是大寒。大寒时虽然天气非常冷,但是它却是一个喜庆的日子。腊月三十是除夕,除夕是一年之终,正月初一的春节是一年的开头。我们中国人讲究“有始有终”所以这两天是我们最隆重的节庆。除夕夜,家人们都团聚在一起,吃一年中最重要的一顿饭,也就是年夜饭。年夜饭里的菜也很有讲究,许多菜都有着美好的寓意。比如鱼的寓意是“年年有余”;韭菜的寓意是“长长久久”,而各种丸子的寓意就是“团团圆圆”。怎么样,是不是很有讲究呢?吃完年夜饭后就要开始守岁了,一直守到十二点,也就是零点的时候。这时候,大家开始放烟花爆竹,就这样,新的一年开始了。
古人用他们的智慧让我们有了更加便捷的生活,他们善于探索的精神永远值得我们学习。