关于传统节日的作文三年级
清明采艾草
刘锦宁
清明节是我国的传统节日之一,每当清明节来临,我们一家就会一起去山上采“白头翁”艾草。
妈妈采了一枝“白头翁”艾草做示范,这种“白头翁”艾草真奇怪,颜色是绿中泛白的,好像是被染过色一样,怪不得叫“白头翁”呀!
这种艾草不仅颜色怪,而且气味也很怪。平时吃的青团很香,可以说是香味诱人,可是“白头翁”艾草比起青团差远了,只是普普通通的草味。我真想不明白,为什么“白头翁”艾草气味那么普通,却可以做出香气扑鼻,气味诱人的青团呢?
妈妈对我们说:“你们要记住,采这种艾草,要采头上开了小黄花的,不能采头上没有花或者花有点枯萎的,而且采的时候不能连根拔起,只能采它的头部,也不能用剪刀剪,但可以用手像采花一样采。你们记住了吗?”我们连声说“记住了,记住了!”。我们信心十足,不一会儿,我们就采了满满一袋符合妈妈要求的“白头翁”。
通过采艾草,我学习到了更多关于“白头翁”的知识,这真是一个有意义的清明节!