除夕包饺子
梁曦文
除夕有许多习俗,在我家最受欢迎的就是包饺子了。我的妈妈还是包饺子能手呢!
除夕的晚上,我的妈妈就要大显身手了!只见她拿起勺子,挖了一勺馅,放在饺子皮中间,两只手把饺子轻轻一合,再捏出花边,一个可爱的饺子就腾空出世了。包好的饺子放在蒸板上,看起来鼓鼓的,就像一只吃饱了的小猪站在那儿。
可我是一个包饺子的“菜鸟”。我拿起一块饺子皮,笨拙地挖了一大勺馅,放在饺子皮上,使劲把饺子皮合上,结果饺子被撑爆了。第二次,我就放了一丁点儿馅,合上,然后放到蒸板上,结果,我的饺子就像泄了气的皮球一样,躺在那儿。
包完了,但是我的饺子一点儿都不像是同一个人包出来的。而爸爸妈妈、爷爷奶奶包的饺子却整齐地排在那儿,就像一个个昂首挺胸的士兵挺立着。我们把这些饺子下了锅,不一会儿,饺子就熟了,飘来一阵浓郁的香气。我们一边吃饺子,一边看春晚,在欢声笑语中度过了除夕夜。
我爱吃饺子,更爱除夕!