包粽子
汤瑶
端午节是纪念屈原的日子,也是包粽子、吃粽子、佩香囊、赛龙舟的日子,在这一天,我最喜欢的活动就是包粽子了。
端午节到了,我们准备了做蜜饯粽的材料。要准备的材料有:粽叶、棉线、糯米、白砂糖、勺子、碗、水和蜜饯。
第一步我们先把粽叶在水里清洗干净,再把它擦干。第二步,把粽叶卷成一个漏斗形,再用洗干净的糯米填满一半的漏斗,放一颗或两颗的蜜饯,在上面铺上一层白砂糖,再用糯米把剩下的填满,之后再铺上一层白砂糖。第三步,把粽叶往里面包起来,包成一个三角形,注意下面尖尖的地方不要让糯米漏出来,然后再用棉线绕一两圈,打一个结,这样,一个蜜饯粽就做好了。
接下来我们把粽子放到锅里蒸一蒸,然后就是等待了。我心里想着:自己包的粽子一定很好吃。大约30分钟以后,蜜饯粽就蒸好了,打开锅盖一股粽香扑鼻而来。咬上一口,甜甜的,糯糯的,真是好吃极了。
闻着粽香,尝着甜味,我就这样愉快地度过了端午节。