我们家的春节
田沅
春节到了,我的家乡每家每户都要做一种点心。一到腊月,我们就要开始准备起来。
我们先把糯米粉和上水混合揉成面团,再把面团分成很多小块,就像切豆腐块儿一样简单,但是要非常注意力道大小。然后把面团放到模具里,再把一个个模具装在一个大木桶里,然后把大木桶平稳地放进装满水的铁锅里。但要注意:千万不能盖上盖子,否则会有很多水蒸汽,点心会化成一桶浓水。蒸了一个多小时后,点心终于出锅了。把两个梯形的小点心合成一个,就成了“正方形”的半成品。
还有什么步骤呢?当然不是吃啦!是要给它“画画妆”,给它点两个红点,用来点缀。这样一来“正方形”就完成了,看着真让人流口水。
当然,这种点心还可以成为年夜饭上一道引人注目的美食呢!
这就是我家的“正方形”,虽然只是一种简简单单的点心,但它让我们的春节过得有滋有味。