清明扫墓
刘智雨
前几天,我和爸爸一起到了奶奶的老家安徽。我们的任务重多,因为明天是清明节。
我们首先到了在乡下的奶奶家,因为天色已晚,所以我们准备在奶奶家先住一个晚上。
第二天,我们吃完早餐,带上三支香,大约一亿元冥币,爆竹和一些用来当贡品的水果,出发了。
我们先来到了一大片烂泥旁,爷爷的墓就在烂泥滩的另一边。于是,我们就找好路线,开始从木头或砖头上走过去,然而事情并非想象的那么简单。有的时候你会感觉距离太远,过不去,只能另想办法;有时候身边的木头太小,脚很容易陷进泥里,还有的时候因为要走楼梯才能上去,旁边又没什么东西可以扶,所以特别危险。
但最终,我们还是来到了爷爷的墓前。奶奶把三支香插在橘子上,又在爷爷的墓前放了一两千块的冥币。忽然,我看到了爸爸的眼眶湿润起来,之前的笑容也已全无……
我们又带着沉重的心情上演了一场“丛林探险”。我忽然明白了,人生就是如此的短暂,时间流逝的也是如此之快,所以我们要珍惜每一分每一秒,才能走出一个不一样的人生!