魏世博
杜甫于剑门关外得闻王师喜收蓟北,喜,蹦三尺高。初闻之时,泪流湿遍身,甚欢,口中亦曰:“八年以来,吾终盼至王师崛起,收复失地,谈何容易?甚难哉,甚难哉。”出此言时,泪如雨下,且喜极而泣。回首直望妻与子,何处可寻愁哉?一并抱头痛哭。任手卷诗书,喜早变为狂也,然亦喜而无可自胜。白日逍遥歌舞,虽歌声并无婉转且动听之调,然绝有释怀之意,耐人寻味。饮酒,绝无半点醉意,脑中全归一个“喜”字,放纵而欢。春至为伴,甚欢,哪得游山玩水之光阴?早已归心似箭,思回乡之事,上船之后,便谓船夫曰:“迫矣,迫矣,加急!”然且喜不自胜,其人心早已于巴峡穿至巫峡,后于襄阳飞至洛阳,此非船可抵之速也,然其何不乐哉?