千里江山万里海读后感
在祖国第74个生日之际,我有幸进行了一场与众不同的“旅行”——领略了《千里江山万里海》的波澜壮阔。在那里,我看到了让中国人走出战火硝烟的革命先烈,看到了为我们戍边卫海的护国卫士,看到了带领我们飞天逐日的中华英豪……这场寻找英雄的旅途在我的心里时而掀起狂风暴雨,时而洒下绵绵细雨,时而趟过汩汩暖流。可真正在我脑海中埋下种子的,却是这样一句话——“人应该怎样度过一生?”
想想自己每天除了上学,想得最多的就是,放学回家快点写完作业,这样就可以去看会电视,多和弟弟玩一会儿,最期待的就是周末能和家人去吃顿美味大餐。关于明天要怎样度过我压根就没想过,每天好像能多玩一会儿,能少做点作业就觉得很开心满足了,也没有特别想实现的目标,更别说对自己的将来有什么规划了。
现如今,当我读到“两弹一星”元勋林俊德和钱学森、“歼-7之父”屠基达、北斗卫星设计师高益军等科学家殚精竭虑、不畏艰难挫折立志为国铸重器,了解到沈忠芳爷爷隐姓埋名60年,带领我国防空导弹跨入世界领先行列……我看到了一个又一个默默无闻,以身许国的科学家们的伟大。看看他们的丰功伟绩,再看看自己现在的平安幸福,我突然有了明悟,正是有了这些将毕生所学以身许国的科学家们,才有了我们现在的国富民强。
小时候跟爸爸妈妈旅行欧洲,在德国柏林市政厅前见到的难民,他们露宿街头,食不果腹。爸爸当时说过的话再一次浮现在脑海中:“这些难民之所以流离失所,是因为他们的祖国不够强大,无法保护他们……”那年我8岁,幼小的我对“苦难”没有多少感觉,并不能完全理解爸爸同情的目光,和话语中的坚定与自豪。直到前几天,我看到杭州亚运的开幕式上叙利亚总统的身影。叙利亚长年战乱,总统被欧美制裁不能使用乘坐本国的飞机,这一次他能出现在杭州亚运会现场,还是我国派出专机,排除万难才将他们接到这里。想想在战火纷飞的地区,一名国家总统尚且生活艰辛,平民百姓会是怎样的水深火热?那一刻,我再一次感受到:只有国家强大,我们才能过上幸福快乐的生活。
人应该怎样度过一生?《千里江山万里海》这本书给出了最好的答案:国强则民强,民强则国更强。我们生活在幸福和平的年代,或许一生都不会经历太大的风浪,但我们应该居安思危,从小要有以身许国的决心与抱负,一代人有一代人的使命,我要做新时代的好少年,努力成长为对祖国繁盛富强有贡献的人。