千里江山万里海读后感
《千里江山万里海》一书讲述了许多英雄先辈的故事:留学归来的钱学森潜心研究原子弹,投身祖国航空事业的屠基达,捍卫祖国领海的“海空卫士”王伟……其中最令我感动的是狼牙山五壮士的故事。
五壮士为了让村民们有时间撤离村庄,不顾自身安危把敌人引到了狼牙山上。一路上边打边退,直到登到山顶,看到村民们都安全撤退,班长马宝玉的脸上才露出了满意的笑容:“同志们,我们的任务完成了。”说着,他把手中的枪用力摔断,像每次发起冲锋一样第一个跳下深谷。其他四位壮士也相继跳下深谷,口中喊着:“中国共产党万岁!”读着这一段故事,我热血沸腾,尽管战争的硝烟已经散去,中国人民都过上了幸福的生活,但是我们不能忘记五壮士的精神。
随着祖国的改革开放,我们逐渐过上了幸福的小康生活,但是科技的发展也破坏了我们生活的环境,全球变暖,树木减少,空气污染等等问题困扰着我们。
今年植树节的时候,我们积极响应祖国的号召,开展植树造林活动。我们小队带着小树苗来到山坡上,同学们分工,有的挖坑,有的打水,有的给小树苗培土。哎呀,这个小树苗倒了,没关系,我们就把坑挖得深一点,重新种一次。植树挺累的,我腰酸了,手上也起泡了,多想扔下小树苗回家休息啊。可是想到五壮士的英雄事迹,觉得自己不该轻易放弃,于是就坚持着把几棵树种好。对改善环境的大事业来说,我们种下几棵树显得多么微小,但是我相信,只要大家齐心协力,就一定能够积少成多,搞好绿化,让我们环境越来越好,让我们的祖国发展越来越好。
回家的路上,我心中想着:狼牙山五壮士的优秀品质是值得我们学习的,我们现在不需要战斗牺牲,但我们可以多多参与植树造林,共建美好的家园,这不也是新时代给予我们的任务吗?这么想着,顿时,我心中充满了成就感。