夏日午后,一只金色的蝉在树干上开始脱壳了。
蝉背露出来了。背上那一层保护甲的颜色首先是极淡的绿色,然后变成了深绿色。它的背上出现了一条奶白色的缝,缝的两边冒出了两颗红豆般的眼睛,亮闪闪的。脑门上挤出来三个黑色的斑点,那一定是他的思想门、命门、活动门。它的肚子渐渐变大,像一个绿皮球。
紧接着,像小鸡啄米一样,不停地点头,终于头钻出来了;六只脚随后出来了,整个身子在慢慢地活动。
它一边直立,一边往后仰,像一个弹簧在慢慢回位。它的翅膀“呼——”钻了出来。它的身体已经完全直立起来了,像一只活蹦乱跳的绿色的小鸡仔。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
蝉把它的上半身向后仰去,又敏捷地向前扑来,再用前脚抓住蝉壳用力一抽,又白又嫩的蝉尾就出来了。
它展开透明的翅膀飞去。