五月的一天,蝉在棕色的树干上脱壳了。
蝉背露出来了。背上那一层保护甲的颜色首先是极淡的绿色,然后变成了深绿色。它的身体不断地蠕动,中间裂开了一道奶白色的缝。缝的两边挤出一双黑色的眼睛,像极了两颗黑色的珍珠。脑门的正中间出现了三个黑的斑点,好像是它的命门、智慧门和思考门。这是一只聪明的蝉吧!
它的身体越来越大,好像一个越吹越大的绿色气球。
紧接着,像小鸡啄米一样,它的头钻出来了;六只脚随后出来了,整个身子在慢慢地活动。
它的身子慢慢地变直了,像一个弹簧。突然,它那翠绿色的翅膀伸了出来,慢慢地变成了深绿色。它完全直立起来了,像一位高傲的公主,头上戴着一个翠绿色的蝴蝶结,身穿一条白色的纱裙,正在眺望四周,欣赏美景。
最后,蝉把它的上半身向后仰去,又敏捷地向前扑来,再用前脚抓住蝉壳用力一抽,又白又嫩的蝉尾就出来了。
它胜利地张开晶莹的翅膀飞走了。