夏天的一个上午,一只金色的蝉在树干上脱壳了。
蝉背露出来了。背上那一层保护甲的颜色首先是极淡的绿色,然后变成了深绿色。
它的身体不断蠕动,这时,它的背上裂开了一道奶黄色的缝。在缝的两边长出了两颗像红豆一样的眼睛,亮晶晶的。它的脑袋上现出了三个黑斑点,我想这是它的命门、智慧门、思考门。
它的身体越来越像一个充满了气的绿色小皮球。
紧接着,像小鸡啄米一样,它的头钻出来了。六只脚随后出来了,整个身子在慢慢地活动。
它的身子慢慢直立,像一个跷跷板。突然,它那翠绿色的翅膀“倏”的一下钻了出来,就像两根翠绿色的竹笋。蝉像一位骄傲的公主,头上戴着一顶翠绿的王冠,身披一件淡绿色的斗篷,里面是一袭白色的长裙,脚蹬一双淡黄色的高跟鞋。观望四周,好像准备参加一个盛大的舞会。
蝉儿把它的上半身向后仰去,又敏捷地向前扑来,再用前脚抓住蝉壳用力一抽,又白又嫩的蝉尾就出来了。
它张开一双晶莹的翅膀飞走了。