读《童年河》有感
我们的童年就像一条河流,时而缓,时而急,里面有悲伤,有欢乐,有惊喜,有沮丧,我们用尽一切办法想挽留住童年的河水,可时光这个神偷会在你不知不觉中盗走河水,直至干涸,虽然后面有新的河水注入,但童年的河水却一去不复返了。今天让我们走进故事童年河,跟随主人公雪弟一起去看看他的童年和里有怎样的故事呢?
《童年河》这本书的作者是著名作家赵丽宏,本书的第一个镜头,作者描写了上海崇明岛老家的样子,接下来,镜头一转,雪弟来到了上海港口,书中。最后一个镜头定格到了亲婆去世这个事件上,写出了雪弟的重情重义。
其中我最感兴趣的故事是《喜鹊、苹果和饼干》。在这个故事里,主要讲述了妈妈拿回一篮子苹果,雪弟忍不住偷吃了一个,妈妈查看苹果时发现了。这时,亲婆把偷吃苹果的罪揽到自己身上,很多人会说这不是包庇、纵容的行为吗?错,不是因为亲婆不想给雪弟留下童年打骂的心理阴影,亲婆他们老一辈人小时候吃过苦,知道留下心理阴影是一件十分可怕的事情,所以我觉得亲婆十分伟大,她守住了孩子们的纯真童年,守住了孩子们的天真心灵。
童年的河水虽然一去不复返。但是翻开这本书,我总能感到童年的河水又向我缓缓流过,让我们再一次看看这本书,回顾一下我们的纯真岁月吧!