读《童年河》有感
童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流的那么湍急,它的涟漪和浪花会轻轻地拍击你的心,让你感觉成长是那么的缓慢,又那么的迅速。这句话出自《童年河》,它深深地打动了我的心!
《童年河》的作者是我国著名的散文家、诗人,也是中国作家协会全国委员会委员赵丽宏。他出版的著作有90余部,曾多部作品被译为多种文字介绍到国外全球推广。
《童年河》这本书的主人公是雪弟,书中讲述了他从乡下老家到上海发生的种种事,从中他感受到了失去亲人的痛苦,得到朋友的喜悦等等各种感情。
在此书中,有和蔼慈善的亲婆;有顽皮可爱的陈大鸭子和陈小鸭子;有满脸笑呵呵的牛嘎糖;还有充满学问的谢校长……在雪弟经历的种种事情中,一直烙印在我脑中的是《星星的目光》。
在这个故事中,雪弟迎来了两个好消息,一个是陈大鸭子和陈小鸭子也能来学校上学了。还有一个就是在搬去乡下的彩彩来的信。可就在回家的途中,雪弟却发现了不对劲。他的亲婆并没有像往常一样在楼道口等着他。原来,他的亲婆出事了,他的亲婆在上下楼的路上,从楼下摔了下来,摔得头着地,已经重伤。亲婆对雪第说了几句话后便离开了。这天夜里,雪弟万分伤心,躲在屋顶上,趴在上面看着星星眨眼睛,仿佛是他的亲婆在对他点头微笑。他看着这璀璨夺目、繁星闪烁的天空,脑海中不禁浮现出了一幅幅亲婆为他做饭、帮他缝衣服时的情景,眼眶不自觉的湿润了,眼泪就像就像蚂蚁一样在他脸上爬,怎么也止不住。字里行间便透出一种对童年逝去的悲伤。
如果我能见到雪第,我只想对他说一句:“童年迟早会过去,但重要的是未来。请你不要再悲伤下去,只要你坚信,亲婆就一定活在你的心中!
读完此书,我不禁留下了热泪。我悲伤,悲伤雪弟失去了他最亲爱的外婆;我悲伤,也悲伤我那逝去的童年!我赞叹,赞叹此书故事的婉转;我赞叹,也赞叹这世间所有的童真。所有的孩子都有一颗纯洁的心。只要不陷入泥潭,迟早会插上一对双翼,展翅飞翔在这广阔无际的天空。