读《童年河》有感
“童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急,你无法把她留住,她的涟漪和浪花浪花会轻轻拍打你的心,让你感觉自己似乎总是没有长大。”这句话出自《童年河》这本书,作者赵丽宏,著名散文家,诗人。
本书讲了雪弟从乡下搬来上海发生的一系列故事。故事里有快乐、有悲伤、有亲情、有温暖、有感动。我对以下两个故事大有感触,印象深刻。
第一个《喜鹊、苹果与饼干》主要讲三年苦难时期,姆妈想起了床底的苹果。晚饭后,姆妈从床底下拿出竹篓,拆开红线,打开竹篓一看,发现只剩下了四个。苹果姆妈的脸沉了下来,当着全家人的面大声问:“这是谁的嘴这么馋,偷吃了一个苹果?”雪弟本来想承认,但他看到母亲严厉的神色,怕受到斥责,便低下头不做声。姆妈发现没人承认光火了:“难道苹果自己跑掉了,今天非得弄个水落石出?”妈妈这么大的火,雪地更不敢承认了。一边默默听着的亲婆突然站起来,微笑着说,那只苹果是我吃掉了,我老了,嘴巴馋。”从这段文字可以感受到亲婆对雪弟的疼爱,她是知道苹果是被雪弟吃掉的,但是怕雪弟被姆妈骂,所以就替雪弟承担了责骂的。从这里看出亲婆非常关爱雪弟,里面有浓浓的化不开的亲情。
第二个故事《河里的生死搏斗》非常得惊心动魄。小伙伴在吊桥上看风景,突然吊桥右边的那个细钢绳断了。翻斗上的孩子们一个不漏,全部倒进了苏州河,雪地站在岸边目睹了这一突然发生的惨剧,一时惧惊得手足无策。刚才还有一片欢声的铁皮翻斗已经斜着落下去,河里没有声音。雪弟丢下书包跳上河岸,只听见水里一片水花翻动。落水的孩子在水里挣扎。水面上黑色的头发一冒一冒,不时有手伸出水面,抓一下,又被浪花吞没。落水的孩子竟然没一个会游泳,雪地一个猛子扎下河,去救水里的孩子。从这里可以看出,雪弟是一个善良、热心的孩子,不顾自己的安危,拼了命去救别人,这种舍己救人的精神,值得我们学习。
如果你想知道这本书里更多有趣的故事,就请翻开它去看看吧!