读《童年河》有感
童年虽不是奔腾不息的江河,却也是一条缓慢而又极速流逝的时间长河。最近,我读的《童年河》就是写了这时间长河里“喜怒悲伤”的事。作文 wWw.ZUOweNbA.nEt
《童年河》的作者是著名的散文家-赵丽宏。书名的由来是一个名叫雪弟的小男孩生活在河边发生的事情。书中的主要内容是雪弟因为要上学,不得不离开他的亲婆,离开他的好友-槐花树。从乡下搬到上海,他的生活发生了巨大的变化。面对新的环境,雪弟遇到了很多困难,也交结了新的朋友。在上海认识了小蜜释和牛嘎糖。小蜜蜂是这条弄堂里最有钱的一个;而牛嘎糖十分贫穷,妈妈老早就去世了,爸爸因病不起有时连六块钱学费都交不起。他们三跟亲兄弟似的,走到哪儿都有他们三人的身影。后来亲婆来到了上海,和雪弟一起生活,给雪弟带来了许多快乐。可是走楼梯时一不小心摔了一跤,去世了。书中有很多故事,雪弟从屋顶上跳到了晒台,和阿爹姆妈继续生活在一起。雪弟在课堂上展示自己的图画课,体现了他的绘画天赋;与伙伴们一起鬼屋探险;和阿爹一起去大世界;奋不顾身的下水救人……这些经历共同构画了雪弟五彩缤纷的童年。
读了这本书,我深深体会到了雪弟的对童年十分珍惜,他总是热情地帮助别人,为自己的童年抹上光彩。亲婆:对雪弟十分好,就是雪弟偷吃苹果,也是亲婆都他承担。后来还说小孩子,肚皮饿,吃点东西没关系。读到这,我深深感受到了这种爱,我的爷爷奶奶对我也是这种爱。童年留不住,似乎很快;但又很慢,扯我们珍惜童年,好好感受童年的欢乐吧!