读《童年河》有感
一打开包裹,映入眼帘的便是“童年河”这三个醒目的大字。我立马被这新颖的主题吸引住了,便迫不及待地读了起来。
这本书是著名作家赵丽宏写的。主要讲述了洪雪弟随阿爹离开老家后来到了上海民生小学读书。在这是,他认识了“小蜜蜂”、“牛嘎糖”、唐彩彩等人。在这美丽的苏州河畔发生了许多有趣的事情…
这本书里,赵丽宏运用了很多优美的语言,把乡下、上海以及人物描写得淋漓尽致,让读者仿佛身临其境。
让我印象最深刻的就是《别了,老家》和《上海,上海》这两个故事。这两章生动传神地描写了乡下和上海的景物,写出了乡下的恬静。安详和美丽,也让人感受到了雪弟对老家的依依不舍的感情。这两章还细致地描写出了乡下与上海的不同之处。无论是河水、小花还是码头,都很细腻,让我仿佛看到了上海的风光。
当我慢慢地合上这本书的时候,眼前仿佛还浮现着泊汩的河水、慈祥的亲婆和上海的景象。此时,我想起了作者赵丽宏在扉页上面写的一段话:就童年像一条小河,从你生命的河床中流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急…此时,我才明白这句话的真正意义。
童年河以散文化的表达手法生动地描写了雪弟童年时的一件件往事,他的童年跟我们的差不多:是美丽的、快乐的,更是五彩斑斓的!
《童年河》是一本非常好的书,值得得我们大家来读!