读《童年河》有感
“童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流得那么缓慢,又流得那么湍急……”
这一个星期,老师带着我们看了一本书——《童年河》。书里的主人公叫洪雪弟,五岁时被阿爹寄养在乡下亲婆家,七岁时又被接到上海和阿爹姆妈一起生活。在上海,雪弟认识了脸上总是笑咪咪的牛加亮,人称“牛嘎糖”;顽皮可爱的陈大鸭子、陈小鸭子;学富五车的谢校长……
我觉得书中最惊心动魄的故事是《河里的生死搏斗》。一开始,城里的孩子们只是好奇地挤在吊桥上看鱼排队游泳,可人太多,吊桥断了。雪弟就站在旁边,看到这一幕,他不顾自身安危,还没来得及脱衣服,直接扎进水里,与陈大鸭子、陈小鸭子和两个船夫一起拼命救人。雪弟其实不是很会游泳,他只会狗刨,能救自己生命罢了,可却跳下水救别人,让我非常感动,觉得雪弟是我学习的榜样。
可好景不长,不久,雪弟的亲婆去世了,他觉得很难过,晚上便爬到屋顶上看星星,仿佛又看到了亲婆,脸上落下两行泪。那时,我有种身临其境的感觉,我仿佛看见了亲婆给雪弟把尿,看见了亲婆带雪弟向“疯老太”道歉,看见了亲婆带雪弟游泳。我沉默了,想:亲婆的离开,是给雪弟多大的打击啊!
读完这本书,我感受到了人间的悲欢离合。童年是一条小河,流走后,就再也回不来了,只留在那永不漫灭的回忆中。