读《童年河》有感
童年,是真中的梦,是梦中的真,是回忆时含泪的微笑。——题记
童年,像一个复杂的五味瓶,充满了酸甜苦辣,奇妙无穷。当你回想起来的时候,总是从悲伤中参着几分微笑,雪弟就是个例子。
《童年河》是一部感动了千万人的小说,它的作者是著名散文家赵丽宏,这本书主要讲述了雪弟从乡下搬到上海住,在那里上学,经常到河边玩,认识了许多新朋友,面对着新事物,渐渐地适应了生活度过一个愉快的童年。
这本书里,有聪明机智的唐彩彩,有乐于助人的陈大鸭子和陈小鸭子,还有善良乐观的牛嘎糖。但是我最喜欢的是主人公雪弟。雪弟刚从乡下搬家到上海,面对陌生的环境,他很快就融入了生活之中,能看出雪弟的随机应变能力强。也还结交了朋友,在一起和睦相处,可以体现出雪弟待人友善。在“河里的生死搏斗”中,雪弟为了自己的朋友奋不顾身,跳到河里冒着生命危险拯救了三个人,这种舍己为人的精神值得我们赞扬。
雪弟善良纯洁、天真无邪,他的童年总免不了有悲有喜。亲婆和芦花猫这些亲人离开了人世原本的好朋友唐彩彩也转学到了乡下。的确是啊,亲婆说过:“人生中的开心,就像吃糖,吃在嘴里很甜,等糖在嘴里化完,就没有了。而人生中的苦和悲,就像身上受了伤,流血受苦,过去后,会留下个疤,看见疤,那苦和悲就会缠住你。”
童年,就像一条小河,你无法把它留住。但是,只要我们像雪弟一样,乐观面对生活,不怕困难,积极向上,前方的世界,只会变得越来越美好!