读《童年河》有感
童年就像一场奇幻的梦,时而快乐,时而痛苦。可一旦这场梦过去了,也就再也回不来了。
我读的这本书名字叫《童年河》,它讲述了从小和亲婆住在一起的雪弟被父母接去上海,开启了崭新的生活。他认识了许多朋友,见识了许多新鲜的事物,有快乐的,有悲伤的,也懂得了许多,成长了许多……
在这其中,令我最记忆犹新的故事是探访鬼屋。听到这个名字,大家第一个想到的肯定是,游乐园的鬼屋,可这里的才不是游乐园的鬼屋,而是一间闹过鬼的老房子。这天,吃了熊心豹子胆的雪弟带着小蜜蜂、牛嘎糖和彩彩一起去探访鬼屋。一路上,雪弟不断地鼓舞着同伴们的士气。可能他们历尽千辛万苦,看见鬼屋里面的样子时,惊呆了,这里面住的居然是陈大鸭子、陈小鸭子和一个疯老太!
读到这里,我的眼泪“刷”的就流了下来,心想:陈大鸭子、陈小鸭子和疯老太连租房子的钱都没有,便悄悄地搬进了这间人人都害怕、十分恐怖的房子里,但他们也并不害怕,而是坚强的生活下来。怪不得陈大鸭子和陈小鸭子见到陌生人都十分恐惧呢,原来是这样。我感受到了陈大鸭子、陈小鸭子和疯老太的坚强,就算什么都没有,也在这个美好的世界上生活下去,告诉我们不能轻易放弃,要坚持不懈。
读完这本书,我感受到了雪弟的天真活泼、乐于助人,同学们掉进了河里,他奋不顾身地拯救同学们;我感受到了亲婆的原则心、慈祥,就是雪弟做错了什么,亲婆也从不责备他;我感受到了阿凤的责任心、坚强,哪怕自己要同时照顾两个人,也都任劳任怨,从不抱怨。各种各样的人,构成了雪弟多彩的童年。
童年就像一条小河,从你生命的河床里流过。让我们珍惜这只有一次的童年吧!