读《童年河》有感
童年像船,承载着天真和快乐。
——题记
赵丽宏曾说过:“童年就像一条小河,从你生命的河床里流过,它流的那么缓慢,又流的那么湍急,你无法把它留住,它的涟漪和浪花会轻轻地拍打你的心,让你感觉自己似乎总是没有长大。”是啊,童年就是一条小河,而我们就是小河上的一条漂动的舟,这条舟里装满了快乐与难过,让童年更加丰富多彩了。
《童年河》是我国著名散文家、诗人赵丽宏写的,围绕着雪弟,把他的童年写得栩栩如生。字里行间中,我们能够感受到作者童年时的背影。书中提到的人物性格各异,十分有趣。牛加亮、米峰,他们俩非常调皮,爱搞恶作剧;唐彩彩,性格温柔,又十分勇敢;亲婆,她善良、慈祥。雪弟的童年有喜有悲,让人跟着书本中的情节跌宕起伏,让我感触最深的故事,就是《探访鬼屋》。
苏州河边有一栋破旧的两层楼房,没人敢进去,因为大家都说房子里有鬼,至于鬼的由来,没有人能说清楚。雪弟对这件事感兴趣了,他带上小伙伴们一起到鬼楼里去“捉鬼”。一路上黑乎乎的,还时不时地传来耸人听闻的叫声。雪弟讲着宋定伯捉鬼的故事,让小伙伴们不害怕鬼。最后他们发现原来这栋楼房里并没有鬼,而是住着陈大鸭子、陈小鸭子和一位老太婆。
看完这篇故事后,我觉得陈大鸭子、陈小鸭子和这位老太婆非常的可怜,他们穷只能住在这种人人都说是闹鬼的房子里,让人读得十分心酸。
这本书每一篇故事都让我深有感触,这些故事有喜有悲。写快乐时,让人也感到快乐。写悲伤时,让人也感到悲伤,忍不住掉下眼泪。雪弟的童年多姿多彩,不过也有很多事情让他悲痛欲绝。
时间如流水,一去不回。我们每个人都有自己的童年经历,我们应该珍惜这段美好的时光。我想,大家可能也有像雪弟一样悲痛的经历,不过我们要向他一样,积极乐观,勇敢的面对生活。