读《童年河》有感
童年是一条小河,最终流向大海。
——题记
童年就像一条小河,它流得那么缓慢,却又那么湍急。如果有河的陪伴,河畔会发生什么样的故事呢?
有一个小男孩,他的童年就有一条河陪伴,让我们一起走进《童年河》吧。本书的作者是赵丽宏,他是著名的散文家和诗人,中国作家协会全国委员会委员。
这本书主要讲述了雪弟从小在乡村生活,习惯了和亲婆在一起住的日子。但是有一天,阿爹突然把他接到上海去,上海也有一条大江,叫做黄浦江,也有一条河,叫苏州河,比老家的河宽多了。但是他的生活却被彻底改变了。他要面对新环境,结交新伙伴,认识城市形形色色的人,面对许许多多新鲜的事物。书本上的一个个小故事,就像这这条缓缓流动的“童年河”,它的涟漪和浪花轻轻地拍击着我的心灵。
其中最让我感动的是《星星的目光》这一章节,主要讲了雪弟从乡下来的亲婆在一次意外中丧失了性命,离开了雪弟。当天晚上雪弟一个人在屋顶上欣赏那星空,天空的星星仿佛变成了亲婆的脸。雪弟在心底一次次地喊着:亲婆……亲婆……以后雪弟想吃苹果时,亲婆再也不会拿了放在他手里;在雪弟忍不住想吃饼干时,亲婆再也不会打开饼干箱把香喷喷的桃酥塞到他嘴里。读到这时,我的眼泪再也忍不住了,好似断了线的珠子滴了下来,我能感受到字里行间亲婆对雪弟的疼爱,关怀与温暖,以及雪弟对亲婆的依赖。
同样,作者塑造了一个纯真,善良,勇敢,舍己为人,富有同情心的主人公形象——雪弟。他带家里贫穷的牛加亮去大世界玩;他奋不顾身的救起掉入水中的孩孩子;他怕蚂蚁在火柴盒中冻死,从保暖用的饭窝里抽出几根稻草来给蚂蚁取暖;他让没有钱没有户口的陈大鸭子和陈小鸭子上了学……在这里,我不仅仅读到许多精彩的故事情节,还读到了亲人之间的亲情,朋友之间的友情!
赵丽宏的这本小说真挚、感人、亲切、富有童心。读完这本书我明白了,童年并不是一晃就过去了,它会给我们的人生留下一段美好的回忆。