国宝大熊猫作文三年级下册
周如一
圆滚滚,胖乎乎的身体,黑白相间的皮毛,毛茸茸的小耳朵,黑黑的大眼圈像一副墨镜,又粗又短的四肢,圆圆的短短的尾巴,知道它是谁了吧?没错,它就是可爱呆萌的大熊猫。
大熊猫有几根手指头呢?它们有六根手指头,其中一根叫伪拇指,并不是真正的指头,它不能弯曲,也没有指甲,但是它的作用可以和其它几根手指形成对握的姿势,这样来帮助它们抓取食物。我们看到大熊猫吃东西的时候,它是把竹子所致在手里的,那是因为有伪拇指的帮助。
大熊猫为什么是国宝呢?首先,大熊猫的数量很少,是我们常说的活化石,距今几十万年前是大熊猫的极盛时期,所以它们对于研究和保护生物多样性,以及地球的环境变化有很重要的价值。然后,大熊猫是中国独有,它们有一个很强大的功能,它们可以消化竹子,我们知道,竹子主要是纤维素,目前世界上大多数动物不能消化纤维素,唯独大熊猫可以。最后,大熊猫的地位,已经成为了中国的一张名片。
国宝大熊猫可真可爱呀!