随着资讯科技的发达,电脑愈来愈普及,网络早已成为生活里不可或缺的一部分,不仅将网络多元功能发挥得淋漓尽致,更让科技与生活紧密结合,提供人们更舒适、便捷的资讯生活环境。只要在家轻点滑鼠,连上网络,就能“秀才不出门,能知天下事”,甚至食、衣、住、行、育乐等生活所需,也都能一指搞定。
因为网络世界虽然五花八门、包罗万象,有很多新奇的事物,不过潜藏的陷阱也很多。像木马病毒,不仅让电脑运作速度变慢,个人资料也会跟着外泄,重要资料也可能被盗取;更有一些络交友、线上游戏,一个不小心就可能被未谋面的友给骗了,甚至人财两失!这样的例子比比皆是。