网络诈骗的群体不分年龄、性别、学历,犯罪分子甚至可以用视频连线、伪造证件等多种恶劣的手段利用受害人的恐惧、软弱、善良等心理达到自己的目的。在视频中我了解到,现在的诈骗方式竟然有十二大类,诈骗类型高达五十多种,涵盖了我们生活的方方面面。
经过这次学习,我对如何安全使用网络有了更加深刻的认识。作为一名研究生,我们应树立网络安全意识,尽量做到不追求超出自己经济承受能力的物质享受,不在借贷平台购买物品,尽可能保护好个人身份信息,不要轻易相信不能验证自己身份的人提出的要求,做到不诈骗、不被骗,不让犯罪分子有机可乘。