致敬袁隆平作文
最明亮的一颗星
刘瑞楠
当我们吃着香喷喷的米饭时,可曾想到背后有多少人的默默付出?其中,我们最要感谢的一个人就是袁隆平爷爷。他把一生都献给了杂交水稻,他凭借一己之力解决了中国温饱问题。如今,他去世了,国人无不为之痛心,无不沉痛哀悼,仿佛一颗巨星陨落了,但在我心中,袁隆平爷爷永远是夜空中最亮的那颗星,那颗星永远在夜空中熠熠闪光。
1960年罕见的天灾人祸,带来了严重的粮食饥荒,一个个蜡黄脸色的水肿病患者倒下了……袁隆平的五尺之躯也直接经历了饥饿的痛苦。于是,他毅然离开了北京,放弃了待在北京过幸福快乐的生活的优越条件,而选择了在炎炎夏日之下,奔波于田间地头,进行杂交水稻研究,努力为人民做贡献。他一生奉献自我,一心为国为民。如今人民的生活富强美好,袁隆平爷爷却悄悄的离我们而去了。
2021年5月22日他永远离开了我们!刚听到这个消息,我的心像刀割了一样,感觉很痛。多么伟大的爷爷啊!多么好的爷爷啊!我只记得他留下了两个愿望“禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦。”我只记得他去世后根据家属要求,车辆载着他的遗体绕行他的育种实验室一周,让他最后再看一眼他毕生为之奉献的“杂交稻”,那张国家发给他的终身免检的行车证,似乎找不到他的主人了……
袁隆平爷爷一生为了国家富强进步,为了人民的饭碗牢牢端在中国人的手里,无怨无悔地付出着,直到生命最后一息。他的精神感染着我,激励着我,我一定要努力学习文化知识,将来报效祖国,因为有一颗最明亮的星一直在指引着我……