致敬袁隆平作文
他这一生
户鹏博
他,外貌普通,但他多才多艺,会英语、游泳、拉小提琴……不过,最重要的是,他像风中的芦苇一样,坚强不屈,百折不挠。
钱,打乱不了他前进的步伐;别人的嘲笑,打退不了他坚定的思想;恶意的破坏,更比不上他奔跑的速度。
有一年,我们国家粮食不足,民众大乱,都产生了惊慌的心理,饿死的不计其数,国家很是不安宁。这一切都被袁隆平爷爷看在了眼里,他想:假如能培育出一种产量特别高的水稻,让大家都吃上饭,该多好啊!我想:他这种心忧天下,博大襟怀的精神,真让我佩服!
有了想法之后,便开始仔细地钻研。过了一阵儿,他终于有了点儿希望,找起了雄性不育株。在十四万株水稻中找一株,毫无疑问是大海捞针,可困难仍没有击退他。他手拿放大镜,在骄阳似火的天气下,在茫茫无尽的稻田里,去观察,去寻找,他先观察每一个花蕊上的雄蕊上有没有花粉,再上下抖一抖,判断是否正确才确定,再仔细的研究。就这样躬耕田野,脚踏实地寻找着,最后,终于寻找出了六株。
他有了想要的线索,又进一步地进行研究,加快了进度。
可有一天早晨,袁隆平爷爷来到田边一看,完了,之前的努力都白费了——水稻被人拔了。他大喊道:“谁干的!这也是生命啊!”之后往水里一拍,溅他一身水,垂头丧气地走了。
他失望地转到海南,又一次种上了水稻,跟同伴们精心培养。终于,一种产量很高的杂交水稻被培养出来了,让更多的老百姓吃上了饭……
他这一生,就这样无私地奉献着。
“喜看稻菽千里浪,最是风流袁隆平。”我们要学习他的远大理想,有过硬的本领,做一个有使命担当的时代新人。