我谈袁爷爷
李晗毓
5月22日,袁爷爷离开了他那辛苦培养出来的杂交水稻,离开了他的一切。
他的一切有些不一样,一株株稻苗,一亩亩田地,一颗颗种子,一把把农具,无性嫁接的知识,如何培养出优质水稻……时间一长,就会发现他的一切里面与钱一点关系都没有。为什么?因为他不看重钱,在他研究时,因为有太多人反对,所以研究经费几乎是不可能申请到的,但他却仍然在没钱的情况下接着不懈的研究,又可见他是朴实无华的,是坚持不懈的。
还有一个点,又能让我看到他的领导能力很强。有一个木桶效应,这效应里有几条,是木桶里面所用的木板要紧紧连住,暗意为一个小组,团队不团结是不行的,“手把”——领导,起到了至关重要的作用。如果是个好团队,既得“木板”紧紧相连,又得有个好“手把”。
袁爷爷所领导的小组正好做到了这点,他的组员们该浇水的浇水,该观察的观察,有困难时,大家又一起团结起来,例如,那时候袁爷爷去云南等地讲座,两位墨守成规的水稻专家数粒粒,冷笑着抛下了一句:“明天有好戏看了!”便扬长而去了, 袁爷爷的助手一一冼十八,根本不明白这话是什么意思,只得胡乱说上句:“慢走。” 冼十八绝对没想到,第二天这两位专家对袁爷爷大肆冷嘲热讽,他当然看不下去了,袁爷爷那个农业小组的组员们也有些看不下去了,纷纷把责任往自己身上担。我看到这里,一下子震撼了,我相信在袁爷爷的领下,这个这么团结的农业小组,研究出杂交水稻根本不成问题 。
他的伟大不是用言语可以形容的,他是多么值得人民爱戴,简直可以和居里。皮埃尔相提并论了。他解决了世界第一人口大国的吃饭问题,制止了大饥荒,把自己的一生都用在解决民生问题——温饱,他被称为杂交水稻之父当之无愧!
袁爷爷,已扎根我心。未来,以他为榜样,风雨前行!