致敬袁隆平作文
先生千古,稻浪永存
九(3)班 李悦雨
2021年5月22日的上午,微博发生了一件大事,营销号发文称袁老已去世,配图是他的黑白照。
看到这些消息和网友缅怀袁老的评论,我极为震惊:怎么会呢?
中午九、十点钟,营销号被打假了。袁老的助理说,袁老仍在医院治疗,情况些许严重。那些无聊之人紧急撤回了造谣的新闻,做法显得狼狈不堪。
一瞬间,我的心里不知是庆幸,还是厌恶。庆幸的是袁老去世是假的,袁老仍然还在;厌恶的是这些营销号不辩事实真相就急于发文,生生地将活人写成死人,不仅欺骗了大家,还令人心寒。袁老研究的杂交水稻不仅让中国十四多亿人口吃饱了饭,甚至为世界的粮食问题提供了解决方案,没想到临了却被那些为博取流量的人而利用。
下午13时07分,又有人发文宣称袁老去世,享年91岁。我没敢相信,觉得许是有人未注意到谣言已经被澄清。当各大官媒都发出消息,放上遗照,我还心存侥幸,希望是假的。
我不死心,打开百度直接搜索“袁隆平”。手写输入,一笔一划地,我有点害怕,害怕袁老永远离开我们;我又有点希望,希望还会有人站出来澄清这不是真的,哪怕这机会已经渺茫。最终,映入眼帘的是袁老的一张黑白遗照,照片上他笑得慈祥而又可爱。下面写着1930。9。7—2021。5。22。这一天,朴素而又伟大的袁老真的走了……
袁老离开了我们,离开了这个他创下奇迹的世界,他去了哪呢?他去到了一个美好的、没有人挨饿的天堂。在那里,他依然躬身在水稻田里忙碌着。
那天,我认真地将所有米饭都吃完了。
我觉得袁老肯定在旁边看着我,目光澄澈而又慈祥,当我将吃干净了的碗放在桌上,我似乎看到袁老在笑,笑得很欣慰,然后他挥着他那双映有稻穗的金色翅膀一点一点飞远了。