这个夏天
李方宇(八年级)
这个夏天我不由得停住了脚步,望向那一望无际的稻野,回想起那位走向远方的老人……
初识您,是在小学的课本上。“杂交水稻之父”的头衔赫然摆在照片下面。小孩子那里懂得什么科技,更不用提“杂交水稻”了。只记得,照片上的老人正站在稻田里,条纹纵横的脸正欣慰地望着新长出的禾苗。
即便您被介绍为科学家,可在那时我的眼里,您不过是让我们吃上饭的一位朴实的“农民伯伯”罢了,毕竟印象中的科学家形象和眼前这位老人对比,简直大相径庭、不过我并没有深入地想,只知道每天吃的饭都是那样富足,那样使人温跑。
再识您,是在央视新闻频道的采访上。镜头上,一位戴着草帽的农民正在田里辛勤耕耘,可一声“袁老您好”却打破了这份宁静。“农民”转过身来,对着镜头的脸还沾着几滴泥泞,一刹那间,我只觉得老人的面孔十分熟悉,突然想起了课本上的那位老人,老人雄厚的声音打破了我飘飞的思绪:“现在呵,这片实验田亩产都有1200公斤嘞。”顺看老人手指的方向,泛起一阵稻穗的涟漪。“以后呵,全世界都会种上咱中国的杂交水稻。”老人坚定地说,尽管表面上看着波澜不惊,可那分明是种骄傲和自豪。
老人分明已过耄耋之年,可那种精神却更像是不惑之年的老当益壮。我仰望着老人的功绩,将老人的话语铭记于心……
我做了一个梦。梦见一位老人飞坐在高耸的禾下纳凉,我走上前去,说:“您在这里做什么?”老人嘴角动了动,似是说了什么,良久,但那轻消捎的,如何浮云般飘散开,涤荡在夏日的晚风中。老人轻抚着泛着些许露珠的禾苗,仿佛一位父亲在照看自己的孩子。风渐渐吹起了老人挂在枝头的草帽,发出阵阵轻响。老人站起身,走向了落月的光耀,脚步缓暖,衣领翩翩。绵延的云将在空中定格,氤氲的雾气将一切囊括。我的眼角泛起了波光,老人说的话分明只是两个字:告别。
这个夏天,热烈的朝阳横贯稻野。唯有风知道,唯有土知道唯有繁盛的禾苗知道,那位老人永远和它们待在一起。
功勋已去,国土无双。