《生命生命》读后感
《生命生命》,是台湾著名作家杏林子写的,文章主要讲了三件事。飞蛾知道自己可能会死的情况下极力求生;香瓜子冲破坚硬外壳,不屈向上地在没有阳光,没有泥土的砖缝中生长;作者静听自己一声声沉稳而有规律的心跳。
一件件摆在眼前的,在常人看来不起眼的事,都很好地说明了生命的意义。飞蛾知道自己可能会死,为什么还要极力求生?因为它觉得自己还没活够,它要去看看大千世界,外面一定有很多有趣的事在等它。香瓜子为什么要付出那么多艰辛,在那么艰苦的环境下茁壮生长呢?因为它想看看自己从没看过的世界,它想开出美丽的花,结出饱满的果实。患有疾病的杏林子为什么那么坚强呢?因为她想让自己的生命有价值,活得更加光彩有力。
你要死了,老天爷也救不了你;你想活着,活得光彩,老天爷也阻不了你。你可以让自己活得充实辉煌,也可以让自己活得无味单调。我们要对自己负责,珍惜生命,让它变得光彩有力,让自己活得充实快乐。