《生命生命》读后感
读了《生命生命》这篇课文后,我有着很多的感想。
在作者手中的飞蛾,它知道自己逃不出去了,可它并没有放弃,仍然挣扎着,极力鼓动双翅。作者被飞蛾的求生精神给震惊了,便放走了它。掉进砖缝的瓜子,在一个没有阳光、泥土的地方不屈向上,茁壮成长,哪怕它只活几天。在亚马逊丛林里,每次涨潮,都会淹死一些动物,但是蚂蚁们并不悲观,不轻易放弃自己的生命,而是它们团结起来,抱成一团,变成一个球,在水中漂到安全的地方去,虽然一路上,会遭到其他水底生物的攻击,但是它们永不放弃。终于,逃到了安全的地方。
从一些新闻报道上,我们常常可以看见一些人由于失业、破产等想不开,有跳楼、跳河、上吊等自杀行为。他们这样就是对自己生命的不负责,我们不能像他们一样不热爱自己的生命。
生命是短暂的,人生也是有限的,我们却可以通过努力创造出无限的生命价值,使生命穿越时空,成为永恒。