家校共育大课堂观后感
“律回春晖渐,万象始更新。”开学第一天,我认真收看了《家校共育大课堂》节目。对家长来说,上好“开学第一课”,是打好新学期根基的关键一步。
2022年是不容易的一年,老师和学生们经历了疫情打卡、测温、做核酸、上网课……为了在新的学期,使家长和同学们都能够做好心理上、生活上、学习上变化的有效衔接,“开学第一课”从“主动积极去适应、给自己足够的时间、及时寻求帮助、提升孩子自理能力”等方面为我们提供了适应这些新变化的“小妙招”。
作为家长要当好“守门员”,以身作则、言传身教;要当好“成长教练”,耐心陪伴、沟通引导;要当好“拉拉队”,倾听鼓励、允许试错。帮助孩子端正学习的态度、多注重学习的过程、更加关注心理的健康,养成良好的学习习惯……
“开学第一课”也给同学们提出了几点建议:新学期要制定学习的目标、要提高对自我的要求、要和家长坚持实施学习计划,遇到问题及时寻求老师和家长的帮助,多给自己一些时间去适应新学期的变化……只有这样,才能投入到快乐而紧张的学习和生活中去。
“开学第一课”通过总结2022、展望2023,指导老师和家长当好成长教练,激励学生以积极的精神面貌迎接新学期的到来。新学期新面貌、新学期新目标,让我们都能够在学习和生活中汲取知识的养分,像蓬勃的春天,充满朝气、精神抖擞,一起携手向未来!