家校共育大课堂观后感
看了《家校共育大课堂》,我作为家长有了很深的感触,第一点就是不要代包代办孩子的所有事情,给孩子一个成长的机会。我们在平时的生活中,总是习惯性地帮孩子做好所有的准备工作,却忽略了没有给孩子一个成长和锻炼的机会,让孩子过于依赖父母。
第二点是,作为父母也是需要学习的。尤其是在当今时代,孩子们接触网络教育,与我们传统的教育方式有着很大的区别。如果家长不及时学习,就很难理解孩子,更不用说与其共鸣。有句老话说得好:只有家长好好学习,孩子才能天天向上。这也是今晚讲座非常重要的一点。
在日常生活中,我们家长首先要做到引导孩子形成守护规则的习惯。养成善良诚实有担当的品行,靠的不是说教和要求,而是以身作则与孩子们共同追求和付出。其次要帮助孩子养成好习惯,在生活当中要有意识安排培养和引导,这也需要我们尽量保持一颗童心,在老师的指导下陪着孩子慢慢改变,要当好孩子的教练和啦啦队。
新学期随着疫情的结束,孩子们的生活轨道要逐步恢复到从前的在校学习状态中,以后网课的形式基本上不会再出现。作为家长要及时为孩子调整作息时间和上学的心态。
通过节目中的介绍,我们也了解到,学校的老师们也为了孩子们在积极地做各种准备。在过去三年的疫情中,学校的老师们为了孩子们付出了非常多的精力和时间,面对新型的网课模式,老师们也进行了非常多的学习和努力,我们应该对学校和老师的付出给予充分的肯定,同时也感恩于心。
最后,通过对此次《家校共育大课堂》的理解学习,让我更加深刻认识到家庭教育是学校教育的基础,既要理解在学校时老师的辛苦与付出,也要懂得家长们以身作则,对孩子培养的重要性。在接下来开学的这几天以及之后的教育工作中,我将与孩子一起深刻学习开学第一课中的内容,领悟精神,形成学习计划,并督促孩子积极落实,真正实现家校共育,助力孩子的成长!