今天利用系列微团课的机会,高一11班团支部观看了记录片《热血河山》,重温了抗日战争的峥嵘岁月。近代中国,我们饱尝屈辱,但也探索出救国之路。在抗日英雄们不懈的努力下,我们终于取得了抗日战争的胜利。这是中国人民近百年来第一次取得对外来侵略战争的完全胜利,雪洗了中华民族的耻辱,大大增强了全国人民的自尊心和自信心,促进了民族觉醒,是中华民族的转折点。当新时代的我们再度重温这段血泪与新生的历史之时,我们应铭记这段历史,铭记“落后就要挨打”的教训;我们更应珍惜今天来之不易的和平,发愤图强,以实际行动为祖国的伟大复兴作出贡献。