廉洁自律,共筑美好明天
漫步于荷塘边,粉嫩的荷花舒展着婀娜的身姿,微风携着清香,为炎热的盛夏带来一丝凉爽。我抚摸着她娇嫩的花瓣,嗅着花香,不由得想到与“莲”谐音的“廉”。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这不正是“廉”刚正不阿、清白高洁的内涵吗?
什么是“廉”?我认为,廉是一种美德,更是一种责任。自古以来,清廉和腐败这两种力量从未停息过它们的战争。清朝时,大贪官和珅贪掉比国库还多的财产,以一己之私将百姓置于水深火热中,被抄家的结局可谓大快人心。红军长征时,毛主席下令“不拿群众一针一线,一切缴获均归公”,为长征胜利奠定了深厚的群众基础。到现在“反腐败贪污,扫黑除恶,打掉保护伞”,为人民的生命安全和生活质量保驾护航。这一切都使善的天平向“廉”倾斜,都表明了清廉使国家稳定、社会安定、人民幸福。它是我们必须践行的社会美德。
我听到过一个关于清廉的反面故事:有一个人当了大官,刚开始,他励志要当一个无私奉献、为人民服务的好领导。他每天起早贪黑,勤勤恳恳地工作,眼底的黑眼圈日渐加深,但他仍坚持自己的信念。很快,他坐到了更高的位置,掌握了更大的权力,但当他以为自己可以更好地工作时,麻烦随之找上门来,一些在他手底下工作的人,想方设法想给他好处。一些同行业的人,也在各个领域为他“亮绿灯”,甚至有无耻者,用尽手段阿谀奉承。他的内心开始动摇,最终掉进了金钱的深渊。结果大家都知道:牢底坐穿。
这个故事可能大家觉得老掉牙了,但是它反映了一个残酷的现实,贪污不仅是贪腐者的欲望,同样是其他人——想要攀附权贵的人的推波助澜才导致的。如此恶性循环,最终受害的只有自己和人民。
那我们该如何去践行清廉呢?
首先是高层,也就是国家机关的工作人员,要坚持初心,不为物质动摇,更要时时留意,不被他人左右。时代更迭,未来变幻,但领导者一定要始终牢记坚持为人民服务,不打“擦边球”。其次是基层工作者和普通群众,要老老实实、脚踏实地工作,不能妄想飞来横财。一份耕耘一份收获,守住心中的“廉”。最后,对我们中学生来说,我们要从小增强廉洁自律、洁身自好的意识,小到担任班干部,大到拾金不昧,共同营造出廉洁友爱、积极向上的社会氛围。
让我们廉洁自律,修养品格,共筑美好明天!