廉洁自律,共筑美好明天
廉洁,是中华民族上下五千年一直推崇的美好品德。在生活之中,清廉是一种责任,更是一个人由内往外所散发的涵养气质。它不仅关乎着个人的品质,更加关乎着社会的和谐与进步。廉洁自律,不仅是一种高尚的情操,更是一种积极向上的生活态度。
从古至今,无论是名人楷模,还是普通百姓,他们都以自己的言行举止,来为我们诠释清廉的真正含义。譬如屈原,一位家喻户晓的大诗人。因为看透了朝廷的黑暗统治,所以想用一己之力来扭转局面,却反遭小人诬陷。面对君主的昏庸,小人的投机取巧,屈原吟诵出“伏清白以死直兮,固前圣之所厚”“宁溘死以流亡兮余不忍为此态也”等诗句,并用生命捍卫自己的高洁品性。在古代,还有许多同屈原一样的人,他们都用毕生的心血甚至性命来向后人证明清廉正直是一种多么可贵的品质。
有人说:“清廉自律是大人要做的事,跟小孩子有什么关系呢?”清廉自律,是践行脚踏实地的学习风气。
在我刚上初中的时候,因为父母工作很忙,没时间管我,所以我便越来越放纵自己,一直给自己“开绿灯”,结果在初一下学期期末考试时,我的成绩一落千丈。后来,我开始严格把控自己日常生活中的点点滴滴,从不马虎做事,最终,我取得了一个又一个的好成绩。学习,不可缺失的就是自律。
有人平时学习不认真,又想考得好成绩,于是在考试时带手机或纸条进教室,或者“贿赂”同学“指点迷津”,甚至有人在重要考试中请人代考,这既影响考试的公平性,也会带来不良的社会风气。在职场中,许多人为了快速获得物质利益而贪污腐败,没有下限地做着违法的事情,严重危害着社会。
一件件微不足道的小事积少成多也会累积成一件件大事,事情多了,你做事的态度也会随之转变。所以,对于学生来说,自律是获得成功的重要途径。
廉洁自律,是一个人立身处世的前提,是每个人都应追求的品质,也是每个人不可或缺的品质。展望未来,廉洁自律,共筑美好明天!