廉洁自律,共筑美好明天
何为廉洁?是“两袖清风,一身正气”的正直风骨;还是“出淤泥而不染”的高洁品质?这是没有标准答案的问题,因为在不同人身上,总有不同的“正确答案”。
曾经,在我的心中,似乎只有那些功成名就的大人物,才能做到廉洁,也只有他们,才需想廉洁,后来才知并非如此。
“震惊!一小男孩在路边捡到15万元整,却自愿上交警察局,拾金不昧!”当我在某一个傍晚看到这则新闻的时候,其实心中并未动摇,只觉得这种事见得多了,也就不是什么稀奇事了。可是在评论区见了下文之后,又对这个小男孩起了敬意。
男孩的母亲得了癌症,家中的日常开支与母亲的药费像一座沉重的大山,死死压在他的肩上。那天,他在路边捡到这15万元,心中万分欣喜,但转念一想“或许,这也是别人的救命钱呢?我不能拿走!”他是这么想的,也是这么做的。更让人出乎意料的是,住在重症监护室的母亲,没有流露出一丝婉惜,只是拍拍男孩的头,欣慰道:“你是妈妈的英雄。”
清廉,从不是功或名就的附属,而是每一份平凡背后的辉煌。清廉是最优异的品质,是最好的言传身教。
张桂梅老师,驻深山执教二十余载,节衣缩食帮助学生,身患重病却仍坚守岗位。当采访人员的镜头贴近她的脸,那是龟裂的,如青山间的溪流。一双上了年头的帆布鞋诉说着这些年她走过的路。作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
当有人采访她,问她为什么办女校。她笑了,眼角却隐隐有泪花:“山里的女孩不容易,我救了她们一代人,不管数多还是少,毕竟她们后边走得路比我好,比我幸福,就够了。”张老师几乎用尽了生命,去挽救一代女孩的命运,这何不是一种清廉呢?
清廉,从来都是我们精神上不可分割的一部分,个人的行迹关乎社会与国家,只要我们且行且珍,做自己内心认为正确的,正义的事,清廉将不再是遥不可及的事。
让我们用行动诠释清廉的真谛,用我们的美好品质,为社会进步做贡献。
人人廉洁自律,共筑美好明天!