廉洁自律,共筑辉煌未来
清廉,作为中华民族千百年来传颂的美德,是祖辈们留给我们的宝贵精神财富。弘扬清风正气,自然成为了我们这一代人的神圣使命。清廉,虽显得崇高,但实则朴实无华,它并非遥不可及的星辰,而是能够深深植根于我们每一个普通人内心的信念。这股廉洁之风,犹如一股清新的气息,时刻萦绕在我们的周围,伴随着我们日常生活的点点滴滴。
我家的邻居,一位白发苍苍的老爷爷,尽管年岁已高,却仍然坚守在小区内经营着一家小店铺。听父母说,这家店铺已陪伴他走过了十几个春秋。然而,近年来小区内的商铺更迭频繁,许多店铺如走马灯般更替,唯有这位老爷爷的店铺始终屹立不倒。我想,这其中必然蕴藏着某种深刻的道理。
在一个炎炎夏日的午后,我因为难以忍受烈日的炙烤,下楼来到邻居老爷爷的小店里买冰棒。店内虽然没有空调,但相较于外面炽热的阳光,却显得格外宜人。我静心挑选着冰棒,不经意间注意到老爷爷正在与一个叔叔交谈,他那布满皱纹的脸上洋溢着慈祥的笑容。不一会儿,一个四五岁的小男孩跑进店里,迅速从冰柜里拿了一瓶饮料,将钱随手丢在桌上,然后飞快地跑了出去。老爷爷见状,立刻从桌下的柜子里拿出几张零钱,迈着蹒跚的步伐,急匆匆地追了出去。只留下那位叔叔愣在原地,一脸困惑。过了一会儿,老爷爷迈着轻快的步伐回来了,脸上洋溢着轻松的笑容,之前的焦急已消失得无影无踪。那位叔叔忍不住问道:“爸,您刚才跑那么快干嘛?小心别摔着了。”老爷爷微笑着回答:“唉呀,这点小事,看你紧张的。那孩子多给了钱,我得赶紧给他送回去。我开店这么多年了,这种事也遇到过不少,每次都得把钱还回去。现在这世界,我们不能贪图这点小便宜。清廉是我们老祖宗传下来的好品质,每个人都应该坚守,我当然也不例外。你现在在政府工作,更应该坚持清廉自律。”
当我买完东西走出小店时,忽然觉得外面的天气也没有刚才那么炎热了。或许是因为手中的冰棒带来的清凉,或许是因为那股廉洁之风带来的心灵慰藉。我深信,有了这股清风,我们的未来将会更加美好!