廉洁自律,共筑美好明天
廉洁,犹如高悬的皓月,历经千年风霜,依旧光华熠熠,照亮着历代仁人志士的心扉。它,是那清风拂袖、纤尘不染的浩然正气,又是那心系黎民、励精图治的坚定信念。
廉洁,它是杜甫诗中那广厦千万间,庇护天下寒士的博大胸襟;是范仲淹笔下那先忧后乐,心系苍生的崇高情怀。这种精神,宛若山间清泉,涤荡着世俗的尘埃,滋养着万民心田。它倡导为民请命,以民为本,将体恤民众的情感融入每一个细微的举止之中。
党的好干部焦裕禄,便是廉洁精神的楷模。有一次,焦裕禄在家用餐,其子迟迟未归。待其子归来,面带喜色,焦裕禄询问其因。其子答道,因言明自己是焦书记之子,得以免费观戏。焦裕禄闻后,面色一沉,严厉问道:“你是谁的儿子?”其子答:“焦书记的儿子。”焦裕禄怒斥道:“就算我是书记,民众在生活中亦应平等相待。我尚无特权看戏,你又有何理由享受此等待遇?你既知自己身份,更应秉持公正之心,维护公平,体谅我之心情。”此番话语,彰显了焦裕禄为人民服务的廉洁之心。
廉洁精神,它犹如那“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”的铮铮铁骨。明朝重臣于谦,虽居高位,却家徒四壁。于其身后,朝廷派锦衣卫抄家,只见四壁萧条,贫寒如洗,令抄家者都不忍下手,甚至自掏腰包以济于家。此等事迹,传颂千古,非因怜悯,实因敬仰。于谦之清廉,实为廉洁行为之典范。
周敦颐曾云:“出污泥而不染,濯清涟而不妖。”这亦是廉洁精神的写照。我们应坚定内心,不为外界诱惑所动,做到自律自重,不随波逐流。同时,我们还应勇于揭露不正之风,维护社会正义。近期的反腐斗争,正是外力警醒众人之举。我们应以此为鉴,坚守底线,共同营造清廉的社会环境。
廉洁精神的发扬,如同数学中的数形结合,需将概念与实际相结合。我们不能空谈廉洁,而应将其内化于心、外化于行。每个公职人员或有志于公职者,都应将廉洁作为一种生活态度,发扬为人民服务的精神,做到不徇私枉法、自省自律。只有如此,我们才能与公众携手共建清廉环境,共筑美好明天。