是夜,冰凉的雨滴夹杂在寒风。人们缩着肩膀打颤,尽管这样,不少人仍是热情地要出门,因为今天是圣诞节。
“还有两个星期差不多就要考试了,这可是期末考试,没考好过年会很惨啊。”我的内心发出了无声的警告。但我还是出门了,不知不觉中,我走到了那个陌生又熟悉的地方。我寻找着,人群中再也找不到你了,我的吉他哥哥;我寻找着,人群中再也没看到我和你绽放的笑脸。我摊开手掌感受着那从指尖传来的冰凉触感,风中扑面而来的只是浓郁的圣诞气息,而昨日两人的欢声笑语就像唯美画卷徐徐展开在我的面前。
“什么破平安夜,作业那么多,连走走都说了半天才同意。”就这样,我一边暗自不满的发着牢骚,一边毫盲目的随着人群走。走着走着,竟听见了《故乡》的旋律。整座城市,几乎都被圣诞老爷爷与雪花图像贴着橱窗,到处都充斥着圣诞歌,所以这《故乡》显得有点格格不入。
我躲在电话亭下,偷偷地瞄着你;我毛着身子,装作等人的样子。一定很无语吧?那时我看见你笑了,真让我有点儿不知所措。
你着一身灰白色大衣,一件黑色的毛衣,一条整齐的黑裤子,脚穿一双板鞋,鼻梁上架着一副黑框眼镜,再加上你腰间的一把破旧木吉他,此该,在我心中,你就像是不小心坠落凡间的天使。
我终于鼓起勇气走到你的面前,声音细小得像蚊子似的对你说:“我喜欢你的歌声,送给你。”你却像女孩子家似的,害羞的向我答谢,收下了那枝洁白胜雪的香槟玫瑰。然后,我便一直坐在长椅上,为你鼓掌。
过了好一会儿,我才了解到你还是个大三的学生,来自渝洲工商学院,街头卖唱是为了给自己赚点零花钱。我笑了,你那一副坚定而执着,热爱音乐的心令我由衷的佩服。最令我感动的是一首《梨花又开放》,还有那《外面的世界》,那醉人的吉他声与低沉的温柔嗓音搭配起来虽谈不上是天籁,但却仿佛是治愈人心灵创伤的良药,我竟能在你的歌声中忘记过去的伤痛,现在的烦恼。
或许,我不该这么消沉,不该只是因为家人唠叨了一点而对他们乱发脾气,或许,我不该总抓着从前的尾巴不放……渐渐地,那些所谓的忘不掉与想不起,不知所谓的得不到与放不下都烟消云散了。
由衷的感谢你,为我弹了一首又一首的天籁,在我最失落的时候你的吉他声安慰我,在你的歌声里我听懂了什么叫放下,什么叫坚强,什么叫乐观。
这一刻,我真想对着深邃的夜空大声说:“拾起心中对生活的向往与感激的珍珠吧!相信生活终有一天会如同星星般耀眼。”