爱是什么?是尊敬老人?是爱护儿童?还是人与之间的一份尊重,一分关爱?
周五,我和妈妈坐公交车去上学而思,在车站等了很久,好不容易等到一辆187。因为等的时间长了,又是晚高峰,不要说是座位,就连站的位子也快没有了。
我跌跌撞撞地挤上了车,嘟嚷着:“什么嘛,今天车上怎么回事,我的腿已经够酸了,还要站那么久!”正说着,车突然动了,“哎呀!”我一个趔趄,赶紧拉住妈妈的手,才没有摔倒。正找着可以拉的扶手,忽然,一只大手朝我伸来,“小姑娘,你坐这里。”只见一位叔叔站了起来,和蔼地对我指指他刚才坐的座位,一股暖流在我心中荡漾。我急忙说了声谢谢,坐了下来,妈妈也连声道谢。叔叔只是笑笑:“没关系,应该的!”我是不挤了,可是看看叔叔,还有是点愧疚的:叔叔身材高大,被挤在中间一定很难受吧!
一拨拨乘客下车,又是一拨拨乘客上来,叔叔已经下车了,妈妈也在后面坐了下来,可是刚坐下,就有一个和我差不多大的小女孩上车了,她那双水汪汪的大眼睛在车上一遍又一遍地扫视着,她也和我之前一样找不到座位,她也一定很想坐下来。只见妈妈老远就朝小女小孩招招手:“小朋友,你来这里坐!”妈妈让了座回到我身边,我不解地问:“妈妈,难道您不想坐一会儿吧?为什么把座位让给她呢?”妈妈严肃地皱皱眉头,语重心长地说:“我们要把爱传下去,既然别人帮助了我们,我们也要力所能及地帮助别人!”
通过这件小小的充满爱的事,我终于明白了“爱”字的含义,它很温暖,它很伟大,是一种无处不在的人间真情。