20--年,--区少先队工作继续围绕“在少年儿童中培育和践行社会主义核心价值观”这一中心,进一步深化党团队手拉手活动,进一步推进少先队特色建设,进一步提高辅导员队伍建设,推动整个--少先队工作步入新台阶。
一、寻访有重点,深化核心价值观教育
“领巾梦-X-”青少年寻访实践体验活动是我区20x-年X-省优秀少先队工作创新项目,在历时一年的活动中,不仅为为少年儿童认识理解“社会主义核心价值观”,加强理想信念教育,提供了载体;为深化“党团队手拉手”活动,加强党团队组织意识衔接,搭建了发展共同体;还为加强少先队活动课程建设,丰富课程内容与形式,拓展了途径与平台。
20--年。继续以“领巾梦-X-”青少年寻访实践活动为载体,以“心有榜样”为切入点,在少年儿童中广泛开展社会主义核心价值观教育,为少年儿童亲近社会、激励成长搭建更加广阔的平台。
内容上,各校要充分发挥学校周边资源、社会资源、家长资源,以职业体验为重点,深入工厂、企业、菜场、广场等更加贴近生活、接近地气的地方,围绕社会主义核心价值观的一个关键词,体验多职业,寻找新榜样,开展小调查,获得微感悟。
形式上,各校要充分发挥党团员教师、家长及其他志愿辅导员的作用,以“党团队同寻访共实践”为基本形式,组织中队、小记者团、雏鹰假日小队等参加实践体验。
时间上,各校要以每周一节的少先队活动课为主阵地,也可结合春秋游、冬令营、夏令营等活动,原则上每年每个队员至少参加1次寻访实践体验活动。
“领巾梦-X-”青少年寻访实践活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,深受少年儿童的欢迎。各校要重视活动,精心安排,发挥辅导员、志愿辅导员和少先队小干部作用,认真设计活动内容,使每一次活动高于参观,取得实效。同时注重宣传,每次活动带好“领巾梦X-行”活动旗,留好图像资料,及时总结好的经验做法,在“X-教育网”及其他媒体宣传报道。
二、培训促提高,开展辅导员风采展示
近年来,少先队活动课程建设、社会主义核心价值观教育等工作新思路、新要求扑面而来,为了切实提高辅导员工作能力与素质,区少工委将组织开展大中队辅导员提高培训和说课比赛。从内容而言,结合少先队课程建设纲要,创造性地开展社会主义核心价值观教育,将成为培训的重点;从形式而言,少先队活动课说课、微队课等新形式,将成为辅导员的必备本领。在培训的基础上,开展--区少先队活动课说课比赛,切实提高辅导员活动的组织能力、辅导能力。
三、研讨升经验,推进少先队特色建设
推进少先队特色建设,是近年来--少先队的一项重点工作。为了使问题最小化、经验最大化,区队部将充分发挥6所省、市少先队特色(品牌)项目学校的优势,轮流在这些学校召开大队辅导员例会,以看阵地、听活动、享经验的形式,开展系列研讨活动。同时,继续保留两项措施:(1)指导一所学校,提炼特色建设经验做法,联合开展观摩展示活动,为其他学校推进特色建设广开思路。(2)明确“重点工作”中关于各校少先队特色建设推进要求,年末对各校达成情况组织开展评议会。
四、队建在基础,备战--市鼓号大赛
少先队基础建设是少先队工作的保障,各校队部要坚持“队建为基”,扎实抓好少先队各项基础建设。一是要积极推进活动课程建设,组织中队辅导员学习领会《--省少先队活动课程实施计划书》精神,用好《少先队活动课程指导纲要(试行)》,科学设计少先队活动的内容和形式,经常开展活动设计、课题研究等教研活动,使每周一次的少先队活动课更加规范、有效,形成课程体系。六月,我区将面向全市开展一节少先队活动课观摩。二是要结合--市少先队基础建设评选项目,20--年将迎来--市第七届鼓号大赛,我区将采用自荐互荐的形式,积极备战鼓号大赛。