小学开展节约粮食宣传教育活动简报
20__年10月16日是第__个世界粮食日,10月16日所在周为全国粮食安全宣传周。为引领带动社会文明新风尚,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养青少年勤俭节约习惯,引导学生养成惜粮爱粮的好习惯,根据上级文件,__中心小学结合校情开展了一系列主题教育活动。
宣传氛围拉满
教学楼下,宣传标语轮流滚动,时刻提醒着同学们爱惜粮食,珍惜粮食。
开展主题活动
粮食由来我了解。组织观看观看《一粒米的旅程》,带领学生了解五谷的历史,带领孩子了解小麦种植的相关知识,孩子们展示出浓厚的兴趣,通过了解小麦的种植、收割过程,孩子进一步体会到一粥一饭,来之不易。
光盘行动我体验。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。小小餐桌,传承了中华民族的优秀文化和传统美德。老师们利用午餐时间宣传“光盘活动”的意义,开展“光盘行动,从我做起”好习惯打卡活动并在“钉钉群”设置一周的晚餐光盘打卡。同学们纷纷自觉开展光盘行动,把节约粮食的美德内化于心,外践于形。
快乐种植我探究。孩子们观看种植豆芽的视频,尝试自主种植豆芽,并通过拍照或表格的方式记录其生长的过程。孩子们切身体会到体会劳动的辛苦,更加懂得要珍惜粮食,节约粮食。
粮食一生我揭秘。六年级的孩子通过绘制“一粒米的前世今生”四格漫画,描绘一粒米产生的过程。生动有趣的漫画让孩子们了解了大米的生长过程,呼吁同学们要制止餐饮浪费行为,一起向餐饮浪费行为说不,引导学生树立节约意识!
通过这次活动,让同学们认识到勤俭节约、爱惜粮食是中华民族的传统美德,同时也让同学们在活动当中树立起爱惜粮食、节约粮食的意识,并贯彻到生活中的方方面面。