小学开展节约粮食宣传教育活动简报
10月16日,是第__个世界粮食日,10月16日所在周即为我国粮食安全宣传周。今年粮食安全周的主题是“保障粮食供给,端牢中国饭碗”。
粮食安全是“国之大者”,____多次就粮食安全问题发表重要讲话、作出重要指示批示。对于少先队员们来说,节约粮食、保护粮食的安全意识比较薄弱,为大力弘扬勤俭节约的传统美德,养成健康文明、绿色低碳的生活习惯,培养学生养成节约粮食的好习惯,因此__小学四(3)、四(10)中队开展了“天地‘粮’心,珍食莫蚀!”主题系列活动。
队员们通过开展主题班会、征文、手抄报、发起倡议等形式,广泛宣传爱粮节粮知识,号召队员们行动起来,居安思危、戒奢以俭,节约粮食、拒绝浪费,倡导爱粮节粮和健康消费理念,带动身边更多的人加入保护粮食的行动中,守护“舌尖上的文明”。
做“节约粮食”的倡导者
四(3)中队进行了主题班会,进行节约粮食的教育。四(10)中队刘__、王__同学,通过视频发出倡导,节约粮食。
做“保护粮食”的宣传者
队员们还通过创作手抄报,对身边的浪费行动说“不”!
做“光盘行动”的践行者
队员们通过拍下自己践行光盘行动的图片,带头节约粮食,摒弃铺张浪费。
做“敬畏粮食”的传承者
勤俭节约是中华民族的传统美德,队员们通过书法和作文的方式分享了自己的理解和感悟。
“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德,特别是对粮食的重视和节约,更是历史绵长。让我们一起从现在做起,从自身做起,从家庭做起,从点滴做起,爱惜粮食,杜绝浪费,让守粮节粮兴粮在全社会蔚然成风,为保障国家粮食安全贡献力量。
天地“粮”心,行动铸就;爱惜粮食,从我做起!