小学开展节约粮食宣传教育活动简报
__小学将10月__至10月__日定为“粮食安全宣传周”,以此开展了一系列宣传教育活动。
中午,各班进行“光盘”行动。班主任老师提醒“小金星”们,浪费现象就在我们身边。而节约粮食,做起来也很简单:吃饭时,吃多少,盛多少,不剩饭菜,不随意倾倒粮食。吃饭的时候也要集中注意力,认真吃饭,不挑食。无论是父母做的饭菜还是学校提供的饭菜,都要吃完。本周,每个教室的“光盘”现象明显增多。
周三,“小金星”们参观了学校食堂。(学生代表观看了食堂工作人员现场制作饭菜过程的监控。)在此过程中,田老师向同学们讲述了食堂工作人员每天的工作内容。大厨高师傅向同学们介绍了学校的“明厨亮灶”工作。通过视频和讲解,“小金星”们看到了工作人员忙碌的身影,额头上的汗水,他们知道了一顿美味营养的午餐需要食堂的叔叔阿姨们付出许多的心血。通过参观,他们对午餐有了一种敬畏感。学生代表还将参观的体验带到教室,告诉自己的同学,让身边的同学感同身受。
结合学校党史故事宣讲活动,大队部组织学生宣讲“杂交水稻之父”袁隆平爷爷的故事。袁隆平爷爷为了几十亿人吃饭的问题,在田间地头钻研了几十年,提高了粮食产量,解决了中国人的吃饭问题。听了袁爷爷的故事,每个“小金星”也深受感动。
你知道我国十四亿人口的粮食问题是怎么解决的吗?这就要全归功于我国杂交水稻之父——袁隆平爷爷了。他有句名言“不在家,就在实验田,不在实验田,就是在去实验田的路上”。他为扭转中国粮食危机作出了巨大的贡献,他对水稻改良工作可是呕心沥血,付出了一生啊!因此,他获得了联合国知识产权组织杰出发明金质奖、国家最高科学技术奖等诸多奖项!我虽然只是一名小学生,但我们也要向袁隆平爷爷学习,学习他的那种坚持不懈的精神,学习他那敢于创新的精神。
通过世界粮食日和粮食安全一系列宣传活动,__小学全体“小金星”不仅了解了食物的来之不易,更从自身的参观实践中得到了粮食及粮食安全方面的教育。