世界慢阻肺日活动简报
11月__日是第__个“世界慢阻肺日”,今年主题是:“防控慢阻肺,你我携手行”。为提高广大群众对慢性阻塞性肺疾病的认识,增强防治意识,倡导健康生活方式,11月__日—__日,我院呼吸与危重症医学科开展了“世界慢阻肺日”系列宣传活动。
学术讲座
11月__日下午,我院举行__区基层医师呼吸系统疾病培训班,特别邀请了__市医学会呼吸专业委员会主任委员、市人民医院呼吸与危重症医学科主任时衍同教授来院进行授课,来自全区各基层医疗机构的相关专业人员共80余人参加了本次培训。
时衍同教授结合临床病例,从慢阻肺的定义、诊断标准、鉴别诊断、急性加重期和稳定期的规范化治疗等方面进行了详细的讲解。我院呼吸与危重症医学科副主任黄学朋,主治医师高__分别以《我国慢阻肺患者的现状和未来》、《如何正确认识慢阻肺》为题,对慢阻肺的防治和管理进行了讲解。
健康义诊
11月__日上午,我院呼吸与危重症医学科组织多名业务骨干到__镇__二村开展“世界慢阻肺日”义诊活动。
活动现场,医务人员为村民提供测量血压、肺功能检查以及健康知识宣教等服务,提醒村民们不应忽视慢性咳嗽、慢性喘息等“小症状”,科学规范防治,才能延缓肺功能的恶化,受到村民的一致好评。
系列活动,提高了基层医生对慢阻肺的认知和规范化诊疗的水平,提升了群众对慢阻肺疾病的认识,进一步了解慢阻肺对呼吸系统和肺部健康的危害。今后,我院将继续开展慢阻肺的相关宣传活动,借助医共体平台,构建以患者为核心的慢阻肺疾病管理模式,全面提高慢阻肺疾病认知,强化规范诊疗流程,加强患者全程管理。