世界慢阻肺日活动简报
20__年11月__日是“世界慢阻肺日”,今年的主题是“肺系生命”。为营造防控慢阻肺的良好氛围,更有效地提高公众对于慢阻肺的疾病认知,加强对慢阻肺长期管理的认识,达到改善患者长期生活质量的目的,职业卫生科开展宣传活动。
活动当天,工作人员在病房对患者进行慢阻肺的健康知识宣传,慢阻肺被称为“沉默的杀手”,其最常见的诱因为呼吸道感染。通常来说,慢阻肺可以预防,早期的咳、痰、喘症状易被患者忽视,确诊时已造成较重危害;同时,不能坚持治疗也是导致慢阻肺急性加重、病情反复的重要原因。如出现气促加重,常伴有喘息、胸闷、发热、咳嗽加剧、痰量增加、痰液颜色黏度改变等上述症状,应寻求医生的帮助。
通过本次活动,让患者进一步了解慢阻肺的危害及预防方法,维护肺的健康对人们未来美好生活的重要性,聚焦引起慢阻肺的危险因素、改善肺功能和保护易患人群,认识到早发现、早干预慢阻肺对于实现全民健康具有十分重要的意义。