世界慢阻肺日活动简报
您知道慢阻肺吗?
目前我国慢阻肺患者已达近1亿,40岁以上的人群中,每100人就有约14个慢阻肺患者,且患病率在未来的40年将持续上升。慢阻肺已成为我国乃至全球的“第三大致死病因”,预测至2060年全球死于慢阻肺及相关疾病人数将超过每年540万人,因此慢阻肺又被称为“沉默的杀手”。
世界卫生组织将每年11月第三周的周三定为世界慢阻肺日。旨在帮助人们提高对慢阻肺的认识,改善慢阻肺诊断不足和治疗不力的现状。20__年是第__个“世界慢阻肺日”,主题是“健康呼吸,无与伦比”。
什么是慢阻肺?
慢性阻塞性肺疾病,简称慢阻肺,它是一组呼吸道的慢性炎症性疾病,发生于吸烟、有毒颗粒等吸入后,表现为进行性加重的不可逆性气流受限。
为什么会得慢阻肺?
慢阻肺发病的主要危险因素就是长期吸烟,包括吸入二手烟。另外,空气污染也是导致慢阻肺主要的原因之一,慢阻肺的发病还与遗传因素是有关系的。
得了慢阻肺会有什么症状?
咳嗽、气短、喘息、全身性症状(包括体重减轻、食欲衰退、外周的肌肉萎缩及功能障碍、精神抑郁、焦虑等;合并感染后还可能咳血痰或者咯血)
为提高市民对慢性阻塞性肺疾病的防治意识,通过早发现、早预防和早期干预更好地控制疾病进展,在呼吸科主任张__的带领下,病区内开展了“世界慢阻肺日”系列宣教活动。
活动中,呼吸科副主任医师马__就慢阻肺的发病原因、常见症状及自我管理进行了深入地讲解。
骨干护士王__结合生活中的实际案例,围绕吸烟的危害、戒烟的好处等内容,与患者朋友们一起进行了经验分享,并鼓励大家一起加入戒烟行列。
为进一步提升患者用药正确率,护士长钟__细致讲解了吸入剂的使用方法及注意事项,同时进行了实操演练,纠正了患者在使用过程中产生的误区,确保大家的用药安全。
为了检验患者朋友们的学习效果,提高大家的积极性,病区内还组织了呼吸操比赛,评选出了“康复之星”,大家不仅收获了技能,同时也得到了“爱心红包”及荣誉证书。
由于慢阻肺的早期几乎无症状,因此大家对这个疾病的警惕性普遍较低,常常被忽略甚至忽视了去进行治疗,等到出现症状时,组织器官一般已发生了严重功能损伤。所以,对长期暴露于空气污染环境中工作与生活的人,以及有长期主动吸烟或者被动吸烟的人,都应在40岁后定期进行肺功能的检查。