世界慢阻肺日活动简报
20__年11月__日是第__个世界慢阻肺日,今年的世界慢阻肺日主题是“肺系生命,刻不容缓”。为了更好地提高辖区群众对慢阻肺病的认识,加深对慢阻肺的了解,积极接受慢阻肺病诊断、治疗、管理,11月__日上午,__医院呼吸内科医护人员一行5人走进__区仁德至护解放路街道综合养老中心,开展“肺系生命—世界慢阻肺日”健康科普宣讲及义诊活动,为广大市民科普慢性阻塞性肺疾病的有关知识。
活动中,__医院派去的义诊专家首先结合慢阻肺的相关科普知识向辖区居民就“慢性阻塞性肺疾病防治知识、吸烟有害健康”和“发现慢阻肺、吸烟的危害、如何正确使用吸入剂、肺功能检查的必要性”等方面进行了健康宣教。
义诊现场,医护人员耐心地倾听患者诉求,认真地解读病情、细致地检查身体,提供了针对慢阻肺的诊疗方案、康复建议和用药指导,使居民更好地了解秋冬季防御慢性呼吸道系统疾病的措施。活动现场接受义诊咨询20余人次,为40余名居民免费测肺功能、测血压,发放健康教育手册80余份。
慢阻肺是一种发病率和死亡率极高的疾病。我国慢阻肺患者约1亿人,慢阻肺具有高患病率、高致残率、高病死率的特点,患病周期长、反复急性加重、有多种合并症,严重影响中老年患者的预后和生活质量,造成沉重的医疗负担。通过此次义诊及宣教活动,让社区居民意识到保护呼吸系统健康的重要性、倡导大众远离烟草、倡导像“量血压一样测量肺功能”,早期发现肺部问题。