幼儿园世界艾滋病日活动简报
20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”。为全面普及艾滋病防治知识,帮助师幼及家长树立正确的人生观、价值观,养成良好的生活方式,__镇中心幼儿园组织开展“生命至上,远离艾滋”专题教育活动。
什么是艾滋病?
艾滋病,获得性免疫缺陷综合征,是一种由人类免疫缺乏病毒(简称HIV)的反转录病毒感染后,因免疫系统受到破坏,逐渐成为许多伺机性疾病的攻击目标,促成多种临床症状,统称为综合征。
健康人是怎么感染艾滋病病毒的?
艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。
艾滋病有哪些症状?
从感染艾滋病病毒到发展成艾滋病患者,可分为三个时期:
1急性感染期:一般在感染艾滋病病毒后2-6周出现。表现为发热、咽喉痛、淋巴结肿大、皮疹等,一般持续约两周自行消退。但不是所有的人都会有明显的急性感染期,出现率约为50%-75%,此期感染者具有传染性。
2无症状感染期:其特点是没有明显的症状,是艾滋病的潜伏期。潜伏期内的艾滋病病毒感染者具有传染性,又称作艾滋病病毒携带者,这时的艾滋病病毒抗体阳性检出率几乎达100%。
3艾滋病期:表现为全身症状,如持续不规则低热;持续性全身性淋巴结肿大,特别是除腹股沟以外,全身有两处以上部位淋巴结肿大,一般1厘米大小,不疼痛;持续慢性腹泻;三个月内体重下降10%以上;盗汗,初为夜间出现,继而发展到白天也存在;极度乏力、记忆力减退、反复头痛、反应迟钝乃至痴呆;出现肺炎、结核、肠炎等,甚至肿瘤。艾滋病病毒抗体阳性。
怎样预防母婴传播艾滋病病毒?
首先是要保护女性不受艾滋病病毒的感染,这样就不会将病毒传染给孩子。如果感染了艾滋病病毒的女性,仍想要生育孩子,那么应该定期到医院接受医生的产前指导,服用阻断母婴传播的抗病毒药物。生孩子时,可采用剖腹产,孩子出生后,要人工喂养。
一般的日常生活接触会感染艾滋病病毒吗?
日常生活接触是不会感染艾滋病病毒的,下面这些行为,都不会传播艾滋病病毒。
1与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性接吻;
2与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子;
3与艾滋病病毒感染者一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车;
4与艾滋病病毒感染者一起居住、劳动、共用劳动工具;
5购物、使用钞票;
6咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗;
7蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。
怎样对待身边的艾滋病病毒感染者?
如果身边发现了艾滋病病毒感染者,不用害怕,更不能看不起、排斥他们。对待艾滋病病毒感染者的正确态度是:同情、关心并尽力帮助他们,使他们能够正常生活和工作,不扩散他们的病情。
“知艾防艾”宣传活动
本次活动以多种形式进行宣传,在幼儿教育方面,我园结合本园幼儿年龄、特点、需要、发展等方面制定教育内容、形式。组织开展幼儿艾滋病知识专题宣传活动,利用视频、课件等向幼儿进行了艾滋病知识的宣传。
通过主题班会、宣传画让幼儿了解如何预防艾滋病的简单知识。世界艾滋病日的标志是红丝带,孩子们用制作红丝带的方式来表达对艾滋病病毒感染者的关心和对生命的热爱。
师幼共成长
在教职工宣传方面,幼儿园尽全力利用宣传标语、知识培训等形式进行宣传,呼吁全社会都行动起来,携手应对艾滋病流行带来的风险与挑战。
通过本次预防艾滋病宣传学习活动,进一步增强了全体师幼及家长对艾滋病防治工作的科学认识,清楚艾滋病的传播途径,让孩子们远离艾滋病,健康快乐成长。