20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”,为增强学生预防艾滋病的意识,引导学生正确看待艾滋病,__月__日下午,我校邀请__市民政局社会组织联合党支部书记桂__、__市社会组织培育发展创新中心副主任肖__、__市家庭教育指导中心主任王__、__市会展行业协会秘书长邓__等领导和专家共同开展了以“凝聚社会力量、合力共抗艾滋”为主题的20__年校园预防艾滋病宣传教育活动,活动由我校学工副校长黄__主持。
活动伊始,__市民政局社会组织联合党支部书记桂__现场讲解艾滋病预防的重要性及意义,教育同学们要珍惜生命,增强对艾滋病和性健康的认识,提高预防艾滋病的意识和能力,爱护自己,远离艾滋病。
__市社会组织培育发展创新中心副主任肖__以“健康生活,从心开始”为主题,希望同学们不仅要关注自身和谐,促进生理、心理的健康发展;更要关注自身与外界的和谐,积极地适应自然环境和社会环境。
随后,__市家庭教育指导中心主任王__作主题为《守护青春、让艾远离》的艾滋病宣传讲座。王__主任从什么是艾滋病、艾滋病三大传播途径、艾滋病的预防、检测、治疗、法律法规等方面向同学们介绍了艾滋病的基本知识,重点讲解了艾滋病的传播途径和预防措施。
王__主任强调了在性行为中正确、有效使用安全套的重要性,使同学们深刻地明白到两性相处中要做到洁身自爱,坚守底线。最后她特别强调:拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德、培养积极向上的生活方式是青少年预防艾滋病的根本措施。她号召同学们提高抵抗艾滋病风险的意识和能力,鼓励同学们珍爱生命,培养健康文明的生活方式。
讲座过程中,同学们认真学习,踊跃互动,增强了对“艾滋病和性健康”的认识,提高了预防艾滋病的意识和能力,从而能够更好地保护自己和他人。
通过本次讲座,同学们了解到了性健康的有关知识,对艾滋病有了更深刻的了解,提高了预防艾滋病的意识及能力,这有利于促进学生树立正确的生命观和性道德观,增强社会责任意识。
今后,我校将积极开展更多与健康相关的知识科普活动,助力学校健康教育工作积极发展。