职业技术学院艾滋病宣传日活动简讯
20__年12月1日是第__个“世界艾滋病日”。为了贯彻落实《教育部等五部门关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》,牢固树立健康第一的教育理念,推进“__五”时期学校预防艾滋病教育工作的开展,根据《教育部办公厅关于做好20__年“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知》要求,进一步普及艾滋病防病知识,__轻工职业技术学院于20__年__月__-__月__日开展了20__年“世界艾滋病日”宣传教育活动。
各系部结合20__年“世界艾滋病日”宣传活动主题和总体要求,创新多种方式开展宣传教育活动,坚持课堂为健康教育的主阵地,充分利用广播、电视、报刊杂志等主流媒体和“两微一端”等新媒体开展“互联网+”等多种形式的教育干预活动,具体活动如下:
1、积极参与自治区高校艾滋病宣传作品主题大赛
__月__日至__日,我校积极响应__自治区卫生健康委员会和__自治区教育厅联合举办的“青春防艾同参与,共享健康我做主”自治区高校艾滋病防治宣传作品主题大赛。各系部根据自身实际,制作艾滋病防治宣传短视频、海报、漫画等作品。
3、举办防艾知识专题讲座
20__年__月__日晚,我校联合__区疾病预防控制中心,在学校图书馆国际报告厅举办了以“认识艾滋病”为主题的防艾知识宣传教育专题讲座。讲座邀请了__市性病艾滋防治协会会长高__先生,分别从艾滋病的传播途径、艾滋病感染过程及检测、艾滋病流行现状、艾滋病如何防治以及关怀艾滋病患者等方面进行了全面解读,20__级新生各班班长、团支书和学生干部参加了本次讲座。本次讲座由学生工作处(人民武装部)主办,旨在提高学生防艾意识和自我防护能力、培养学生健康的生活方式。
通过此次学习,同学们积极参与到防艾宣传中来,能进一步了解防治艾滋病的基本方法、传染途径等,提高了对艾滋病的认知,从而远离艾滋病、正视艾滋病、理解艾滋病病人或艾滋病病毒感染者,用爱消除人们对“艾”的歧视和偏见,营造一个温暖和谐的校园环境。
4、开展防艾主题班会
__月起至__月__日,我校各系部组织各班级陆续开展关于防艾知识宣教的主题班会。班会主要围绕介绍艾滋病病毒基本常识、传播途径、临床症状、预防等,并提交了各系部班会心得。
在各班组织防艾系列活动的过程中,学生工作处(人民武装部)向学生们分发了本年度防艾宣传材料和小礼品。本次分发的防艾宣传材料是由__市疾病预防控制中心印制和制作,进一步加强了我校的防艾宣传力度,极大调动了学生们主动了解艾滋病防预知识的参与性和积极性。
总之,本次防艾宣传教育系列活动进展顺利圆满。对进一步培养学生健康文明的生活习惯,加大艾滋病防控宣传起到了良好推动作用。在接下来的20__-20__一学年,我校将常态化开展有关艾滋病防御知识系列活动,并开展宣传答题、知识竞赛等系列活动以普及健康教育知识,从而促进学生树立正确的生命观和道德观,推动学校健康教育工作发展。今后,我校将持续建立艾滋病防控长效机制,确保为艾滋病防控工作做出更大的贡献。