全国交通安全宣传日主题活动简报
每年12月2日是全国交通安全日,为进一步推进冬季交通安全宣传教育活动,增强学校师生的交通安全意识,提高师生的自我防护能力,20__年__月__日,__市__学校特邀__市公安局交警支队铁骑大队进行联动,开展“铁骑进校园,安全助童行”交通安全教育活动。
交通安全主题教育活动
引擎轰鸣、警灯闪烁,交警铁骑现身__学校。铁骑整整齐齐地停在操场上,铁骑叔叔们身穿亮丽的荧光绿骑行服站在一旁,形成了一道靓丽的风“警”线,吸引了孩子们的目光。在孩子们的惊叹声和欢呼声中,本次交通安全主题教育活动正式开始。
交通安全常识
活动伊始,__市公安局交警支队铁骑大队宣传科余__主任,通过国旗下讲话教给孩子们必要的交通安全常识,明白遵守交通规则的重要性,并以此敲醒安全警钟,让孩子们牢记安全守则,做一个遵守交通规则的好孩子。
体验铁骑摩托车
鲜亮的制服、炫酷的坐骑,孩子们眼中早已藏不住对“铁骑”的好奇和向往,铁骑队员们为了满足孩子们的好奇心,让孩子们近距离观摩铁骑专业装备,邀请孩子们坐上“铁骑”。
在铁骑队员的保护下,孩子们纷纷上前体验,坐上铁骑摩托车,感受交警叔叔巡查交通安全时的飒爽英姿。
交通安全教育专题讲座
随后,铁骑大队的王__警官以通俗易懂、活泼生动的语言,给同学们讲解了最基本的交通安全法律法规和生活安全常识。通过问答和体验互动的形式,吸引了孩子们的注意力,让孩子们积极思考,对交通安全知识有了更加深刻的了解。同时,铁骑大队宣传员呼吁同学们做好文明交通传播者,将学到的交通安全知识带回家,监督家人遵守交通法规,形成“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好局面,通过“小手”拉“大手”,带动家人朋友,文明出行,安全出行。
活动结束后,孩子们纷纷表示,交通安全关乎生命,要珍爱生命,安全出行,自觉遵守交通法规,努力做好小小宣传员,共同播撒平安的种子,收获更多的祥和、幸福和安宁,形成”珍爱生命,安全出行”的安全氛围,并且要提醒父母长辈,遵守交通规则,安全出行。
此次交通安全宣教活动通过孩子与警官零距离接触、亲身体验的方式,在孩子们心中悄然种下了“守交规,保安全”的种子,帮助孩子们了解交通法规、学习交通安全知识、提升交通安全意识,让全体师生树立了文明出行、平安出行的理念,提高了交通安全自我防护的能力,推动了“平安校园”的建设。