全国交通安全宣传日主题活动简报
20__年12月2日是第__个“全国交通安全日”,今年的主题为:“文明交通,你我同行”。为了增强全校师生的安全意识,了解交通安全知识,__小学立体化多方面开展了交通安全主题教育活动。呼吁广大师生自觉遵守文明法规,小手拉大手,共同维护社会安全。
01、营造氛围知交通
近期,学校利用校广播站、LED电子屏、橱窗等载体进行文明交通宣传。内容包含文明行路、文明乘车、一盔一带等知识,建立多维一体的宣传氛围,做到人人知晓、个个参与,增强全员参与交通文明宣传教育活动的主动性和自觉性。
02、主题升旗讲交通
迎着朝阳,五年级(12)班的同学们戴上头盔、拿起快板,以“文明交通,你我同行”为主题进行国旗下展示。
“十字路口看信号,珍爱生命最重要。红灯停、绿灯行,黄灯亮了等一等。”活泼的快板表演、朗朗上口的交通儿歌,向全体师生发出文明出行倡议,引导全校学生、教职员工共同遵守交通法规,切实提升文明出行素质。
03、__交警做榜样
“每个孩子都是宝,成长路上呵护好。每天上学和放学,参与交通少不了”。__区交警大队姚__警官走上升旗台,用交通安全三字歌的形式向孩子们宣传安全。深入浅出地讲解了引发交通安全的原因、出行安全的“五要”“五不要”以及“十个法规意识”。接着,交警姐姐携两名一年级的小学生,现场展示交通指挥手势,动作标准,站姿端正,赢得阵阵掌声。
随后,学校领导和交警们一起走到学生当中,发放交通安全宣传单,并向同学们讲解各种交通标志的含义及“一盔一带”等交通安全知识。
04、班会时间学交通
各班以“文明守法,安全‘童’行”开展主题队会。组织学生开展多种形式的交通法规学习活动,让学生们掌握基本的交通安全知识,认识各种交通标志图、遵守交通规则,养成文明礼让的交通习惯,为创建平安畅通和谐的交通环境做出应有的贡献。
05、文明交通我践行
一二年级同学和父母一起利用网络了解交通手势,熟悉手势信号的内容、含义,做起交通指挥手势操。
06、文明交通我体验
学校少先队大队部组织部分师生在校外开展“文明交通你我同行”文明交通劝导,队员们手拿文明出行手举牌和交通安全倡议书来到大唐__城十字路口,站在各自的岗位上,提醒行人文明行车、乘车、为了自身的安全遵守一盔一带、文明劝说,让行人车辆自觉相互礼让,向身边的每一个人传递着文明。
07、退休公安暖校园
一位年过八旬的退休公安干警赵忠新走进__小学,为学生捐赠一批图书。老人介绍说,他们家几代人都是华小学子,心系教育,感恩母校,特地在这寒冷的冬季送上一点心意。
通过一系列的交通安全主题教育活动,全体师生深刻树立了通行规则意识、安全自律意识、社会责任意识、文明礼让意识,形成了人人共享文明交通的社会氛围。