全国交通安全宣传日主题活动简报
为营造安全、文明、有序、和谐的道路交通环境,传播安全守法理念,倡导文明出行。__月__日上午,市发改委与__县__村党支部联合深入__镇街道,开展“文明交通,你我同行”全国交通安全日“手拉手”主题宣传活动。
活动中,市发改委和__村委广泛进行了思想动员,召集了宣传活动志愿者,在__镇主干道进行了主题宣传,引导广大村民自觉养成“自律、包容、礼让、文明”的现代文明交通理念,提升文明交通意识。一是开展不文明行为劝阻活动,志愿者分散到路口,街道等处协助交警维持交通秩序,劝阻行人闯红灯、斜穿马路、不按道行驶、不戴头盔、违章停车等不文明行为。二是开展文明出行宣传活动。志愿者通过发放宣传单等形式向过往的群众讲解文明出行的重要意义,倡导群众自觉维护交通秩序和公共秩序,养成文明出行的良好习惯。三是拓展志愿活动项目。各个志愿者在做好文明交通执勤的基础上,热心为广大群众提供出行指路、帮助老弱病残等志愿服务;将人行道停车区未停放整齐的车辆予以规范,助力良好村容村貌。
通过引导宣传、现场解答、行为规范、双方互动,使参与群众熟悉了文明交通相关要求规定,明确了正确的文明出行方式,促进了广大村民自觉文明出行,遵守交通秩序,使“文明交通,你我同行”观念植根心底,牢固树立文明交通意识。