中学12.2全国交通安全日活动简讯
为提高我校师生交通安全意识,防止各类交通安全事故发生,我校以“122”全国交通安全日为契机,于__月__日开展为期一周的全国交通安全日教育活动。
一、国旗下讲话
我校团委副书记谭__老师在国旗下讲话中表示,在全球范围内,道路交通伤害已成为前10位“死亡杀手”,预计20__年将攀升至第4位。在中国,每年大概有1万多名青少年死于道路交通事故。交通事故对青少年的生命安全造成严重威胁,需要引起我们高度重视。随后,谭__老师向同学们普及了预防道路交通事故发生的知识,倡导同学们认真学习道路交通法规,遵守交通规则,确保自身健康安全。
二、观看“交通安全云课堂”
为提高学生的交通安全意识,我校积极组织学生观看由__市公安局、__市教育局、南方+__频道联合推出的“交通安全云课堂”。本次课堂主讲人为__市公安局交警支队宣传科副科长王__,新颖的授课方式和内容让线上观看的师生、家长们既学到了交通安全知识,又提高了应急处置能力,增强了学生们交通安全意识和自救避险的自我防护能力。线上课堂内容生动活泼,寓教于乐的交通安全宣讲,激发学生的学习兴趣。
三、召开交通安全主题班会
班主任在班会课上,为学生们讲解交通安全常识及法律法规。现场通过互动问答形式,激发学生的学习积极性。班主任以案说法,深入浅出地讲解了遵守交通规则的重要性,并向学生们普及了道路、车辆、交通标识、交通信号灯等交通安全常识,以及认识汽车盲区、如何马路上安全行走等知识,引导同学们提高交通安全意识,自觉遵守交通规则,文明出行。
四、宣传交通安全知识
班主任每周末都会在学生群、家长群推送安全温馨提示,时刻提醒学生要注意安全隐患,做自己安全责任第一人。希望家长积极配合学校工作,做好孩子们的校外安全工作,时刻牢记安全的重要性,做好家校共育,护苗成长。
道路千万条,安全第一条。通过本次交通安全教育日活动,学生们明白了遵守交通规则的必要性。通过“小手拉大手”,引导学生和家长摒弃交通陋习,提升文明交通安全意识,防范道路交通事故发生。