为有效提升广大师生的交通安全出行意识和文明守法意识,有效预防和减少涉及师生的道路交通事故发生,保障师生健康安全、维护校园和谐安定,__市第八中学联合__市公安局交警大队,__月__日开展了交通安全宣传进校园活动。
民警紧扣“一盔一带”主题,结合校园周边道路交通环境和涉及学生的典型交通事故、交通违法案例,针对性地选取课程内容,向学生们详细讲解了不系安全带、不戴安全头盔、闯红灯、翻越护栏等交通违法行为的危害性,教育引导学生安全文明出行。
民警用典型交通事故案例警示学生交通安全无小事,告诫同学们在日常出行时要注意来往车辆,不在道路上嬉戏打闹、不随意横穿马路,做到“一看、二慢、三通过”。
随后,同学们踊跃与民警合影,民警为学生们发放了交通安全宣传彩页,现场同学们积极举手回答问题,在欢声笑语中,不仅学到了交通安全知识,还树立了交通安全意识,取得了良好的宣传效果。
从与民警的互动中就不难看出学生们对于交通的重视,整个课堂十分热烈,效果良好。让学生本身全部参与进文明出行里面,做安全的第一责任人,为文明交通贡献自己的一份力量。
最后学生分享此次课程的收获,阐述自己对于交通安全的新的领悟及日常所看到的不文明交通行为,民警随即进行指正,并肯定学生们正确的思想观,同时倡导学生们要自觉抵制各类交通陋习,文明出行。
此次交通安全教育主题活动,不仅帮助师生更全面深入了解交通安全法规,懂得了珍爱生命,文明出行,更进一步提高了师生遵守交通安全规则的自觉性,对保障师生的交通安全、维护交通安全秩序、争创平安校园起到积极的推动作用。