中学12.2全国交通安全日活动简讯
为进一步增强全校师生和家长出行的安全感、幸福感和获得感,从源头上预防和减少道路交通事故,在第__个“全国交通安全日”到来之际,__中学多措并举,对全校师生和家长开展交通安全主题系列教育活动。
教育活动期间,特邀请__交警中队民警走进校园开展交通安全知识讲座,宣讲道路交通安全知识,引导学生树立安全意识,提高师生知交法、懂交法、遵交法的思想意识,引导广大师生文明参与交通、平安有序出行。主动利用晨会、校园广播、电子屏、黑板报、手抄报宣传和倡导文明交通新风尚。学校固定每个周五晨会为全校师生集体安全综合宣誓时间,强化安全意识入脑入心。充分利用教室的多媒休设备召开主题班会,讲解了“全国交通安全日”设立的由来,展示了一幅幅近年来发生的一些交通事故图片,明确交通事故的严重危害,学习安全出行知识,强调了中学生禁止骑电动车上学的劣势,介绍了道路上存在的风险,学习了《道路交通违反行为处理条例》等。告诫学生,要树立现代交通理念,要“知危险会避险、安全文明出行”。
活动期间,该校还结合“微平台”,要求各班班主任在家长群、朋友圈里推送关于第__个“全国交通安全日”的相关视频、话题,不断向家长延伸宣传的触角和覆盖面,引导广大家长朋友积极参与交通安全讨论,配合学校加强对子女出行安全、乘车安全的教育与提醒。
本次“交通安全日”教育系列的活动提升了全校师生和家长的交通安全意识、法治意识、规则意识和文明意识,学生深刻认识到“珍爱生命,安全第一”的重要性,纷纷表示要严格遵守交通秩序,做到时时讲安全,处处讲安全,共同为建设平安校园、和谐校园贡献一份力量。