中学12.2全国交通安全日活动简讯
安全无小事,警钟要长鸣。每年的12月2日被设为“全国交通安全日”,与我国道路交通事故报警电话“122”相同。为加强校园交通安全宣传教育,进一步提高学生的交通安全意识和自我保护能力,__中学在第__个“文明交通,你我同行”“全国交通安全日”来临之际开展了一系列主题教育活动。
主题升旗仪式拉开活动帷幕
生命之歌,因安全而激越;生命之树,因安全而长青。
__月__日,__中学举行了“文明交通,你我同行”主题升旗仪式,旨在进一步增强未成年人“知危险、会避险”的交通安全意识,增强广大学生的交通安全意识和自我保护意识,有效预防和减少学生道路交通事故的发生。
七年级五班顾__同学以《文明交通,你我同行》为主题做了国旗下讲话。他说,安全是个永不过时的话题,而交通安全,更是一个沉重而又永久的话题。因为它浸透在我们的生活中,关系到我们的生命。他认为我们应该珍视我们的生命,把道路交通安全时时记在脑中。
接着,他又向同学们分享了安全文明出行的规定,并且呼吁大家一起努力,共同营造安全、文明的交通出行环境;时刻牢记关注交通安全,珍惜生命、热爱生活。让警钟长鸣耳畔,让幸福相伴一生!
召开主题班会强化安全意识
学生的交通安全牵动着千家万户,为了确保学生上学、放学的交通安全,强化学生交通安全教育,促进学生文明交通行为的养成。11月27日下午,__中学各班级开展“文明交通,你我同行”为主题的班会活动。
班会课上班主任通过生动形象的视频画面,真实地向学生展示了交通事故对家庭和社会造成的危害,使学生知道交通安全的重要性和必要性。通过组织学生剖析短片中造成交通事故的原因,讨论如何注意交通安全,让学生知道了如何维护自身的交通安全。
文明交通倡议安全通畅有序
同学们:
关心你们的健康成长、呵护你们的生命安全是学校和家长心中永远的牵挂,更是全社会的共同责任。为增强同学们交通安全意识、自我保护意识和文明参与意识,学校向同学们发出倡议:
01、文明通行。过马路要自觉遵守交通信号,红灯停,绿灯行;横穿道路走斑马线,一停、二看、三通过,做到不越线,不抢行。
02、文明行走。不乱穿道路,不在道路上嬉闹玩耍或聚集停留,不追车扒车,不抛物击车。不斜穿、猛跑,不贪图方便翻越、钻跨交通隔离护栏和隔离墩。
03、文明乘车。等公交车时,站在站台或人行道上等候,车辆停稳后,遵守“先下后上”规则;客车行驶中,不将头、手等身体部位伸出车外、不向窗外乱扔东西;下车时,要留意两边车辆,不要突然横穿道路,不要在道路上站立、追逐;不乘坐农用车、电动三轮车和其它不符合安全要求的机动车出行。
04、文明骑车。确保自行车闸、铃、锁、牌齐全有效;不逆行,不戴耳塞听音乐,不骑车带人,不违章载物,不撒把行驶,不互相追逐,不扶肩并行,不突然猛拐。未满12周岁不骑自行车;未满18周岁不骑电动自行车。
05、文明宣传。主动进行“小手拉大手”交通安全提示,积极劝阻家长坚决避免酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、超员等危险驾驶行为。
文明之行,始于足下。让我们从自身做起,从现在做起,开文明车、行文明路、做文明人,共同营造安全、畅通、和谐、有序、文明的交通环境,让我们的学校更美好,生活更幸福!