“百善孝为先”是我们中华民族的传统美德,作为炎黄子孙,自然应当继承传统。把对老人的关爱,体现在我们的行动上,形成一种好的家庭氛围。
一、通过重阳节活动,营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚。在重阳节活动中,由镇组织村干部等,进村入户,看望老人,特别是针对那些家庭比较贫困,家庭情况较为特殊的老人。多和他们聊聊天说说话,了解他们的生活情况,生活上有没有什么困难等。做好活动宣传,父母亲做好言传身教,把对长辈的关爱与敬重融入到家庭生活中去,形成一种好的家风、家训。引导少年儿童学会感恩,树立良好的家庭美德观念,增强大家的社会责任感。
二、通过活动的参与,形成一种良好的家庭氛围。镇、村组织的统一活动主要是指引的作用,倡导每个家庭都可以自愿的组织一些活动,父母亲可带上老人和小孩,体验重阳节的登高、赏菊等风俗,在活动中,在好的家庭氛围中,让老人享受到儿孙的陪伴,让小孩见到父母的言传身教。
三、加快养老体系的建设。以通过活动的开展为契机,推进养老体系建设,依托后续同心村福利院建设,以家庭养老和社会养老相结合,完善养老体系。
要把敬老、爱老这一传统美德,融入到平常的家庭生活中,多多给予老年人关爱,让老人都老有所依、老有所养、老有所乐。