《护士眼中的医生》
我认识的黄__医生。黄医生身高很高,长得很帅。在忙碌的重症医学科工作了12年。重症医学科一直是一个让家属害怕的地方,也是能创造生命奇迹的地方。医生们需要当机立断的勇气在生死边缘和死神抢人,正值酷暑,讲讲有一天黄医生遇到的故事。
那天天气炎热,下午最高室外气温高达35℃。我院急诊科打来电话,有一个高温中暑病人需要会诊。黄医生第一时间赶到现场,协助指导降温补液。在观察过程中,患者心跳骤停。黄医生协同急诊医生立即进行胸外按压,几个轮回按压后,病人恢复心跳。考虑热射病,黄医生将病人转入ICU进行治疗。
患者转入ICU在冰毯机降温、呼吸机维持下生命体征暂时平稳。黄医生与家属谈话,告知家属50岁左右热射病患者死亡率高达80%。家属求医生一定要救回来亲人。黄医生极力安抚家属,表示一定尽力救治。住院期间,黄医生密切观察病情,及时调整治疗方案,经过精心治疗,患者病情逐步稳定,逐渐恢复自理能力。出院后,患者家属不断对黄医生表示感谢之情。
这只是黄__医生职业生涯里的一个缩影,也是ICU医生的缩影,ICU里每天发生着各色各样的事。
面对急会诊,ICU医生总是第一时间奔赴会诊科室,协助会诊科室抢救患者,把握时间抢救生命。ICU门外的墙听过家属无数遍的祈祷,医生在门里也听过无数遍家属的哭声。看见病人恢复时开心欢笑;竭尽全力仍无法挽救生命时忧伤失落。黄医生说只有不断提升自己,在每次抢救、工作时不留遗憾,问心无愧。
工作中也难免遇到被误解,遇到不明白的家属。黄医生总会回想当初宣誓《希波克拉底誓言》的自己,告诉自己不忘初心。
我认识的黄__医生,除了长得高,长得帅。他还工作认真,对病人负责,面对各种难题能顺利解决,是科室的一颗定心丸。不忘初心,继续前进吧,黄医生!