时光匆匆,如白驹过隙,喧闹的蝉声在秋风中吹散,迎来了蟋蟀夜鸣的秋天,清晨,骑着单车一路行来,巍然伫立的大楼映入眼帘,相比那红色墙瓦的气质,“让医疗更温暖”六个大字若萤光一般,点点滴滴,开启了我工作的每一天。
今天是我在重症监护室里工作的第一个月,在这短短的30天里,我经历着忙碌,或快乐,或忧心,或感动,或迷茫,但记忆深处,点点萤光,总会把我带回那一天,那一天,温柔至极的那一天,在一个安静的下午,电话铃阵阵响起,“备床!”,在这声响亮的通知下,我立刻着手准备,几分钟后,一位耄耋之年的80岁老人被紧急送入,来时老人已处于昏迷状态,苍白的脸颊,微凉的双手,血氧饱和度下降至七十多,在医生的医嘱下,心电监护、面罩吸氧、吸痰,配合抢救,从下午五点到晚上八点,我们忙忙碌碌,几乎寸步不离,时刻观察着老奶奶的生命体征与意识状态,生怕错过任何一个重要的指征,幸运的是,终于在晚上八点,老奶奶的状态趋于稳定,那一刻,握着老奶奶温暖的双手,我悬着的心终于些许放松,叹了一句:真的太好了。两天后老奶奶慢慢清醒,工作间隙,她经常会问我“孩子,你叫什么名字啊”“我好了,去俺家吃饺子”“你们想吃啥我都给你做”,字字句句,朴实温暖,宛若繁星,照亮了我每一个曾经迷茫忧心的瞬间,那一刻,更加坚定了我做护士的决心,坚定了我对职业的守护,坚定了我曾举起右手,许下铮铮誓言:余谨以至诚,于上帝及会众面前宣誓:终身纯洁,忠贞职守。尽力提高护理之标准,勿为有损之事,勿取服或故用有害之药。慎守病人家务及秘密。竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。谨誓!
记得曾读过编者王贺的一本书:叫做《如果护理有温度》,在里面有着这样的一句话,我期望着有一天,护理不仅是有温度,也是有形状的,也将会呈现出更加绚丽的色彩!病人与医护是相辅相成的,我们对待病人尽心尽责,耐心呵护,严谨治疗,病人以暖心话语,回馈给我们,我相信那一刻,对我们而言,所有辛苦付出都是值得,病人一句赞美,是对我们所有医护人员的认可,就是这看起来平平凡凡的字字句句支撑了我们坚守岗位的日日夜夜!
在此,我谨记,并许下我职业生涯的期许,我将踏着南丁格尔的足迹一路向前,用热心和赤诚之心向世人展示天使的风采,我也将以热心,耐心,关心,责任心融化成一颗颗滚烫的爱心,为患者撑起一片希望的天空,在平凡的岗位上敬业,奉献着自己的青春与年华,在平淡生活中磨砺,砥砺前行!