医生,常被人们誉为白衣天使,崇高而神圣。而对于我来说,这就是一个专业、一种职业,是需要我为之献身的一生追求。
记得我小的时候,眼见疼爱我的奶奶身受病痛的折磨,却限于当时的医疗条件,未能得到有效的治疗,最后在全家人的悲伤泪眼中她永远地离开了我们……从此,当一名医生的种子便深深地埋在我的心里。苍天不负有心人,最终我考取了心仪的医科院校,经过几年的苦读,终于披上洁白的戎装,我对希波克拉底誓言有了更深的理解。裘法祖先生说:“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医”。我们医院的院训也要求我们“精诚、自律、博学、创新”。前辈的大医精诚、医院深厚的人文精神,都在激励着我、鞭策着我。“以患者为中心”、“全心全意为人民服务”,这不只是一种理念,而是我勉励践行的信仰。人民群众对健康生活的向往,深受死神威胁和病痛折磨的患者期待的眼神,使我深深意识到,做一名合格的医生,“技术好、服务好、质量好、医德好”一个都不能少。
感恩医院和领导。医院是一个大家庭,也是我事业的平台,我的每一点进步都离不开领导的严格要求、上级医生毫无保留的经验传授和同事们的互帮互学。医疗技术和医疗质量关系到千家万户的悲欢离合,我怀着对生命的敬畏,对职业的忠诚,从未有过丝毫的懈怠。坚韧不拔、积极进取、脚踏实地、耐心细致,我的专业能力不断提升,一步一个脚印,每一步都是医院铺就的阶梯、老师们无私的肩膀、同事们有力地搀扶。
感恩我的患者,真诚理解,无限信任。我有一位63岁的男性患者,合并多种并发症,因慢性阻塞性肺疾病急性加重入院,入院后给予应用哌拉西林钠他唑巴坦钠抗感染,坎地沙坦及硝苯地平控释片降压,二甲双胍及胰岛素降糖,盐酸氨溴索祛痰止咳,多索茶碱解痉平喘,丹参酮活血化瘀,呋塞米利尿改善心功能,西地兰强心等治疗,病情没有明显好转,复查血气分析:二氧化碳分压:73。5mmHg,氧分压:47mmHg,考虑患者II型呼吸衰竭,我与患者家属进行了耐心细致的沟通,建议转ICU给予气管插管使用呼吸机辅助呼吸,创造更好的救治条件。患者家属对我说:“栾大夫,我们信任你,你的安排一定是必要的,为了患者的安全和及早康复,我们都听你的。”听了家属的这番话,我的心里很感动,家属能给予我这样大的理解和支持,告诫自己一定不能辜负他们的信任,一定要竭尽所能全力救治。经过在ICU的尽力施救,患者很快康复出院。记得还有一次我出急诊接病人,车未到医院患者就心脏停跳,虽然我们极力抢救,但患者还是不幸去世,其中沮丧难以言喻,只是事后患者家属发来的感谢短信让我瞬间泪目。这个职业虽然普通,却天天与生死相交,当面对生死,世间功名利禄就显得极其渺小。
感恩我的家人,默默支持,无私奉献。对所有医生来说,心存愧疚的是自己的家人,我也一样。繁忙的工作,让我无法经常陪在父母身边,无法陪伴孩子的成长,不能分担更多的家务。但父母为了不耽误我的工作,困谁总是自己面对,不愿打扰。只要我一个电话,父母就能立刻出现,照顾我的生活,看护我的子女,帮我分忧解难,父母就是我的“强心针”、“定心丸”。孩子的成长离不开父母的细心呵护,作为医生的我却在孩子需要的时候常常缺席,孩子什么时候迈出了人生的第一步,我真的不记得、不在场……
生活在继续,我怀着感恩的心,以爱之名,敬佑生命,砥砺前行。