中国医师节征文
王__,男,中共党员,神经内科主任医师,__中医药大学第二附属医院副院长、脑病科学科带头人、教授、博(硕)士研究生导师。擅长脑中风、头痛头晕、失眠以及内科疑难杂症的中西医结合诊治。临床突出整体观念,常通过调理脏腑气机升降改善局部和整体的变化。尤其对小中风的预防以食药并用、健康指导为特色。
王__从医40余载,荣获全国医药卫生系统创先争优活动先进个人、全国第__批优秀中医临床人才、全国第__批老中医药专家学术继承工作指导老师、中国医师协会“白求恩式好医生”提名奖、__医师协会国医杰出精英奖、省级医院最美医师、__省名中医药专家、__省第__批、第__批老中医药专家学术继承工作指导老师、__省优秀医师、__省百名优秀定岗医师、__中医药大学优秀教师、__中医药大学师德标兵、荣获__中医药科学技术奖二等奖1项、__中医药科学技术奖三等奖2项、__省保健科技协会科技进步一等奖1项。
夫医者,非仁爱不可托也
“你们饿了先去吃饭吧,我先看完患者再吃。”半天的门诊,王__教授要看50多位病人,而且有很多患者是从外地慕名而来。上午的门诊常常会看到下午两、三点钟,但他始终坚持一个原则:不看完病号,绝不吃饭、休息。每每有人劝其限号或者中途休息,他回复的总是一句:“患者们大老远跑来找我,是对我的信任,而且还有病在身,我哪能就去吃饭了呀!”多年行医路,遇到经济困难的患者,王教授不止一次垫付医药费,从不计较个人利益。仁爱济世、爱人如己,真正践行了“一切为了病人,为了病人的一切”。
医路漫漫,青春力量永延续
“在医学发展的漫漫长河中,我们永远是个小学生!在习医行医的曲折道路上,我们也应该永葆青春,活到老,学到老!”由王__教授组织创办的“医路青春”学术沙龙,十余年如一日,每周一晚上准时进行,风雨无阻。以王教授为核心,汇聚脑病科各级医师以及董玉江、徐灿坤等院内同仁,甚至山大哲学教授等院外大咖,共同给研究生、规培学员传道、受业、解惑。沙龙分设专家讲坛、研学交流、病例分享等多个板块,融汇中西医知识,为青年医师提供学习、讨论的平台,在院内营造了浓厚的学术氛围。中西并重,守正创新,祖国的中西医结合事业正需要这样的“青春力量”!
诠释担当,立足实践砥砺行
“住院医师,这是考验你们是否能成为一名合格大夫的黄金阶段,非特殊原因应一直在院在岗,这是对每一个患者负责,也是对自己负责。”王__主任曾在交班时向新晋住院医师们一一叮嘱。从医40余载,王__始终坚持“实践出真知”为第一准则,注重青年医师临床能力的培养,交接班汇报、日常查房、病历汇报、病历书写及危急情况处置等各个方面都力求严谨、专业。任副院长一职期间,坚持每周出诊,节假日无休;参与多科室疑难病例讨论、交班查房;组织并带领疫情防控小组走进各科室开展督导检查工作。不断深入钻研业务,以提高医疗技术水平和实力为己任,勇于担当、敢挑大梁,为青年一辈树立了良好的榜样。
“国将兴,必贵师而重傅。”日复一日,王__教授始终秉持赤诚之心为青年学子传道授业解惑,指引他们成为明医德、有温度、敢担当的医学接班人!