记得当年大学毕业第一次进入__市中医医院,看到“仁爱、精诚、求实、创新”的院训,有点疑惑,医生,医术精诚不应该是放在第一的吗?为什么把仁爱排在第一呢?
随着在医院时间的增长,接触的患者越来越多,见识到了疾病的复杂和无情,感受到患者在面对病魔时,不仅要承受疾病的折磨,还要面对高昂的经济费用,以及各种困境。而这些困难,非医术所能解决,更需要医生有大爱,从各个方面帮助患者。
20__年10月,44岁的孙女士确诊急性髓系白血病。20__年2月,她转院来到我院,3月初孙女士出现了重度骨髓抑制,并且合并败血症,她的白细胞、血小板、血红蛋白及红细胞一度降到极低。当时孙女士出现了全身皮肤的出血点,很有可能会出现颅内出血,或其它重要脏器的自发性的出血,情况十分危险。孙女士急需B型血小板挽救生命,但在疫情期间,血站的库存十分紧张。也因为疫情的原因,孙女士的家属身在外地无法赶来__,身边的亲戚因为血液检测不符合献血标准不能进行血小板捐献。“如果没有合适B型血小板输注,孙女士的生命危在旦夕!”
我作为孙女士的主治医生,看着一家人愁眉苦脸,我也非常着急。为了挽救一个生命,而恰好我也是B型血,思考再三,还是决定为孙女士定向捐献B型血小板。
我的丈夫在知道我要为患者捐献血小板的事情后,虽然为我的身体感到担心,但是他知道这么做是为了挽救患者的生命,作为医务人员的家属,他全力支持我的决定,并亲自开车陪同我前往血站进行捐献。
当得知捐献血小板的是自己的主治医生,孙女士感动得热泪盈眶,不停地说着“谢谢!”孙女士的丈夫也说,我的善举让一家人非常感激,这次经历也让他们真正体会到什么叫白衣天使和高尚的医德。
孙女士的生命因这一袋血小板而得到延续。
作为一名血液科医生,我深知输血支持对于血液病患者的重要性,此前也先后多次参加医院组织的无偿献血活动。在血液科,罹患白血病的患者需要多次的化疗和评估,每次的治疗周期对患者来说都是身体和心理上的巨大挑战。日常的工作中,不仅仅是为患者提供治疗方案,也要特别注重在生活、心理方面给予患者支持与安慰。为一些家属不能常在身边照顾的患者买饭取药,了解他们的身体和精神状态,鼓励患者保持积极的心态接受治疗等,对患者的帮助从身边做起,从点滴做起。能够尽自己的力量去帮助患者,挽救患者的生命,实现了作为一名医务人员责任和担当,同样自己也会感到幸福和满足。
《灵枢·师传》:“夫治民与自治,治彼与治此,治小与治大,治国与治家。未有逆而能治之也,夫维顺而已矣。”意思是治病和治国一样,对待患者也要像爱护自己的子女一样关怀和爱护。因此做医生,不仅要有高超的医术,还必须具有崇高的医德。对病人要有热忱的态度、高度的同情心与责任感,全心全意为病人服务的思想,这是医生最基本、最重要的德行,也是院训把仁爱放第一的原因。