时代在飞速发展,我们医疗行业也应该跟随其脚步不断革新治疗及护理理念。“以人为本,人性化服务”就是一种创新的临床理念,不仅能彰显医护人员的精神世界,还能使医患之间的关系更加和谐。
我是一名手术室的护士,我们作为一名护士首先要转变我们的护理观念,不只是简单的手术配合、执行医嘱、打针发药等等。我们要从细节做起,患者进入手术室,心里都会有种恐惧感,我们用生活护理去感化患者,给患者保暖,保护患者隐私,说些温暖的话语,让患者从内心对我们不这么陌生,对环境不这么恐惧,通过生活护理为病人带来舒适感、安全感、被关怀感,我们要从被动服务变主动服务,从主动服务变感动服务,我们对待每一位患者就要像对待自己的亲人一样,只有这样我们的医患关系才能有所改变。而当今的医疗护理现状是:病人的生活照顾几乎交给了病人家属或者护工,护士的工作变成了机械式的打针输液和日常处置,以及对生命体征的观察,在护理过程中,因护士只执行医生的医嘱,别的基本上一概不管,缺乏主动有效的沟通,从而导致病情了解滞后,教育指导缺位,病人康复延迟,医患关系升级,最终各方皆不满意的恶性循环。
南丁格尔誓言告诉我们,作为一名合格的护理工作者,我们要纯洁自爱,要忠贞职守,尽力提高护理之标准,勿为有损之事,勿谋患者之福利。我们必须“一切以病人为中心”,以病人需求为导向,多为病人着想,唤醒我们的责任心,唤醒我们的职业,唤醒我们和患者之间的真情。