《生命的守护者》
医生是生命的守护者,他们怀揣着对生命的敬畏,日复一日坚守在救死扶伤的岗位上,以生命守护生命,明朝裴一中的《言医·序》有句话是这样说的:“学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可做医已误世!”
张__研究生毕业后来到__市医院,无怨无悔地坚守在老年医学中西医结合科的临床一线,视患者如亲人,不论贫富;以奉献为己任,恪尽职守。
前不久,一位患者因脑静脉瘤破裂,脑出血,在延边医院脑手术出院后,因术后不能自主排尿,医生诊断,如不能恢复自主排尿,有可能需要膀胱造漏,引流导管排尿,后半生会提着尿袋生活,患者及家属表示当时即沮丧又着急,无计可施,经人推荐,家人听说:市医院老年科中西医诊室张__医术高明,尤其是针灸,据好多患者反映她针灸效果很好,有很多治愈病例。于是抱着试试看的想法,找到了张__医生,把病情、困难及急迫心情告诉了张医生,她听后请示了科主任李__,让患者立刻办理住院!期间张医生为尽早出现疗效,竭尽自己所能,视病人如亲人,不惜牺牲自己的休息时间,不间断监管患者,在认真辛勤的工作下,治疗第九天时患者终于能够自主排尿,之后的几天一直排尿顺利。患者开心极了,赞赏有加!面对这“巨大的成果”张医生也是满心喜悦,因为她不仅治愈了患者的病,还温暖了患者的心,使患者下半生免去了膀胱造漏,拎尿袋生活的苦恼!
为此,患者及家人为表达感激之情,特意送上了感谢信和一面锦旗,向院科领导反映“医院科室培养了这么好的医生,为我们解除痛苦,给我带来幸福。希望把张__高尚医德医术发扬光大,造福人民。”而张医生本人表示自己做的一切都是医生的本分、应尽的职责!
正所谓“健康所系,性命相托”在患者遭受病痛折磨,身心俱疲时,最需要的莫过于及时有效的治疗,细致入微的护理,以及精心细致的心理疏导,无时无刻的陪伴与鼓励。一名合格的医生,应当做到“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”,除了从身体上治愈疾病,还要从心灵上驱散阴霾。患者给我们的点赞,不单单是对我们仁术济世的认可,更是对医者仁心的医学事业给予的肯定。
“白头不改扶伤志,农钵定循思邈心!”老年病科是一个综合性学科,集老年性疾病的预防、治疗及老年人保健于一体。自20__年7月21日__市医院老年医学中西医结合科建科以来,在李__主任的带领下,科室开展中医疗法,新增三伏贴,针灸理疗等多个项目。墙上的红色锦旗尽情彰显着百姓得到的福利和对科室的认可,在第__个医师节来临之际,祝愿大家平安幸福!