幼儿园开展节约用水主题活动简报
20__年5月__日-__日是第__届全国城市节约用水宣传周,为了让幼儿了解水的重要性,增强幼儿惜水、节水、护水的意识,提高保护环境的能力,我园开展了“节水爱水”为主题的系列活动,让孩子懂得每滴水都来之不易,养成节约用水的好习惯。
节水主题活动
各班教师通过节水小儿歌、绘本故事、节水视频、小故事等,让幼儿了解水的知识和淡水的珍贵,唤起孩子们爱水、节水、护水的意识。
节水小达人
孩子们化身节约用水小达人,将生活中可以二次利用的水进行再次利用,用自己的行动践行绿色环保理念。
淘过米、洗菜的水可以用来浇花、拖地。
在家洗衣服的水可以冲洗马桶,洗菜用了的水还可以用来拖地
水龙头不要开得太大,用完水后关紧水龙头。
节水主题画
一笔一画,印显善美童心,他们表达着自己对亲水、节水、护水的理解,他们积极宣传着节约用水的小知识,倡导、呼吁身边的每个人,都能投入到保护水资源的行动中来。
节水小贴士
厨房用水
用盆接水洗手、洗碗或洗涤蔬菜,因为开着水龙头不间断的冲洗浪费非常大,间断冲洗既能节约水又能将洗过的水循环使用。
淘米水不仅可以洗菜,而且有利于去除蔬菜上的农药,洗菜水还可收集起来用于冲厕。
洗餐具要讲究方法,有些餐具油污很多,可以用洗碗布擦拭干净,再洗的时候就方便多了,这样不但节约了用水,还省了洗涤剂。
洗衣节水
提前浸泡。在正式洗涤前,先将适量洗衣粉放入水中,然后将衣物浸泡在水中一会,让洗涤剂对衣服上的污垢起作用后再洗涤,这样可以减少洗涤时间和漂洗次数,减少漂洗耗水。
分类洗涤。一般应按先洗干净衣物,然后再洗较脏的顺序洗涤。每次漂洗水量宜少不宜多,以基本没衣服为准。洗衣粉或洗衣液的投放量要掌握好。放的过多,不仅会增加漂洗次数,浪费水资源,还容易残留,使衣服留有余味。洗衣水可以用来洗拖把、地板,再冲厕所,第二道洗衣水擦门窗及家具等。
卫生间节水
选购节水马桶;如果马桶的水箱过大,可以尝试在水箱中竖放一个装满水的瓶子,以减少每次的冲水量;设有双键的马桶注意大小便冲洗选择档位。
洗澡节水
洗澡时,多用喷头淋浴,少用或不用盆浴;洗澡时,应避免过长时间冲淋,及时关闭水流;将预热所放出的凉水留存起来,用于清洗或浇花等。
其他节水
外出时可自带水杯或容量小的瓶装水,减少对剩余瓶装水的浪费。不浪费喝剩的茶水和矿泉水,用来浇花。灌暖壶前不要随手倒掉里面的剩水,可与其他循环水收集在一起再利用。
家长朋友们、小朋友们,让我们积极行动起来,时时、处处、人人节约用水,积极开展节水活动,保护水资源。让我们用实际行动来构建和谐温馨的生活家园!珍惜水资源是我们公民应尽的义务,更是我们当之无愧的责任和传统美德。