幼儿园开展节约用水主题活动简报
20__年5月__日至5月__日是第__个全国城市节约用水宣传周。为践行“贯彻新发展理念,建设节水型城市”的理念,__幼儿园老师站在课程建设的角度上对幼儿进行深层的节水宣传教育,他们以水为载体,引导幼儿自主探究、找寻水的秘密,发现水与人类生活密切的关系,学习关注自然,合理利用水资源,节约水,爱惜水,对幼儿开展了“节约用水在我心,保护环境从我行”为主题的系列活动。
亲水
清清水儿在哪里
水,是生命之源。那大自然中的水在哪儿呢?我们一起学习故事《小水滴旅行记》,知道大自然中水的循环过程,了解大自然中雨的形成,并绘画下小雨滴的旅行。小朋友们还一同玩传递冰块的游戏,观察水烧开的实验,进一步感知水在不同的温度下,不同的形态之间的变化。
哗哗流水作用大
水是人类赖以生存的基本条件。水在我们的生活中有哪些作用呢?洗澡需要水,烧饭做菜需要水,花草树木也需要水。那么水对于身体的健康有什么作用呢?人类可以几天不吃饭但是不可以一天不喝水,我们还制作了多种饮水记录图表,让自由饮水成为一种自觉行为、良好习惯。
节水
节水标志我来做
水的作用大,我们要合理利用好仅有的水资源,知道节约用水的重要性。小朋友们一同认识国家节水标志,一只手托起一滴水,鼓励人们从我做起,人人动手节约每一滴水。不同年龄段幼儿,用自己的表现方式自主设计节水标志。
瞧!我们还把“节水标志”张贴在水池旁边提醒大家节约用水呢!
节约用水小妙招
节约用水,不仅要及时关上水龙头,还可以怎么做?结合课程的生长点,《水的二次利用》活动应运而生,什么是水的重复使用?这样做的好处是什么?结合生活经验,小朋友积极分享家中水二次利用的方法并以图画日记的形式自主记录下来。同时继续引导幼儿思考水有没有第三次、第四次的重复使用,将水的重复使用内化于心,并能实践于生活之中。
为呼吁身边的人及时关上水龙头,小朋友还表演了一段《节约用水》韵律操,我们一起来看看!
护水
生态护水从我行
水资源在生态环境中是非常重要的,孩子们一起学习《小河之歌》,知道清澈的水里小鱼小虾快乐地游,浑浊的水里小鱼小虾会生病,小朋友认识到保护水资源的重要性。同时也想为小鱼小虾重新找回清澈的水,因此一同绘画制作了“减少垃圾,救救小鱼”的宣传画,呼吁身边的人爱护水资源。
节水宣传周系列活动,不仅提高了幼儿亲水、节水、护水的意识,还帮助幼儿养成在日常生活中节约水资源、爱护生态环境的良好行为习惯。结合节水课程的建设,教师能把握儿童发展的规律和特点,从儿童的发展需求出发,提供最适宜的教育内容,生成有效的优秀课程方案。也只有这样,儿童才能成为真正的游戏者,快乐的学习者,自主的探究者,自由的创造者。