小学预防甲型流感告家长书
家长朋友们:
大家好!
春回大地,万物复苏。天气慢慢回暖,但是早晚温差仍然很大,近期,各地流感呈多发态势。为有效预防与控制流感在学校的传播和蔓延(甲流属于自限性疾病,可防可治),家长们应指导孩子科学防控。今天我们共同了解一下甲型H1N1流感,希望提高大家对甲流的认知,能最大限度地降低孩子患病率。
1、孩子出现发热、咳嗽、鼻塞、流鼻涕等症状,一定前往正规医院就诊。待症状消失后满48小时,自觉佩戴口罩方可到校。
2、家长与孩子非必要不聚集、不出门,不串门,需要外出的做好个人日常防护,科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,保持社交距离,尽量避免去公共场所以及乘坐公共交通工具。
什么是甲流
1、甲型流感病毒为常见流感病毒,甲型流感病毒最容易发生变异,流感的传染源主要是病人,其次是隐性感染者。
2、病人自发病后5天内均可从鼻涕、口涎、痰液等分泌物排出病毒,传染期约1周,以病初2-3天传染性最强。
流感的症状
1、发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛发热和疲劳等。
2、出现腹泻或呕吐、肌肉痛、眼睛发红。
3、部分患者病情可迅速进展,来势凶猛,突然高热,体温超过39℃,甚至继发严重肺炎。
流感的传播途径
以空气飞沫传播为主,其次是通过病毒污染的食具、毛巾等间接传播,密切接触也是传播流感的途径之一。
甲流与普通感冒的区别
甲型流感与普通感冒不同之处在于普通感冒不会流行,没有传染性,是普通病毒引起的呼吸道疾病,主要由血清型的鼻病毒引起为主,起病急,早期症状有咽干、喷嚏、鼻塞、流涕等,一周内可痊愈,病情较轻。而甲型流感由甲型病毒引起,传染性强,症状为发热、畏寒、全身不适等,发热会持续3-5天,轻者3日内痊愈,重者要两周,甚至一个月。
家庭的日常防护措施
减少去人多密集的地方。流感病原主要通过人们呼吸道分泌物的飞沫传播。室内要多开窗通风,家长也应避免带孩子去人多的地方。如不可避免应采取防护措施。若孩子已患病,发病期间停止到校,避免传染他人。
远离“毒”源。家里有人感冒,应为患者佩戴口罩。确诊感染流感病毒应及时治疗或隔离,以免传染给孩子。教育孩子在咳嗽或打喷嚏时用手帕或纸巾捂住口鼻。让孩子远离流感病毒携带者,避免与之近距离接触,以防感染。
讲究卫生,勤消毒:教育孩子在家勤洗手,多喝水,保持良好规律的作息,以增强身体抵抗力。教育孩子在饭前便后洗手,拿了脏东西之后立即洗手。家人外出回来应洗手,换衣之后再与孩子接触,减少病毒感染率。孩子的餐具应定期灭菌消毒。除此之外,随着天气变化,及时为孩子增减衣服。让孩子进行适量的户外运动,保持室内空气流通,定期消毒等均可以降低患流感的风险。
补充维生素。让孩子多吃富含蛋白质和维生素的食物,促进代谢,提高免疫力。维生素能促进体内重要代谢,特别是维生素A和维生素C能增强皮肤和黏膜的功能,提高免疫力。平时注意教育孩子多喝水,饮食要有规律,不暴饮暴食。
增强体质,锻炼身体。每天让孩子进行适当的户外运动。适当晒太阳,阳光中的紫外线,能促进孩子生长发育,促进钙、磷吸收,增强免疫能力。也可通过适宜的运动和游戏活动,强健他们的身体,提高免疫力。
流感疫苗接种。接种流感疫苗是增强对病毒免疫力的有效方法,家长自愿让孩子接种。
感谢大家一直以来对学校工作的支持与配合。孩子是我们的未来和希望,维护孩子的生命健康是我们的共同职责。让我们团结一心,科学防范,精准施策,为孩子们创造更加安全、温馨的成长环境!