小学预防甲型流感告家长书
亲爱的家长们:
您好!近期甲型流感高发,天气变幻无常,空气质量污染,各地流感较多。为有效预防与控制流感在学校的传播和蔓延,今天我们来认识一下甲型流感,希望提高大家对甲流的了解,同时最大限度地降低学生患病率。
一、什么是甲流?
流行性感冒(简称流感),是流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。
流感病毒分为甲、乙、丙、丁4型,人流感主要是甲型流感病毒和乙型流感病毒引起。甲型和乙型流感每年呈季节性流行,其中甲型流感易引起大流行。
甲流的症状
1、发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛发热和疲劳等。
2、出现腹泻或呕吐、肌肉痛、眼睛发红。
3、部分患者病情可迅速进展,来势凶猛,突然高热,体温超过39℃,甚至继发严重肺炎。
甲流和普通感冒的区别
通常说的感冒,是指“普通感冒”,主要由致病力较弱的鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒等引起,传染性低,常常表现为鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状,也可出现低热,通常几天时间即可自愈。
流感与普通感冒相比,传染性强,症状也更严重,感染流感病毒后通常鼻塞、流涕、打喷嚏等上呼吸道症状较轻,而高热、头痛、乏力等全身中毒症状较重,且发病后可出现肺炎、心肌炎、中耳炎等并发症。
如何预防甲流?
1、注意保持个人卫生,勤洗手、勤洗澡、不共用毛巾、口杯等日常用品。
2、居所定期清洁通风,对门把手、扶手等重点部位定期清洁与消毒。如果体温超过38。5℃,或者呕吐、腹泻等其他症状较重时,及时就医并居家隔离,不要带病上学,在家休息至症状完全消失后方可返校上课。
3、避免到公共场所等人群密集的地方,与打喷嚏的人要保持1米以上的距离。
4、适当地增减衣服,防止因感冒着凉引起的免疫力低下。
5、注意营养均衡,不挑食,多喝水。
6、加强体育锻炼,以增强身体抵抗力。
预防流感,记住顺口溜
流感季,要记牢;
勤洗手,习惯好;
多通风,要防寒;
不聚集,戴口罩;
勤锻炼,打疫苗;
防流感,要趁早。
让我们一起守护孩子的健康。