小学预防甲型流感告家长书
春暖花开,万物复苏。各种致病菌生长、繁殖加快。加上气候变化无常,早晚温差较大。导致人的抵抗力下降。因此,春季是各种传染病的高发季节,尤其儿童极易被传染。今天我们就一起来了解一下甲流预防小知识。
什么是甲流?
甲型流感简称“甲流”,是由甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,常发生在冬春季。近期全国流感病毒活动水平明显增强,以甲型H1N1流感为主,H3N2亚型流感病毒共同流行,并在中小学和托幼机构等集体单位引发多起暴发疫情。
甲流有哪些症状
1、突发高热、恶寒症状明显
甲流一般在发病3-6小时内会出现发热,并迅速出现高热,发热常为甲流病人的首发症状,发热后病人会陆续出现感染的其他症状,如咳嗽、咳痰。由于体温上升迅速,病人常感觉恶寒。高热一般会持续3-5天,经过治疗后体温逐渐恢复正常。
2、严重头痛、全身酸痛
80%以上的甲流病人在患病后会出现严重头痛,眉弓、太阳穴部位最为明显。由于“甲流”病毒的侵袭,释放的毒素引起大量酸性物质的产生,病人往往会出现全身酸痛,主要为全身性肌肉酸痛、关节疼痛。
3、持续的疲乏、虚弱感
大多数甲流病人发病后精神差,感觉到明显的疲乏无力,极度的疲劳感导致头晕、整天想睡觉,四肢无力,无法进行正常的工作、学习。
4、胸部压迫感
胸部压迫感表现为胸闷、憋气、呼吸不畅,可能是由于病毒侵犯呼吸道,引起呼吸道的感染,导致气体交换不足,出现轻度缺氧症状。
甲流的传播途径
主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫经呼吸道传播,也可通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触感染。
接触患者的呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品亦可能引起感染。
预防甲流有妙招
妙招一:打疫苗
预防甲流,最有效的方式是接种流感疫苗。推荐在甲流流行期开始之前进行接种,一般是10月,在流行期间也可以去接种疫苗。
妙招二:勤洗手
使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、咳嗽)应立即洗手。
妙招三:遮口鼻
打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。
妙招四:强身体
均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。注意:和感染新冠类似,感染甲流后休息3至4周再运动,可以降低病毒性心肌炎发生的风险。
妙招五:少聚集
每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。少去人群聚集场所,必须前往公共场所或乘坐公共交通工具时,应规范佩戴口罩。
妙招六:早就诊
尽可能避免与有呼吸道疾病症状(如发热、咳嗽等)的人密切接触,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状应佩戴口罩及时前往医院就诊,就诊途中应当尽量避免乘坐公共交通工具。
全体师生家长朋友们,让我们做自己健康的第一责任人,共同了解健康小知识,为自己和他人的健康助力!