社区开展3.5学雷锋志愿服务活动简报
__月__日上午,__街道__社区联合__区残联、__卫生服务中心和__律师事务所开展“共同缔造”学雷锋活动。
当天,__卫生服务中心的全科医生为辖区广大居民进行现场一对一面诊,对居民的高血压、糖尿病等常见病、慢性病进行筛查和诊断,询问居民的日常生活习惯及身体状况,并提供饮食及用药指导和就医方案。
针对老年退休居民、灵活就业居民较为关注的医保个人账户金额变动、门诊共济保障如何办理等问题,医务工作者和下沉党员虚心倾听群众意见,耐心解答居民疑问。
为增强社区居民的法制意识,切实保护居民的合法权益,__社区邀请社区李律师开展“法律进社区”活动。活动中,普法志愿者向社区居民宣传防邪、禁毒、预防电信诈骗等法律知识,向居民普及日常生活中常用的法律知识,并现场为社区居民解疑答惑,提醒社区居民学会合理地运用法律武器保护自己和家人的合法权益。与此同时,他们还向社区居民发放了扫黑除恶,民法典等宣传手册,助力社区平安建设工作。
__区残联特邀耳鼻喉科专家还在__社区中心花园广场举行“爱耳护耳聆听美好”讲座,把爱耳护耳知识送到居民身边。专家深入浅出地讲解了耳朵的构造、听力残疾的预防、发现、治疗及康复的相关知识,并结合生活实例,为居民们讲解了耳科保健、健康用耳习惯等知识,指导居民们正确避免噪声对听力健康的损害,同时还现场演示了耳保健操,提醒居民朋友们要定期检查,做好耳聋的预防。
活动现场还设置了有奖问答环节,向居民们赠送了听力保护指南宣传册、手提袋、放大镜、鸭舌帽等小礼品,居民们积极互动,现场氛围热烈。
活动结束后,志愿者们与社区党员志愿者们一起参与了“学雷锋卫生大扫除”活动,打扫中心花园卫生死角。
__社区书记黄__表示,__社区将依托中心花园广场这一党建阵地,围绕“美好环境与幸福生活共同缔造”主题,发动下沉单位、共建单位、党员骨干、居民志愿者等多方力量,开展内容丰富、形式多彩的服务活动,让人民群众的幸福感在家门口升级。