为进一步巩固提升社区民族团结“石榴籽”家园创建成果,解决好辖区居民急难愁盼实际问题,全面传承和发扬好雷锋精神,__第二社区快速行动,以“有需要就去落实”的靠前服务理念,联合辖区派出所开展“学习雷锋精神·温暖您的春天”主题活动,为突发变故的家庭送上了来自春天的温暖。
需要爱。当大家还沉浸在疫情过后,全家团聚的喜悦里的时候,第二社区退役军人陈__老人和老伴却饱受着失去亲人的痛苦煎熬。在不到一年时间里,老两口白发人送黑发人,含泪送走了后半辈子的依靠,女儿女婿都因突发疾病去世,留下一双未成年的孩子需要年迈多病的爷爷奶奶扶养,这样的家庭变故,需要我们社区“石榴籽”家园里的兄弟姐妹奉献更多的爱去关心和守护。
传递爱。面对突发状况,在安抚好老人和孩子的情绪后,社区工作人员快速行动,坚持特殊情况特殊对待的原则,第一时间入户填报,为该家庭未成年孩子相关申请办理孤儿生活补助、临时救助相关手续。及时和团县委、县妇联协调为其争取相关助学补助,并和“守护格桑花”项目负责人协调从社会其他社工组织里,衔接对该家庭高一学生实行助学救助事宜,力争多渠道、多举措解决该家庭眼前的困难,确保该生正常入学,不因家庭变故失学,辍学。
感染爱。为了进一步传承和发扬好雷锋精神,把社区“石榴籽”家园创建成辖区居民互帮互助“爱的家园”,社区支部面向社区支部,群团组织发出倡议,在小范围内进行了捐款,短短两小时2230元的爱心捐款和辖区派出民辅警920元的爱心捐汇集在了一起,直到慰问完,各个群里还在不断发红包捐款。感人的故事一直没有下线,居民南杰自己捐完款,回家又在自己的大家庭群里发起了倡议,临下班前拿着刚刚筹到的567元,急匆匆又送到了居民家中,献上了一家人给予该家庭“两老两小”的爱。
回馈爱。在社区发起倡议捐款时,社区工作人员收到了一份来自中国共产主义青年团__自治州第十三次代表大会代表的一份捐款,他是来自同德教育界的一名代表,也是一名劳动模范。他叫华__,作为一名优秀的团代表,在得知我们的捐款倡议后,通过社区工作人员,从大会现场献上了他简单又纯粹的爱,在这个“石榴籽”家园里,大家齐心协力用行动书写着民族团结一家亲的新篇章,用无私的奉献传承和发扬雷锋精神,为我们建设更加团结互助、更加文明富裕的新时代贡献社区“微力量”。