村镇银行开展315金融消费者权益日活动简报
为进一步做好消费者权益保护及教育服务工作,提高金融消费者的自我保护意识和风险防范能力,全力维护经济金融安全和消费者合法权益,3月13日,农发行__支行走进怀化市万达广场开展主题为“金融品牌服务团,维护您金融权益”的教育宣传活动。此次宣传活动主要通过发放宣传折页、设立宣传展板的方式,积极为市民解答金融方面的疑问。
本次活动重点关注:充分尊重和保障金融消费者的财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、受教育权、信息安全权、依法求偿权、受尊重权,以及远离非法集资、防范金融诈骗等热点。__支行通过此次活动告知金融消费者依法拥有权利的行使方式、解决纠纷的各种正当渠道以及进行投诉的途径;强化对金融消费者风险责任意识的教育。加强对金融消费者的风险意识和为自己决策承担责任方面的宣传教育,让金融消费者明白“自享收益”的同时,要“自担风险”。进而帮助金融消费者提高警觉性,自觉远离和抵制非法金融业务活动,引导金融消费者进行风险自评,根据自身的风险承受能力和相关产品的风险特征,选择适当的金融产品和金融服务。
农发行__支行将继续以“3·15”金融消费者宣传教育为契机,不断推动宣传工作的常态化和制度化,有效提高了广大群众的维权意识、风险意识和金融知识储备,从源头上减少或避免金融消费纠纷,提高社会公众对金融消费者权益保护工作的认知度和满意度,切实履行好金融消费权益保护的主体责任。