为深入学习贯彻____思想和党的__届____会精神,落实中宣部《关于促进全民阅读工作的意见》,营造长职爱读书、读好书、善读书的浓厚校园氛围,增强学生思想道德素质,提高校园文明程度,我校以4月23日第__个“世界读书日”为契机,组织开展一系列“献礼__年华章”读书活动。
一、营造良好阅读氛围
推广全民阅读是建设文明校园的基础工程,是功在当代利在千秋的利民工程,要持续开展学生阅读活动宣传,营造浓浓“书香长职”的校园氛围,我校以LED显示屏、班级读书角等传播媒介,宣传阅读,教育学生积极享受阅读乐趣,尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们。
二、晨读党史一刻钟
为加大校园阅读推广力度,推动阅读活动进校园,打造长职阅读活动品牌,4月__日,我校开展“献礼百年华章”晨读党史一刻钟活动,以班级为单位,采用个别领学、全体诵读等多种方式,从党史的一个小角度、一个小故事入手,以小见大、由此及彼,变“灌输式”为“互动式”,通过讲红色故事、谈红色历史,深入解读中国共产党的革命斗争史,重温党的光辉历程,提高学生红色信仰和党性修养,增强学生的责任感和使命感。
三、开展学党史读书活动
为推动党史教育教学工作,激发学生读书热情,活跃校园文化,营造良好读书氛围,我校开展为期一周的“学党史·传书香·育新人”读书活动,激发学生学党史的热情,感受阅读的快乐。
作为当代学生,我们有义务去深入学习中国共产党__年的光辉历史,深刻了解中国共产党带领中国十几亿人口突破重围、披荆斩棘,一跃成为世界第二大经济体的伟大奋斗史。
四、手抄党诗为青春壮行
4月__日,校德育处组织学生集中阶梯教室进行手抄党诗比赛,灵活党史学习的教育形式,以党性教育的吸引力和感染力,培育时代新少年,在提高学生书写水平、规范学生书写习惯的同时,引导学生不断增强思想道德素质和科学文化素质,激发学生对中国共产党的热爱。
五、开展读书心得交流活动
4月__日,我校德育处组织学生开展读书心得交流活动,通过阅读党史书籍,手抄好词好句、撰写读后感等方式,让学生更有条理、更具目的性地积累党史,丰富知识,在全校范围内营造“献礼百年华章”的读书氛围和良好风尚,吸引同学们形成良好的读书热潮,积极发挥第二课堂的功能,陶冶高尚情操,丰富人文精神。
以上系列读书活动的开展,在校园内广泛传播了“全民阅读”的理念。阅读作为一项长期、有效、文明、健康的教育工程,我校将持续推进读书明理、读书求知、读书成才的新风尚,营造浓厚的文化氛围,培养学生形成良好的读书习惯,在全校形成人人好读书的良好风气。