为进一步营造良好的校园读书氛围,倡导全校师生多读书、读好书,全面落实立德树人根本任务,开展形式多样的阅读活动,营造翰墨飘香的校园文化氛围,激发浓厚的阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,让阅读成为师生伴随终身的生活方式,为学生的持续发展和终身发展奠定基础,__中专于20__年4月__日上午在国旗下举行了“书香伴我成长,阅读圆我梦想”的第__届校园读书节活动启动仪式,学校全体教师和同学参加了启动仪式。
__中专“第__届校园读书节”系列活动主要分读书节启动仪式和系列活动两个阶段。具体开展的活动有如下活动。
活动项目
1、紧密结合“____思想”、“践行__,筑梦新时代”主题教育,在全校开展一次践行“争做新时代的好少年”为主题的征文比赛,引导和激励学生立志成长。同时利用电子屏、宣传条幅、黑板报等宣传第五届读书节活动,营造校园浓郁的读书氛围,倡导全体师生热爱读书。
2、进行优秀阅读书籍推荐,每位教师向学生推荐一定的阅读书目,给学生讲一堂结合“红色教育”的学习教育讲座,让学生学习革命先辈的坚强品格,感悟历史责任,明辨是非真伪,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
3、开展诵读“与经典同行”活动。引导学生热爱中华经典,增强文化自信,突出立德修身教育,通过校本课分学段安排诵读、学习“三百千千”等传统蒙学读物,让学生接受人文精神熏陶,汲取民族智慧。
4、组织学生走进学校图书室、阅览室借阅图书,撰写读书心得体会,开展“小小百家讲坛”活动。师生围绕党史、国史、改革开放史、社会主义发展史以及中华优秀传统文化,阅读中国古典文学、民族文化、历史典故、神话寓言等经典读物,开展一次诵读和主题演讲,增强对中华优秀传统文化的理解和认同。
腹有诗书气自华,最是书香能致远
少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。让我们从现在开始,养成一种热爱学习、热爱读书的好习惯。通过本次“读书节”活动的开展,一定会让同学们更加深切体会到终身学习的重要性,在校园内掀起琅琅书语赛歌声的美景。