在第__个世界读书日来临之际,我校于4月__日上午10点,在学校阅览室举办了首届“品读经典·共沐书香”教师读书分享会。__市__区督学、我校挂职副校长余__到会指导,活动组织部门及各专业部教师代表共20余人参加。
制定读书计划
为迎接世界读书日,学校提前筹划,科教处于__月__日制定了《__职校教师读书活动方案》,明确了活动的指导思想,以“构建全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展”为宗旨,以丰富阅读内容、培养学习习惯、提升精神境界、提高综合素养为目标,确定了本次世界读书日分享书籍为苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,要求以专业部为单位,制定读书计划,开展学习交流。
碰撞思想的火花
活动中各专业部教师结合自己的工作和教学岗位,谈了读书心得和实践应用,认为《给教师的建议》这本书非常实用,是教师教书育人非常值得学习的一部经典。老师在分享过程中产生了思想碰撞,从爱的教育到学生自信心的培养,从课堂教学到作业批改,从语言培养到心理辅导,从班主任工作到共青团工作,交流气氛融洽,轻松活跃。余__副校长最后做了分享和总结,认为活动开展很有意义,老师们很用心,希望今后多开展不同形式的读书交流活动,以提升教师个人的思想境界、精神生活和教育教学教研能力,成为终身学习的实践者。活动结束,老师们纷纷表示受益匪浅,启发颇深,是一次愉悦的精神文化之旅。
“立身以立学为先,立学以读书为本”,此次教师读书分享会的圆满开展,提高了我校教师的文化、教育素养,拓展了知识,开阔了视野,营造了浓厚的书香校园氛围。为打造适应现代职业教育需要的管理队伍和教师队伍,进一步推动学习型学校的建设迈出了坚实的步伐。