四月芳菲,书香满园,在春光旖旎的季节里,一年一度的“世界读书日”如约而至,4月23日,__县中等职业学校全校师生相聚在校园操场,一起参加由县教育局举办的“世界读书日,万人读经典”大型诵读活动。此次活动的开展是为了实现“人人读经典,家家飘书香”的目标,通过经典诵读建设“书香家庭”“书香校园”,把__县打造成“书香城市”,使“书香__”成为__县的文化名片。
本次“世界读书日”活动,旨在促使师生在闲暇之时,品味书香,放松身心,有所收获与提升,共同营造一个和谐美好的书香校园。
__中等职业学校多年以来致力于推动经典诵读,致力于推动全民阅读。全体老师和同学们在学校的倡导和组织下,开展了持续深入的经典诵读和名著阅读活动,很多老师和同学们都把《论语》《大学》《中庸》《孟子》《孝经》《弟子规》《唐诗三百首》等中华经典都读了很多遍。
中华经典是古人留给我们的一杯美酒,香醇而清冽;它是我国传统文化的精髓,滋养着我们一代又一代的中国人。此次活动,让同学们在诵读中领悟了经典美文的魅力,体验了心灵深处的激情,激发了他们热爱祖国、珍惜生活、热爱优秀文化的情感。同时也激发了同学们的读书热情,锻炼了他们的语言表达能力,营造了良好的书香校园氛围。读经典,爱中华!
“世界读书日”只有一天,但其意义在于使每一天都成为“读书日”。身在热爱读书国度的我们,更当在每一天享受读书带来的进步和乐趣。读书足以怡情、足以博彩、足以长才。愿我们每一个人爱读书、多读书、读好书,与书为友,与博览同行,在悦读中收获快乐、丰厚人生!
腹有诗书气自华,丽语妙音润诗章。一个爱阅读经典书籍的孩子是一个有能力感受和创造幸福的孩子,一个有阅读经典教学的学校才有真正的教育,一个民族的精神境界也取决于这个民族的阅读水平。
本次读书活动的开展,点燃了学生阅读的热情,养成了学生阅读的良好习惯,通过阅读滋润了学生的心灵,真切地感受到了中华传统文化的魅力,引导学生读圣贤书、做有德人、走成功路。
读书日顾名思义就是要引导人们自觉读书,让读书成为自己的习惯。读书不仅仅是提高个人修养和健全人格的事,而应是提高全民族思想文化修养的大事。不要再以时间为借口,拾起无所事事的时光。与书籍作伴,青春饱蘸阳光,以梦为马,我们坚定前行。因为阅读,我们永远年轻,永远热泪盈眶,永远在路上。
为此,__县中等职业学校希望全校老师和同学们积极行动起来,使自己养成热爱读书的好习惯,把生命中的每一天都看成是读书日。
老师们、同学们,让我们一起读书吧!