社区开展5.12防灾减灾日主题活动简报
今年5月12日是国务院批准的第__个防灾减灾日,为广泛宣传和普及灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救技能,全面提高__街道区域内风险防范意识、知识水平和避灾自救能力,__街道于20__年5月12日8:30-11:30在__小区广场举行5。12防灾减灾日宣传活动。
此次活动由__街道主办,__电力公司、新源燃气公司、__消防队、__卫生院协办,参与活动的人员有__街道办事处主任张__、宣传委员刘__、街道办事处副主任陈__以及__派出所、应急办、各村(社区)安全员、网格员、农业社社长、群众共计1175人。
活动以防灾减灾构建和谐为主题,以防灾减灾知识进街道、村(社区)、进企业、进百姓为目标,坚持以人为本、预防为主,充分利用各种宣传形式,广泛宣传和普及应急管理法律、法规、政策和相关防灾减灾知识、森林防灭火知识,增强居民的危机防范意识,提高区域内应对突发事件和参与应急管理工作的意识和能力,为街道辖区的和谐安全稳定创造良好的社会环境。
现场划分应急安全、安全用电、安全用气、消防、日常急救五大区域,采取悬挂宣传标语、设立宣传展板、发放宣传资料、现场咨询、现场有奖知识问答等方式,分区宣传说明各类突发事件的种类、特点和危害,普及灾情险情的判别要领、防灾减灾的基本技能以及应急逃生、自救互救的基本常识以及《中华人民共和国突发事件应对法》等应急管理法律、法规和应急预案的重要内容、应对突发事件的有效处置方法、采用的各种应对措施、用电、用气、消防安全、讲解急救知识、安全生产法律法规等内容。
“本次活动既是面向群众的预防宣传动员,也是针对各职能部门的工作部署,不仅有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,还能增强全社会防灾减灾意识,普及防灾减灾知识,推广避灾自救技能”。__街道办事处主任张__说。