社区开展5.12防灾减灾日主题活动简报
今年5月12日是全国第__个“防灾减灾日”,5月__日上午,__社区新时代文明实践站联合__消防服务有限公司、__消防大队、__医院、__物业开展20__年度“5·12”防灾减灾系列活动,活动内容包括:防灾减灾知识讲座、火灾地震逃生演练、急救知识培训和物业现场实战演练等活动。旨在进一步提升辖区居民的防灾减灾相关知识,提高居民防灾、减灾、自救能力,增强物业实战能力,从而营造安全和谐的生活环境。
本次防灾减灾消防演练活动首先由评安消防王教官讲解火灾危害、火灾预防、火灾抢救、火灾自救逃生、地震自救逃生等基本防灾减灾知识。然后,社区工作人员同__消防大队教官组织所有参加讲座的居民及__物业全体工作人员进行火灾逃生演练及灭火器材使用实操。通过火灾逃生演练及消防器材实施灭火扑救实操,使参加演练的居民和物业工作人员在短时间内掌握了逃生及消防器材使用的基本要领。逃生演练及灭火器材使用实操结束后,__医院医护人员对所有参加演练的居民进行心肺复苏急救培训,多名居民踊跃参与。最后,消防大队教官对物业进行实战培训,对参加培训的物业人员进行了消防栓规范使用指导,确保参加培训的物业安保工作人员都能正确使用消防栓,在火灾发生初期及时扑救,最大程度减少居民的生命财产损失。
整个演练过程组织严密,模拟逼真,给大家在思想上敲响了防灾减灾安全的警钟,提高了大家应对突发事故的应急能力及防灾减灾意识,为辖区防灾减灾安全工作奠定了良好的基础,在实际演练中筑牢防灾减灾意识。
在大家的相互配合和共同努力下,此次“5。12”防灾减灾系列活动取得圆满成功。通过活动的开展,不仅增强居民的防灾知识和自救能力,同时还提升了物业工作人员以及社区工作人员的防灾减灾安全意识及实战素养,夯实了防灾减灾防控基础,并在辖区内营造了良好的防灾减灾氛围。