社区开展5.12防灾减灾日主题活动简报
在第__个全国防灾减灾日来临之际,为了进一步强化居民的防范意识、风险意识和应急意识,5月__日,__街道__社区组织开展了“落实消防责任,防范安全风险”5·12全国防灾减灾日主题活动,共有辖区居民40余人参加此次活动。
__街道__社区新时代文明实践站特邀__市民安六进消防服务中心的郝__教官进行讲授。郝教官通过PPT介绍了消防基础知识,包括防火专题、灭火专题、逃生专题等内容。同时结合真实案例重点讲解遇到油、电、燃气、车辆等火灾时如何开展自救和逃生,家庭应急物品储备等各类灾害防范和应对相关知识。
讲座结束后,社区工作人员深入居民楼道内检查消防设施,发放消防安全宣传册。提醒广大居民务必做到在充电车棚集中充电,不拉“飞线”,不在楼道、室内充电,不在公共区域乱堆放杂物,不占用消防通道,不堵塞疏散通道和安全出口。旨在大力营造防灾减灾宣传氛围,提升居民群众防灾减灾意识和避灾自救技能。
通过此次活动,进一步增强了辖区居民灾害风险防范意识,提高了风险防范能力,筑牢了防灾减灾救灾的社区防线。下一步,__街道将持续推进防灾减灾科普知识进学校、进企业、进家庭,扩大防灾减灾知识普及范围,切实提升辖区防灾减灾救灾能力。