清明节放假告家长书
尊敬的家长朋友:
您好!感谢您一直以来对学校工作的关心和支持。根据《国务院办公厅关于20__年部分节假日安排的通知》,现将我校节日放假相关事宜告知如下:
一、放假安排
放假时间:__月__日(星期__)至__月__日(星期__),共__天,__月__日(星期__)按时返校正常上课。本周__(__月__日)补周一课程。
二、假期安全注意事项
家长必须履行监护人的责任(家长是子女的第一监护人),做好孩子放假期间的安全教育和监督,防止一切意外事故的发生,确保子女假期安全。清明假期,建议各位家长做好疫情防控、孩子的品德、安全和学习教育:
森林防火
天干物燥,倡导文明扫墓,请严格遵守有关森林防火规定,严禁野外用火,严禁带火种上山,杜绝火灾发生。
文明祭扫
倡导文明节俭的祭扫方式,倡导“非常时期,不祭拜,不是人情淡薄,而是健康第一、生命至上”。提倡通过网上祭扫平台,以网上献花、云追思等低碳环保方式缅怀先辈、追思故人。
传承红色基因
致敬建党__年,弘扬民族传统文化,抓住传统教育的良好时机。利用清明节带孩子瞻仰先贤,学习英模事迹,弘扬红色文化,培养良好的品质,珍惜幸福生活,立志报效祖国!
安全踏青
外出踏青时,注意预防花粉过敏;游玩时,拒绝危险举动,确保人身安全。
卫生保健
清明假期正值春季传染病高发期,节日期间请家长不带孩子前往人群拥挤、空气污浊的场所;引导孩子注意个人卫生,勤洗手,积极锻炼身体,提高身体免疫力。请家长和孩子参加适当的户外锻炼,增强体质,以提高自身免疫力和抗病能力。
饮食安全
讲究饮食卫生,严把“进口”关,不购买或食用“三无”食品、过期变质的食品,食用水果应清洗、削皮,饭前便后要洗手,防止病从口入。确保孩子一日三餐按时吃,不暴饮暴食,注意饮食营养均衡,多吃新鲜水果蔬菜,少吃零食。
交通安全
带孩子外出时,切记“珍爱生命,安全第一”,注意交通安全,遵守交通规则。时刻关注孩子,教育孩子外出时一定紧跟家长,以免走失。
人生安全
注意用电、用水安全。做好预防溺水的教育,加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。严禁孩子到江河、池塘、低洼地玩耍,要遵照“防溺水安全责任书”以及“六不”行为的要求,履行好诺言,杜绝溺水事故发生。进行恰当的防拐安全教育和防走失教育。教育孩子不上当受骗,不跟陌生人走。外出玩耍时看护好孩子,严防走散。提高孩子自我防护意识,教会孩子如发生和大人走散后的处理方法。
家长朋友们,让我们携手同心,在倡导文明环保祭扫方式的同时,关注各项安全要求,过一个清明平安的清明节。