清明节放假告家长书
尊敬的家长:
您好!依上级通知精神,结合我校实际,清明节放假调休如下:
__月__日__天休息,__月__日(周__)上午8:00返校上课。
清明节又叫踏青节,是最重要的祭祀节日之一。我们大力倡导文明祭祀新风尚,呼吁大家共同营造“移风易俗文明祭祀”的良好氛围,过一个健康、文明、绿色、低碳的清明。在此,我们向广大师生、广大家长朋友发出如下倡议:
一、发扬传统美德,提倡节俭祭祀。勤俭是美德,做到不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,自觉抵制不良祭祀方式,保护生态环境。
二、开展移风易俗,提倡环保祭祀。自觉破除焚烧纸钱香烛、燃放烟花爆竹等陈规陋习,倡导文明、低碳祭祀,通过“鲜花祭祀”、“水果祭祀”、“植树祭祀”、种植长青树、清扫祭祀,以及敬茶(酒)、颂读祭文等方式寄托哀思,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人,树立文明、安全、公德意识,突出生态、环保、低碳理念,自觉维护环境的优美、整洁和安全,提升传统节日的现代意义。
三、加强自我约束,确保安全祭祀。合理安排祭祀时间,错峰祭扫,注重公共、个人出行及乘车安全。严禁在林区内祭祀用火,包括上坟烧纸烧衣、燃香点烛、燃放烟花爆竹、烧坟头草、上坟时吸烟等。严禁携带火柴、打火机等火种和易燃易爆物品进入林区祭扫;严禁在上坟祭祀时向外丢弃火种。杜绝各种安全隐患,严防发生森林火灾。一旦发现违规用火和森林火灾,请立即向区防火办报告。(报警电话:____-______)
广大家长朋友,请让我们携起手来,从现在做起、从点滴做起,争做告别陋习的先行者、文明祭祀的带头人,用文明祭祀的实际行动,爱护环境,保护生态,为建设美丽__做出应有的贡献。