清明节放假告家长书
尊敬的家长:
您好!
在这春意盎然的日子里,我们即将迎来四月的第一个节日——清明节。为了让孩子们度过一个充实、平安的假期,敬请家长配合,做好孩子的监护、教育工作。
放假通知
放假时间
__月__日—__月__日
(周日__周__,共__天)
返园时间
__月__日(下周__)
特别注意
__月__日(本周__)正常入园
文明清明倡议
清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。
一、慎终追远,传承传统精髓。理性选择纪念先人和情感表达方式,传承中华民族孝亲感恩、家风传续、关爱生命为主要内涵的优秀文化。
二、居家缅怀,延后现场祭扫。通过家庭悼念、异地追思、网络祭扫、委托祭扫等方式祭奠先人,尽量延后现场祭扫。可依托“__政通”信息服务平台开设的“清明节云上祭”专题服务,进行网络祭扫等纪念活动。
三、预约祭扫,避免人群聚集。在开放现场祭扫的地区通过“__政通”或当地清明节祭扫预约平台及陵园电话进行预约,严格遵照预约时间到达,最大限度减少出行人数,避免人群聚集,注意出行安全和病毒防范。
四、委托代祭,注重文明简约。不组织聚集性集中祭扫、骨灰撒散,不举行联宗祭祖、家族聚餐。基层组织和受委托单位实施统一祭扫或代祭,须注意选择人员和控制数量,采取文明、简约的方式进行。
五、移风易俗,保护生态环境。勤孝敬、厚赡养,从简治丧、节地生态安葬。遵规守纪,现场祭扫不焚烧纸钱、燃放鞭炮,不损毁树草、破坏生态,倡导公序良俗。
假期安全小贴士
重视交通安全
从您做起,为孩子做好榜样:遵守交通规则,乘坐正规交通工具,加强交通安全教育,遵守公共秩序。
注意饮食安全
1、培养孩子良好的饮食习惯,一日三餐按时吃,不暴饮暴食,少吃零食。
2、讲究饮食卫生,外出时不吃路边摊等没有卫生保障的食物。
3、注意营养均衡,不给孩子吃生、冷食物,不吃过多的大鱼大肉。
坚持健康的生活习惯
请合理安排孩子的休息时间,坚持让孩子早睡早起,保证充足睡眠,同时适当加强体育锻炼。
做好疾病预防
清明假期正值春季感染病高发期,节日期间请家长们做好各种疾病预防工作:督促孩子多喝水,饭前、便后、户外活动后用正确的方法洗手,培养孩子良好的卫生习惯,同时尽量不带孩子去人多拥挤、空气不流通的公共场所,以免感染疾病。
预防溺水
随着天气逐渐变热,防溺水安全工作已成为幼儿园和家长关注的焦点,安全教育关乎孩子的生命安全,孩子在放假期间,请大家务必加强对孩子预防溺水的安全教育和监护工作,提高孩子的自我保护意识。切实让孩子做到“六不一会”:不准私自下水游泳玩水;不准在无家长情况下带队游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救;学会科学合理的应急、求助、报警方法。
预祝小朋友及家长朋友们度过一个快乐而有意义的清明节假期!