清明节放假告家长书
尊敬的家长:
您好!清明节是农历二十四节气之一,也是我国民间纪念祖先的重要传统节日,也是对孩子进行传统美德的教育的时机。在清明假期即将到来之际,为保证您的孩子度过一个充实平安的假期,现把放假时间及注意事项通知如下,敬请家长配合做好孩子的监护、教育工作。
根据上级通知,我校20__年清明节放假安排如下:__月__日(星期__)放假,寄宿生须在__月__日下午18:00前返校。__月__日(星期__)正常上课。
利用清明节这个传统节日,尽可能地带孩子去瞻仰先贤,参观名人故居,接受优秀传统教育,培养孩子诚实守信、勤劳节俭的良好品质。
省办以“清明祭英烈共筑中华魂”为主题,开展网络宣传活动。鼓励孩子积极参加“网上祭英烈”活动,采取网上献花、寄语留言等形式,表达对先烈的感恩和敬仰要求截图上交班主任。
倡导文明祭扫活动,强化安全防范意识,增强预防森林火灾的自觉性和主动性。清明时节是森林火灾集中高发期,家长带孩子上坟祭祖、踏青春游时禁止烧纸钱、放鞭炮、点香烛等易发火灾的野外用火,注意人身安全,注意周围林木的防火(特别要禁止孩子野外玩火);一旦发现山林火灾,要尽快报警——森林火险报警电话12119。
注意交通安全
清明节期间交通拥堵,出行时教育子女注意交通安全,自觉遵守交通法规,不闯红灯,过马路时注意过往车辆,不在马路上并行、逆行、横穿、追逐打闹等,确保交通安全。
进行防溺水安全教育
教育孩子要学会自我保护,严格遵守防溺水“七不两会”承诺:
七不
①不私自下水游泳。
②不擅自与同学结伴游泳。
③不在无家长或监护人带领的情况下游泳。
④不到无安全设施、无救护人员的水域游泳。
⑤不到不熟悉的水域游泳。
⑥不在上下学的途中下溪、河、圳、沟、水库、水坑、山围塘等危险水域游泳、游玩、嬉水。
⑦不盲目下水施救。
两会
①发现险情会相互提醒、劝阻并报告。
②会基本的自护、自救方法。
注意网络信息安全
教育子女远离游戏厅、网吧、迪厅、背街偏巷等易发生事端的场所;珍爱生命,远离黄、赌、毒,特别提醒不要随便接受陌生人给的软包饮品;不滥交“朋友”,对陌生人的过分热情要保持冷静和警惕,严防传销,严防诈骗。不随意传播不良信息,防止不良文化的侵害。
养成良好的生活习惯
养成良好的生活习惯。春夏之交远离人口密集的地方,有效预防和控制流感、手足口病、春夏季传染病等。
重视身心健康,融洽亲子关系
家长是孩子最好的老师,家庭教育是孩子接受教育的第一场所。因此,家长应树立起培养孩子正确的生命观、关注孩子心理健康的意识。平时注意亲子关系和良好个性的培养,提高孩子的自我保护和调节能力,引导孩子学会排除负面情绪,学会正确解决问题,建立阳光、正面、健康的心态。了解孩子的思想动态和行为倾向,多付出爱心和耐心,帮助孩子养成良好生活习惯,树立积极向上的道德情操,为孩子的健康成长奠定良好基础。
希望家长携手孩子共同牢固树立“安全第一”的意识,时刻紧绷安全之弦,时时讲安全,事事讲安全,人人讲安全,确保人人都安全。最后,希望家长陪伴孩子度过一个文明、健康、平安、有意义的清明假期!