医院世界卫生日活动简报
4月7日是第__个世界卫生日,世界卫生组织将今年世界卫生日的主题确定为“全民健康覆盖”,国家卫生健康委将中国宣传主题定为“维护人人健康,迈向全面小康。”我院于4月7日上午由预防保健与公共卫生科联合门诊办公室在门诊大厅举行宣传活动,活动现场大家通过悬挂主题标语条幅、咨询、发放健康宣传资料等形式,对来诊患者及家属进行健康指导。
全民健康覆盖指所有的人和社区都能获得所需的卫生服务,而且不会因此遭受经济困难;全民健康覆盖使人人都能获得适当卫生服务,能够处理最严重的致病和致命因素,并确保这些服务的质量足以改善服务对象的健康。
全民健康覆盖不仅要确保提供最低限度的一整套卫生服务,而且还要确保随着有更多的可用资源,逐步扩大卫生服务和财务保护的覆盖范围;全民健康覆盖不仅关乎一国的卫生保健和卫生系统筹资,还涵盖卫生系统的所有组成部分,包括向人们提供卫生服务的系统和卫生保健人员,卫生设备和通信网络,卫生技术,信息系统,质量保障机制,以及治理和法规。
此次宣传活动,创新宣传工作思路,强化舆论引导,坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,深入开展宣传活动,把疾病防控知识引入千家万户,不断增强人民群众的健康获得感,完成以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病的工作使命。