地球日活动报道
为进一步培养青少年垃圾分类的生活习惯,践行低碳、环保的生活理念,提高青少年垃圾分类及资源化利用意识,呼吁大家以实际行动保护地球。4月__日,__社区“洛家亲”家庭服务中心开展了“绿色同行·环保相约”暨世界地球日主题活动。
01、普及环保的重要性
活动初始,社工向青少年们讲解世界地球日的由来,地球的现状以及低碳环保知识,并进行知识问答游戏让大家在问答过程中普及环保的重要性以及在日常生活中如何做到环保生活,树立青少年“节约资源,物尽其用”的环保观念,增强他们的环保、节约意识。让他们了解保护地球,爱护环境的意义。
02、垃圾分类我先行
接着,社工用通俗易懂的语言讲解了“垃圾分类”相关知识。告诉青少年们为什么要进行垃圾分类,并详细说明垃圾如何分类,哪些垃圾可回收、哪些垃圾有毒有害、哪些是其他垃圾、哪些是厨余垃圾等,让青少年了解到垃圾分类能保护自然环境及自然资源,培养自觉开展垃圾分类的意识。同时,通过小游戏让青少年们学以致用。
03、环保手提袋DIY
最后,社工带领大家一起进行环保袋创意涂鸦,青少年在社工的协助下很认真地在环保袋上构图,充分发挥自己的想象,一笔一画绘制出自己心目中绿色地球的模样,用行动践行“种一颗树,添一片绿”、“垃圾分类”、“保护地球”等环保理念。
本次活动激发了青少年们对地球的热爱,树立了环保意识,认识到节约和保护资源的重要性;从而引导青少年从自身做起,从小事做起,一点一滴地为我们的地球母亲出一份力。