地球日活动报道
4月22日是第__个世界地球日,为扎实推进党史学习教育,宣传__生态文明思想,引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态文明理念,我校围绕“珍爱地球人与自然和谐共生”主题,在4月__日至__日世界地球日主题宣传活动周期间,策划开展了系列主题科普教育活动。
“地震是怎么发生的呀?”“老师,我知道,是由于板块的挤压。”4月__日,地学科普进校园在__小学举行,吸引了该校60多名学生参加。活动现场,地球科学学院的同学们以形象有趣的小故事、通俗易懂的语言,绘声绘色地为同学们详细讲解了关于矿物和地震等相关知识,同学们听得津津有味,大家踊跃发言,积极与专家们进行互动。
4月22日,地球日主题宣传活动在青春广场举行,现场举办了“地球日”文化衫设计大赛,近百位青年学生用笔描绘出他们对祖国山河的热爱。同时还通过举办城乡规划设计作品展、自然保护地科普展、地质标本及模型展等方式普及地球和自然资源知识,宣传我国自然资源相关的法律法规政策,引导社会公众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,动员全人类积极投身“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”的伟大实践。
为了做好地球日主题宣传,激发青少年形成亲近自然、了解自然、保护自然的生态意识,地球科学学院师生前后花费了一个多月时间准备地质标本、设计作品。地质科普课件也是反复推敲,精心设计充满童趣的游戏,让小朋友在积极活跃的课堂氛围中汲取科学知识、了解祖国的大好山河,激发他们的爱国之情。地科学院大三学生左增帅介绍,“保护地球、呵护家园,是地球人应尽的义务和不可推卸的责任。作为一名地质专业的学生,我们想通过自身的努力,宣传普及地球和自然资源知识,吸引更多的人参与到保护环境中来。”
据悉,在第__个世界地球日主题活动宣传活动期间,地球科学学院还将围绕地质灾害防治、生态环境保护等重点内容,以文明思想为指导,结合党史学习教育工作,组织师生成立地质科普队赴经开区昌北二小、南师附小红谷滩区二部、育新小学红谷滩校区等6所学校和南天阳光和翰林世家等社区开展地质科普教育,并通过开展自然资源知识线上竞答、承办第二届全国中学生地球科学竞赛__赛区竞赛等一系列主题活动,进一步增强公众的生态忧患意识和资源危机意识。