精选公共安全教育开学第一课2024感言
安全是我们在学习生活中最重要的防范意识之一,今天老师让我们观看了2020《公共安全教育开学第一课》第六季,本季节目以“皆是看不见的危险”为主题。市公安局治安总队黄奕、交警总队贾杰,市消防救援总队赵锦祯,市教科院普教所王枫四名主讲人分别围绕治安、交通、消防、心理四大板块,通过真实事例、模拟实验、情景动画等方式呈现。又让我们重新树立又巩固了必须知道的公共安全知识。
一开始,黄奕老师将防范电信网络诈骗和防范游戏沉迷为重点,揭穿了很多常见的骗局。让容易轻信别人的青少年的我们,学会增强自我防范意识和防范能力,保护好自己的人身安全。接着,贾杰老师又带着我们进入了交通板块,他重点讲解了机动车的“内轮差”,行人和机动车“鬼探头”等安全注意事项,以及正确使用“一盔一带”的方式方法。看到这里我赶紧给外公外婆普及了他们在骑电动车时的安全隐患。
在消防板块中,赵锦祯老师着力讲解了察觉避免火灾隐患,以及留出“生命通道、爱心通道”的重要意义。这让我想到了家里所在的小区,楼层乱停放电动车自行车,在重要通道还有乱停的机动车。看完这个环节,我暗自决定要和妈妈一起去物业投诉这些消防安全隐患的问题。从我做起,呼吁大家行动起来,避免发生不必要的灾难。最后,也是我觉得对我帮助最大的心理板块,王枫老师引导我们以积极的心态迎接新的学期,以及我们与家长沟通的方式方法。特殊的2020年,结束假期,来到新学校,开始重要的四年初中生活,在新的学期,要调整好自己的心态,积极面对困难,向抗疫英雄们学习。
最后,抗疫英雄张文宏医生向我们介绍了本次新冠肺炎的防疫情况,还为大家普及了校园防疫知识,让我收获满满。
我们是祖国的未来和希望,安全教育对我们非常重要。通过这次节目,使我们树立了安全意识,了解了很多的安全常识,学会了自我保护,提高了应变能力。这次节目也更加让我明白了生活是美好的,生命是值得珍惜的。生命只有一次,让我们以身作则,珍惜生命!