精选公共安全教育开学第一课2024感言
观看《公共安全教育开学第一课》已经成了每个学期开学前的必修课。今年的开学第一课分别从五个方面谈了我们生活中所需要知道的安全知识:劳动中的安全,如何在网络世界中增强自我防范意识,游泳和住宿时的安全,以及开学后如何注意个人卫生。这些信息和我们的日常学习生活都息息相关,非常实用。其中我对劳动中所涉及的安全知识印象特别深刻。
节目中,同学们在封浜小学王诗雯老师的带领下变身“小厨师”,在沉浸式体验中,掌握劳动安全技能。在寒假期间,我恰巧也和妈妈学习如何制作菜肉馄饨。当搅拌机将青菜打碎后,我直接用手伸入机器内部,现在才发现这个举动十分危险,不安全,下次应该用勺挽出。做菜时手指要按住菜,且与刀保持一个指甲盖的距离。下馄饨时,同样要注意安全。一个个将馄饨下入,防止烫伤。当打碎盘子时,首先要戴上劳防手套,接着使用清理工具进行清理,最后用透明胶带辅助清理。我这才发现原来烧菜过程中也是有那么多需要注意安全的地方啊!
安全隐患随处都有,切不可掉以轻心。了解并学习生活中的安全知识,可以防患于未然,对我们十分重要。