学校寒假德育实践作业
尊敬的家长朋友们、
亲爱的同学们:
愉快的假期即将来临,为丰富假期生活,使大家度过一个健康、文明、充实而又有意义、寓乐于教的假期。在放假期间,亲身体验社会、家庭生活,感恩社会,感恩父母,接受锻炼,增长才干;引导大家培育和践行社会主义核心价值观,在活动中传承和弘扬优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断增强对祖国、民族和家乡的热爱,培养社会责任感、创新精神和实践能力,提升科学素养和科学探究水平,促进同学们全面发展和健康成长。我校政教处精心制定以下假期德育作业,望家长配合学校督促完成。
活动目的
站在新时代的历史方位,只有将红色基因融入血液、浸入心扉,才能引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,担当起社会主义建设者和接班人的责任和使命。尤其我们的家乡是以英雄的名字命名的,学习红色信仰,传承红色基因,是每一个少先队员义不容辞的责任。
这个假期,希望少先队员们通过看书、学唱红色歌曲、参观博物馆等活动形式,寻找你的“红色”榜样,学习“红色”精神;或寻找身边的红色印记,感受红色精神,并写下自己的感受。
具体做法
为纪念新中国成立__周年,热情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,中宣部近期组织专家遴选了100首优秀歌曲,中宣部、教育部、共青团中央近日印发通知,部署在全国中小学组织开展“我爱祖国,同唱国歌”活动。希望队员们在假期积极学唱爱国歌曲,并能会唱5—10首,并唱给身边的人听,把对祖国的爱大声唱出来。开学后各班将以班会的形式将此项活动进行展演。
在朋友圈晒读书活动(题目自定),假期每个孩子读3到5本书籍。(朋友圈截图要保留)
家是最小国,国是千万家。家是家庭的“家”,也是国家的“家”。这个假期适逢中华民族的传统节日——春节,少先队员们可以通过小年、除夕、元宵佳节家人团聚拍摄爷爷奶奶、爸爸妈妈享受天伦、尽孝道场景的照片,写出感受。
参观尚志书法艺术博物馆(简称:碑林)、赵一曼烈士纪念馆、元宝暴风骤雨纪念馆、一面坡红色教育基地、科技馆科普教育社会实践基地等,了解科学知识,提高实践能力,激发创新创造的兴趣,提高科学素养。并将自己印象深刻的展品画下来,并给它配上解说词。
倡导绿色健康文明生活方式,宣传节能减排,减少对环境的污染,一直是我校的育人宗旨,为学生树立劳动光荣的正确观念和节约意识,掌握劳动技能,养成劳动习惯,需要我们家校联合完成。希望假期中,家长在生活当中为自己孩子树立生活榜样的同时,孩子力所能及的事儿鼓励孩子们去做。
作业要求
开学后,以上作业以图文形式上交。
各位家长,寒假生活时间较长,您的孩子的假期生活离不开您的指导、约束、教育和督促,希望您能多关注您子女的学习、生活,与他们多一点交流、给他们多一份关爱、对他们多一些理解和帮助,正确引导孩子制订合理的作息时间,与孩子们共同完成德育作业,开学后,学校将组织各项假期作业展评活动。