尊敬的家长朋友:
接上级部门通知,我校学生__月__日召开本学期休业式,__月__日开始正式放寒假,下学期定于__月__日报到开学(上午8:30到校,一二年级10:30放学,三至六年级10:50放学,下午在家准备学习用品),__月__日周一正式上课。为了让您的孩子能有一个安全、健康、充实、快乐的寒假,我们特提出学生假期生活建议,真诚希望您与学校积极配合,督促、指导孩子积极参加各项有意义的社会实践活动,过一个快乐、有收获的寒假。在此,各位家长和同学们提出以下寒假要求:
生活篇
A。文明礼仪
尊重长辈,孝敬父母,态度端正,进出家门打招呼;就餐有序,主动让座,小口吞咽,加菜不抢轻拿碗;客人来访主动欢迎,出门做客整洁文明不随意。
B。传递祝福,做做家务
1、除夕夜或大年初一,和父母一起向长辈拜年,说句吉祥话,拍一张全家福照片或画一张全家福像。
2、新年里,为爸爸妈妈准备一顿早餐,去超市或市场买菜,整理并打扫房间卫生,学做家务事。(选一项完成哦)
C。按时作息,早睡早起
D。安全牢记
外出时注意交通安全;吃东西注意饮食卫生;玩耍时注意人身安全。完成__市安全教育平台《平安寒假专项活动》。
学习篇
A。坚持完成寒假作业
B。进行书法练习(具体按各班要求练习)
C。坚持阅读
根据附件中的阅读书目,至少完成阅读其中的2本书(班级指定),其它几本根据各人情况,自行选择阅读进度。下学期开学后学校统一安排阅读单元检测。
D。撰写征文——“读__读过的书争当新时代好队员”读书征文活动
请全体学生自主选择1-2本__读过的书进行阅读。4-6年级学生围绕书本内容撰写征文。内容要求主题突出,结合“争当新时代好队员”,语言优美,文笔流畅,立意新颖并,题材不限,题目自拟,字数控制在800字左右。征文署名明确写出__区XX学校XX班XXX。开学后各班择优选出两篇优秀征文参加校内评比。
毅力篇
A。坚持体育锻炼
B。坚持才艺学习
自主选择一项兴趣爱好坚持练习(弹奏、画画、舞蹈等)。
实践篇
A。“沿着__的足迹寻访美丽__”主题实践活动
B。以中国传统节日为载体,开展传统文化教育活动
鼓励广大队员利用假期,深入了解所在家乡或地区流传的传统节日(可以是春节,也可以是端午节、中秋节等)由来、过节的准备、过节的习俗等,重点发掘自己喜欢的,独具特色的好玩、有趣的过节方式,亲自设计有创意的节日过法,并能拍下照片,以案例的形式记录下来。案例要从队员亲身体验的角度,鼓励队员自己设计。字数要求500字以内,附照片三张。以电子稿的形式发给各班主任,开学后各班择优选出两篇优秀案例参加校内评比。