2024年中国航天日主题活动简报
____指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”今天是第__个“中国航天日”,为纪念中国航天事业成就,大力弘扬航天精神,传播航天文化和科普航天知识,激发青少年探索宇宙的热情,__市__中学开展以“航天点亮梦想”为主题的20__年“中国航天日”主题教育活动。
科普航天知识——主题队日活动
4月__日下午,以“航天点亮梦想”为主题的中队会上,中队辅导员带领队员们了解“中国航天日”的由来、学习中国航天事业的发展历程、中国航天英雄的事迹以及从中国航天命名细数中国航天的浪漫。随后,少先队员也分享了他们知道的航天故事和航天英雄。通过本次队日活动,传递了航天情怀,普及航天知识,激发少先队员们探索航天科学知识的兴趣,并以航天先锋为榜样,树立刻苦学习科学知识,长大报效祖国的远大志向。
弘扬航天精神——主题升旗仪式
4月__日上午,__市__中学举行20__年“中国航天日”主题升旗仪式。伴随着庄严的国歌,五星红旗缓缓升起,迎风飘扬。初二4中队少先队员林__同学与大家分享了中国的“飞天梦”,从“两弹一星”、“嫦娥”奔月、“北斗”之路、“天宫”揽胜,再到“神舟”系列遨游苍穹。她回顾中国航天事业的艰难发展历史,并号召同学们要努力学习科学文化知识,用奋斗为自己增添亮丽的底色。
团委副书记、少先队大队辅导员陈__老师带领大家一起回顾一代代中国航天人的事迹,学习航天人“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的精神,并勉励广大青年学生要脚踏实地、求真务实,以实际行动,致敬航天人,从小立志做一名有梦想、有担当的栋梁之才,怀揣着中国人强国之梦,继续探索浩瀚的星辰大海,努力成为能担当民族复兴大任的时代新人!
点亮航天梦想——主题美术作品
星空浩淼银河璀璨,航天穹宇矢志不渝。队员们通过绘画、制作手抄报等美术作品,传递着对“九天揽月”“手可摘星”的深刻理解,讴歌了中国航天人勇攀高峰、自立自强的精神,点亮青少年崇尚科学、探索未来、敢于创新的航天梦,用一个个坚实的脚印,将梦想化作现实。
此外,还通过展示20__年“中国航天日”宣传海报,向同学们宣传“中国航天日”。
20__年“中国航天日”宣传海报的名字为《九天漫书》。据海报作者探月与航天工程中心的石__介绍,《九天漫书》的创作灵感源于__地标性的文昌发射场,画面主体取材于总装厂房内景。总装大楼建筑本身即具有精密而宏大的特殊美感,特别是“抱持”箭体的活动平台坚实有力、纵横交错的形态,很有书法的“筋骨”,故以此为原点开展设计,把平台的机械结构转化成铭文。在书法的内容上选取了中国航天部分重点型号的名称,一是铭刻这些已经写成现实的航天梦想,二是作为彩蛋藏在画面里留予观众探索。主角“胖五”作为现役明星型号,也是唯一仅可通过海运转运的火箭,呼应__的地域特点。在属于火箭尾焰的部分以“水”为“火”,把长五的尾焰融进了南海的浪潮里,顺手借下王希孟千里江山的青绿,把宋人悠远绵长的审美情怀关照到当下。画面中央的人物是“摘星星”的航天员妈妈和小朋友,寓意新一代人的航天梦想正由此被“点亮”。
通过本次“航天点亮梦想”20__年“中国航天日”主题系列活动,寄望在队员们心中植下科技兴国、人才强国、航天报国的种子,传承航天精神,传承航天魂,践行航天志,树立正确的社会主义核心价值观,以科学梦印证航天梦,以航天梦托举中国梦!