2024年中国航天日主题活动简报
4月24日是中国航天日
1970年的这一天
中国第1颗人造地球卫星
东方红一号发射成功
拉开了中国人探索宇宙奥秘
和平利用太空
造福人类的序幕
中国航天日,是为了纪念中国航天事业成就,发扬中国航天精神而设立的纪念日。为普及航天知识、激励学生的科学探索精神,20__年4月__-__日,__区__小学开展了为期一周的“中国航天日”主题系列活动。
各中队在辅导员的带领下,由航天小队员向大家介绍我国的航天纪念日、航天由来、航天大事记。
升旗仪式上,教师代表刘__希望孩子们学习航天员特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献的航天精神。
五(1)中队队员何__、郑__则进行了《学习航天精神,逐梦星辰大海》的主题演讲:愿大家”不驰于空想,不鹜于虚声”,在仰望星空的同时也要脚踏实地,有朝一日能随风而起,扶摇直上,去追寻自己心中那颗闪闪的星星!
学校还利用午间小广播宣讲航天知识。
主题队会、国旗下讲话
结合__小学的“成智少年”争章体系的评价机制,组织优秀学生代表参与航天科技体验学习活动。学校学生及社团成员按照日常行为和竞赛类活动表现积分兑换体验项目。
学生在沉浸式的环境里,通过不同角度的伴飞视角真实再现航天载人飞船运行和返航的一系列任务流程和场景。在星际探索项目中,体验太空骑行的奇妙,完成任务操作,学习行星知识。
体验式航天学习
为培养__小学子的阅读兴趣,加深对__的了解和认识,激发学生们对科学技术的探索,培育爱国情怀,学校开展“阅读马拉松”之致敬“__”主题阅读活动。在本次活动中,老师带领学生重走了__小“长征路”,在“长征路”上师生们一起阅读了“__”相关书籍,在“科学家名人墙”前一起倾听了__故事,了解钱老的家国情怀。
阅读马拉松,致敬钱老
学生们纷纷用画笔,写下了他们对航天员的心里话。
你瞧,这一张张洋溢着青春的小脸庞,兴奋地向镜头解说着他们和航天员的心里话。“航天员叔叔,你们辛苦了!”“希望你们早点回家,和家人团聚。”
我和航天员说说心里话
__小学子对航空航天特别感兴趣,他们利用假期、周末的时间与小伙伴们一起制作了航天模型,其中有用瓦楞纸板制作的天空飞行器、用纸片搭建的航天飞行器、还有用小硬木条粘贴的小小卫星,生动形象,创意十足。“老师,这些航天模型也太精巧了,下次我也要做一些向同学们展示!”
航天模型科技展
学校结合办校特色,开设航天科技特色校本课程、航天特色系列社团活动,向学生传授航天知识,通过讲解航天员在太空的生活、介绍宇宙星系等内容,使学生感受太空的浩瀚,激发学生的好奇心和求知欲;学生们在航天课程上学习制作纸火箭并开展纸火箭飞远小竞赛。
一次次细心地检查装置,一次次地团结合作;在孩子们期待的眼神中,都体现了他们身上的航天精神——不畏困难,勇往直前。
“老师,快来看,我们的水火箭发射成功了!”
“哇哦,我的纸飞机也顺利飞出去了!”
童心巧手,放飞梦想
两弹一星精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神……
航天精神犹如璀璨的星辰,激励着一代代中国人不断奋进、筑梦太空。相信通过开展“中国航天日”主题系列活动,中国的“航天梦”会在队员心中持续扎根,中国的航天梦会因他们而更加精彩,星空可及,未来可期!