为进一步丰富老年人精神文化生活,弘扬中国科学精神,日前,__乡(__街道)第一社区利用老年学校的平台为辖区退休人员、老年学校学员开展了一场航天科普知识讲座。
讲座中,工作人员以视频和PPT等通俗易懂、形式多样的方式向老人们讲解了一系列的航天精神内涵,主要包含两弹一星精神、探月精神、航天测控精神和载人航天精神,讲座以“摘星星的妈妈”——王亚平的故事引入。故事中讲述了王亚平凭借坚定的梦想和坚韧不拔的精神,通过重重选拔,成为首位进入中国空间站女航天员。随后,由浅入深地讲解了我国航天发展史,让老人们在历代中国航天辉煌事迹中,了解到中国航天的背后是无数中国航天人的不懈努力。
此次活动的开展,使老人们对航天知识有了更深层次的认识,满足了老年人强烈的好奇心,受到广大老年人的热烈欢迎,收到了良好的社会效益。